В Жамбылской области Казахстана почти вдвое увеличили посевные площади сахарной свёклы, сообщает "Хабар 24". В этом году под сладкий корнеплод крестьяне отвели 9 тысяч гектаров. Свекловоды надеются на хороший урожай. К примеру, на полях Меркенского района с каждого гектара планируют собрать порядка 900 центнеров.
Еще 3 года назад житель Меркенского района Владимир Бондаренко выращивал лук, но безуспешно. После чего решил сделать ставку на сахарную свёклу. В прошлом году ему удалось собрать 800 центнеров с гектара.
Владимир Бондаренко, руководитель крестьянского хозяйства:
"В прошлом году была продажа свеклы 19,5 (3,62 руб), плюс по гектарной - 50 (9,3 руб). Где-то 21,5 тенге (3,99 руб) было. Это очень рентабельно. Выращивать сахарную свёклу можно не бояться. Ее всходы - 5 градусов выдерживают. Рядом соседи 25 марта в этом году уже посеяли. Мы были у них на полях, смотрели. Земля богатая влагой, в это время прорастание намного лучше, чем, например, мы садим после 15 апреля или 20 апреля, когда уже сухая земля."
В этом году аграрий одним из первых в регионе приступил к посевной кампании. Кроме традиционного арычного полива, в его хозяйстве используют капельное орошение. Внедрение новых агротехнологий позволяет вырастить хороший урожай. Добиться высоких результатов помогает и государственная поддержка в виде субсидий.
Нуржан Нуржигитов, руководитель областного управления сельского хозяйства:
"В прошлом году и в этом году 70% затрат на семена, которые крестьянские хозяйства имеют, мы субсидируем. Из областного бюджета в этом году на эти цели выделено дополнительно 450 миллионов тенге (83,7 млн. руб). Кроме этого, мы субсидируем минеральные удобрения. То есть применяются удобрения отечественного производства, зарубежного производства мы 50% тоже субсидируем."
На следующий год посевные площади сахарной свёклы жамбылские аграрии намерены увеличить еще на 3 тысячи гектаров. А перерабатывать урожай власти региона планируют на 2-х действующих заводах области. К слову, в год они готовы принять около 600 тысяч тонн корнеплодов.
КОММЕНТАРИИ