Регионам необходимо сокращать зависимость от иностранных сортов семян - Минсельхоз

27 июня первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов выступил на международной конференции по вопросам растениеводства, которая состоялась в рамках аграрного форума «Шатилово» в Орловской области, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Джамбулат Хатуов от имени Министра Александра Ткачева поприветствовал участников мероприятия, отметив большой вклад ученых-селекционеров и семеноводов в развитие АПК страны.

«Подобные мероприятия служат передовыми площадками для демонстрации достижений, обмена опытом, а также знакомства с современными тенденциями и инновационными подходами к эффективному развитию сельского хозяйства на уровне области и страны в целом», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Первый замминистра отметил, что в Орловской области активно продвигается идея биологизации земледелия, много делается для сохранения и восстановления почвенного плодородия, активно вводятся в оборот неиспользуемые земли и применяются минеральные удобрения.

«Главной целью на ближайшую перспективу является сохранение позитивной динамики в сельхозпроизводстве, а также повышение качества продукции АПК. Добиться этого мы сможем в том числе за счет увеличения доли отечественных семян на российском рынке», — обозначил первый замминистра.

По его словам, в регионе, как и в целом по стране, сохраняется зависимость от импортных сортов семян. В Орловской области на долю импортных семян в посевах приходится 63% сортов зернобовых культур, 25% озимых и 20% яровых. Аналогичная ситуация с сортами сои, сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, подсолнечника, рапса. Это при том, что на территории региона работает крупнейший в России ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.

«Зависимость от зарубежной селекции и науки нужно снижать путем организации работы с отечественными учеными. Мы знаем, что российским институтам есть, что предложить», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Говоря о ситуации в растениеводстве Орловской области, первый замминистра отметил положительную динамику развития садоводства. В прошлом году площадь закладки многолетних насаждений в регионе в 3,6 раз превысила показатели предыдущего периода и составила 90 тыс. га.

Первый замминистра обратил внимание на важность грамотного использования минеральных удобрений и позитивно оценил опыт Орловской области в этом направлении. Он отметил, что в 2016 году в среднем по региону в почву внесено 86 кг действующего вещества на гектар, что в два раза больше общероссийских показателей.

На конференции заместитель Председателя Правительства Орловской области по АПК Дмитрий Бутусов отметил, что в 2017 году одной из основных тем форума является агроэкология, а также системное и устойчивое развитие сельского хозяйства.

«В АПК нам нужен не просто высокий, а стабильный результат. Для этого необходимо эффективно использовать генетические ресурсы.  Научно-исследовательские учреждения Орловщины вносят большой вклад в эту совместную работу», — отметил Дмитрий Бутусов.

В ходе обсуждения участники встречи высказали предложения по вопросам развития селекции, семеноводства и земледелия в регионе.

В конференции приняли участие директор Департамента научно-технологической политики и образования Виталий Волощенко, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, представители 30 научно-исследовательских учреждений, среди которых Российская академия наук, Федеральное агентство научных организаций России, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур», Всероссийского института генетических ресурсов растений им Н. И. Вавилова и другие.

Комментарии

О чем говорили и зачем встречались эти люди? Чтобы потеснить этих ребят - Monsanto (США), Syngenta (Швейцария), Bayer CropScience (Германия), Limagrain (Франция), TAKII (Япония), Rijk Zwaan (Нидерланды), Sakata (Япония)? Ну вообщем, дела в семеноводстве обстоят так же как с процессорами, т.е. никак. Правительству и остальным нужно осознать, что потребуется лет 100 и милиарды долларов для того чтобы догнать. С остальными вопросами +/- также.

Syngenta купили китайцы.

Я в теме поверхностно, интересусь по необходимости. Однако, Спасибо за инфу.
Тема конечно интересная и на слуху и даже ей пытаются заниматься. НО есть еще самый важный вопрос - научные кадры. И тут катастрофа прям скажем. Поэтому про 100 лет - это как бы оптимистично.

Разумеется проблема решается только комплексно, невозможно развивать только одно научное направление. Китай решил вопрос с кадрами за 30 лет, но это огромные деньги на обучение (в т.ч. и за границей), инвестиции в НИОКР, и закупку технологий, самых различных. Сингента стоила китайцам $43 миллиарда. Для сравнения, капитализация Газпрома в прошлом году - $51,49 миллиард.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)