По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 19 мая аграрии засеяли сахарной свеклой почти 310 тыс. га, что на 20 тыс. га превышает прошлогодний показатель. Еще одним достижением украинских сахаропроизводителей стал рекорд экспорта данной продукции в текущем сезоне – более 680 тыс. тонн, что не является пределом. Более подробно о ситуации на рынке сахара в 2016/17 МГ и прогнозах на следующий сезон рассказала ИА «АПК-Информ» руководитель аналитического отдела НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутыло .
- В Украине под урожай-2017 сахарной свеклой засеяно почти 310 тыс. га, что уже превышает прошлогодний показатель. По Вашему мнению, с чем связано увеличение посевных площадей под данной культурой? Как менялась тенденция выращивания сахарной свеклы в последние 2-3 года?
- Увеличение посевных площадей, прежде всего, обусловлено рекордным наращиванием экспорта. Производители сахара, а вместе с ними и производители свеклы поняли, что есть спрос на украинский сахар на мировом рынке, необходимо выполнять заключенные контракты и активно продолжать сотрудничество с теми компаниями, которые покупают его сейчас. Это, в свою, очередь, обусловило расширение площадей посевов и дальнейшее увеличение производства сахара.
В последние годы мы видим постепенный рост посевных площадей, и, по нашим оценкам, такая тенденция будет продолжаться и в дальнейшем – отрасль постепенно возрождается.
- Какие предприятия в Украине являются основными производителями сахара? Как менялся данный рейтинг на протяжении последних 2-3 лет?
- По сути, лидером по производству уже несколько лет является «Астарта», и, в принципе, ее результат оставался недосягаемым для других производителей. Второе и третье места в этом сезоне делят ООО «Радеховский сахар» и «Укрпроминвестагро». В общем, рейтинг самых мощных сахарных заводов по результатам 2016/17 МГ выглядит следующим образом (рис.).
Если говорить в разрезе компаний-производителей, по результатам производственного сезона имеем следующий рейтинг (процент от общего производства в 2016/17 МГ):
- ООО «Фирма «Астарта-Киев» - 25,1%
- ООО «Группа «Агропродинвест» - 12,6%
- ООО «Радеховский сахар» - 12,4%
- Агрофирма «Свитанок» - 6,5%
- ООО «Компания «Галичина сахар» - 4,1%
- ООО «Галс ЛТД» - 2,7%
- ООО «Панда» - 1,9%.
- Ранее Вы сообщали об увеличении количества работающих сахарных заводов в 2017/18 МГ. Чем объясняется их запуск? Какие заводы начнут производство сахара в следующем сезоне?
- Этот вопрос напрямую связан с первым, то есть мы наблюдаем наращивание экспортных поставок и, соответственно, производители видят перспективу запуска дополнительных заводов. В текущем году ожидаем запуска заводов бывшей «Мрии», которые в этом году выкупил немецкий инвестор Pfeifer & Langen (ООО «Радеховский сахар»), а также нескольких заводов: Тальновский сахарный завод (ООО «Панда») и Гороховский сахзавод. Наряду с этим, высокая заинтересованность в Сумском регионе, который в текущем году является лидером по увеличению посевных площадей, поэтому достаточно вероятно, что запустится Октябрьский сахарный завод.
- Украина в текущем МГ уже экспортировала рекордный объем сахара (684 тыс. тонн по состоянию на 4 мая). По Вашему мнению, что способствует росту внешних поставок данной продукции?
- Самая первая предпосылка – это дефицит на мировом рынке. Особенно сыграла на руку украинским переработчикам засуха в главных странах-производителях сахара (Индия и Бразилия) и вызванный ею рост цен на мировом рынке. Учитывая такую благоприятную конъюнктуру, профицит сахара в Украине, увеличение производства сахара I категории, который в значительных объемах идет на экспорт, и девальвацию национальной валюты, украинские производители начали осваивать новые для себя рынки стран Африки и Азии.
Если же мы говорим о следующем сезоне, перспективы открываются уже не столь успешные. Предстоящий сезон будет профицитным, то есть имеем значительный избыток сахара в мире, что, безусловно, повлечет цены вниз. Также значительно усиливает свои позиции на мировой арене Россия, которая долгое время работала исключительно на удовлетворение внутренних потребностей, а в этом году нарастила экспортные поставки в 100 раз. Наряду с этим, в текущем году ЕС отменил квоты на внутреннее производство сахара, соответственно, европейского производителя уже ничего не сдерживает, и, вероятно, он также будет выходить на мировой рынок как достаточно мощный игрок. То есть кроме мирового профицита в следующем сезоне нас ожидает жестокая борьба за потребителя, необходимость удержать завоеванные рынки и искать новые.
