В этом году с 1 октября прекратила свое существование в ЕС действовавшая почти полвека система квот, оказавшаяся могильщиком латвийского производства сахара. Отмену квот еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган называет важным шагом в переориентации отраслевой политики на реальный рынок.
Уже несколько лет назад в масс-медиа сообщалось, что есть замыслы восстановить отечественное производство сахара, но позднее эти заявления поутихли, сообщает Latvijas radio. Ответственное же за отрасль Минземледелия не планирует особых мер по ее восстановлению. Это – частный бизнес, и инициатива должна принадлежать предпринимателям, считают в министерстве. Если земгальские фермеры, среди которых много крупных и процветающих, соберутся за стол переговоров и договорятся с каким-нибудь крупным производителем сахара из-за рубежа – они могут на такой проект и замахнуться, заявил парламентский секретарь Минземледелия Рингольд Арнитис (СЗК).
Прибыльное ранее выращивание сахарной свеклы в Латвии практически уничтожено, признал он. Сахарную свеклу выращивают лишь на небольших площадях, на корм скоту. Были у крестьян в прошлом договоры о поставках в Белоруссию, где сахар по-прежнему производят – но, по-видимому, высокие транспортные издержки сделали такое сотрудничество невыгодным, добавил Арнитис.
По прогнозам, в восстановление сахарной отрасли в стране потребовалось бы вложить не менее 100 млн евро. Минземледелия считает, что восстановить – стоило бы, поскольку это позволить разнообразить сельскохозяйственное производство, растить еще одну культуру. Сейчас в Земгале выращивают в основном рапс и зерновые, а тут в севообороте будет участвовать еще и свекла.
«Но, конечно, там нужно прикидывать экономистам и одновременно предприимчивым людям. Выгодно ли это, я без расчетов сказать не могу», - пояснил парламентский секретарь.
В Евросоюзе в связи с окончанием действия квот создан центр наблюдения за рынком сахара, и в его задачи, помимо анализа рынка и построения прогнозов, входит также поддержка крестьян и переработчиков. Отдельные страны ЕС, такие как Латвия или Польша, где производство сырья (сахарной свеклы) прекращено полностью не было, иногда оказывали добровольную поддержку испытывающим трудности секторам сельского хозяйства, в том числе свекловодам, отмечает Latvijas radio.
КОММЕНТАРИИ