Нынешний год в хозяйстве фермера Евгения Долгова будет несладким: львиную долю полей здесь традиционно отводили под сахарную свеклу – по 700 гектаров. А в этом сократили их в 4,5 раза. Выращивать культуру стало рискованно, ГТРК "Новосибирск".
Евгений Долгов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: "У нас один покупатель, и он практически диктует цены. И антимонопольному законодательству он практически не подчиняется, в области сельскохозяйственное антимонопольное законодательство никак не действует, мы тоже понимаем, что у них не просто деньги с неба падают – цена на сахар смотрите, какая сейчас. 28 тысяч рублей тонна сахара стоит. 34 тысячи рублей тонна солярки стоит".
За ценой на сахар свекловоды следят не случайно. Именно к ней единственный в крае Черемновский сахарный завод привязал свою закупочную цену на свеклу – за тонну культуры предприятие "дает" аграриям чуть более 8% от стоимости сахарного песка. А сахар на рынке края упорно дешевеет, особенно осенью – отчасти потому, что дешевый "сладкий песок" большими партиями на Алтай везут новосибирские поставщики. Вот и получается: что хорошо рядовому покупателю, "бьет" по карманам свекловодов.
Игорь Сагайдак, генеральный директор сахарного завода: "То есть мы же не можем покупать свеклу по цене сахара. Все показывает наш доблестный 2010 год, когда цена на сахар была 33 рубля, соответственно, и цена свеклы была 2600. Но на сегодня цена сахара 23-25 рублей – соответственно, и цена свеклы такая".
Впрочем, "аграрный" вице-губернатор Александр Лукьянов считает: свои убытки свекловоды преувеличивают: каждый год они получают порядка 20 млн рублей из бюджета на компенсацию затрат по выращиванию свеклы.
В хозяйствах парируют: выросшие на сегодня почти втрое затраты на топливо и транспортировку свеклы на завод съели большую часть этих компенсаций. Выход аграриям вице-губернатор предложил неожиданный – приобрести Бийский сахарный завод, который принадлежит "проблемному" холдингу "Изумрудная страна" и заложен в банке.
КОММЕНТАРИИ