- Какой объем сахара ожидается поставить на внешние рынки по итогам сезона-2016/17?
- Ориентируемся на 700 тыс. тонн, поскольку основные объемы сахара уже были экспортированы. Прирост за эти последние несколько месяцев будет небольшим, и компании будут выполнять уже заключенные контракты, поскольку мы сейчас имеем такую ситуацию, что внутренняя цена выше, чем цена мирового рынка.
- Назовите крупнейших экспортеров сахара за 2016/17 МГ. Каковы изменения в данном рейтинге на протяжении последних 2-3 лет?
- Всего за 2016 календарный год украинские производители экспортировали рекордные для независимой Украины 442,7 тыс. тонн сахара на сумму $215,9 млн., без учета 23,6 тыс. тонн сахара (произведенного из сахара-сырца тростникового, ввезенного в Украину на давальческих условиях), которые экспортировало ООО «Юкрейниан Шугар Компани».
ОП «Глобинский сахарный завод» стал лидером среди экспортеров отечественного сахара, отгрузив за границу 81 тыс. тонн на сумму $39,7 млн. Второе место занимает ООО «Винницкий комбинат хлебопродуктов №2» - 74,3 тыс. тонн ($37 млн.), а замыкает тройку лидеров ООО «Радеховский сахар» с показателем в 39 тыс. тонн ($18,6 млн.).
Если же говорить о 2016/17 МГ (сентябрь 2016 г. – август 2017 г.), который еще не завершился, за 8 месяцев имеем 684 тыс. тонн сахара, поставленных за границу. Тройка лидеров-экспортеров является неизменной: ООО «Винницкий комбинат хлебопродуктов №2» (135,1 тыс. тонн), ООО «Цукорагроком» (115,9 тыс. тонн) и ООО «Радеховский сахар» (90,3 тыс. тонн).
- Какие страны являются основными потребителями украинского сахара? Как за последние 2-3 года менялось направление поставок сахара из Украины (открытие новых рынков, закрытие старых)? Какой объем они импортировали в текущем МГ?
- Снижение покупательной способности населения и потеря больших «сахарных» рынков Донбасса и Крыма; запрет транзита через территорию РФ и, как результат, закрытие основных рынков сбыта продукции заставили украинских переработчиком активно находить новые рынки.
По 2016 год произошла существенная переориентация рынков сбыта украинского сахара: тогда как в позапрошлом году Кыргызстан и Казахстан были основными покупателями (41,5 и 16,4 тыс. тонн соответственно), в 2016 году больше всего сахара было экспортировано в Шри-Ланку (78,5 тыс. тонн), Грузию (49 тыс. тонн) и Тунис (32,7 тыс. тонн). Кроме того, среди стран-импортеров значатся Гвинея, Мьянма, ЮАР, Сомали, Ливан, ОАЭ, Джибути, Бенин, Сингапур, Македония, Босния и Герцеговина – совершенно новые рынки для украинского сахара.
ТОП-5 стран-импортеров за 8 месяцев текущего МГ выглядит следующим образом: безоговорочный лидер Шри-Ланка – 109,9 тыс. тонн, Грузия – 42,9 тыс. тонн, Ливия – 42,5 тыс. тонн, Мьянма – 36,7 тыс. тонн, Кот-д'Ивуар – 34,6 тыс. тонн.
- Как повлияет безвизовый режим на географию экспорта украинского сахара?
- Конечно, надеемся на то, что с открытием границ для населения Украины Европа также лояльнее рассмотрит вопросы, касающиеся увеличения беспошлинных поставок в ЕС, однако следует понимать, что это вещи абсолютно несовместимые и независимые друг от друга. В вопросе либерализации визового режима нам пошли навстречу, и, безусловно, это результат длительных переговоров и реформ, поэтому моментального увеличения квот ожидать не стоит. Мы вместе с министерством активно работаем в этом направлении и надеемся, что наши потребности удовлетворят и увеличат квоты для сахаропроизводителей до 200 тыс. тонн, поскольку существующая сейчас квота в 20 тыс. тонн исчерпывается примерно за месяц – это мизер в разрезе общего количества поставленного на экспорт сахара.
- По результатам 2016 года Украина входит в шестерку экспортеров свекловичного жома. В мае т.г. один из крупнейших производителей данной продукции получил разрешение на экспорт в КНР. Какие перспективы открываются для украинских производителей сахарного жома и для «Астарты» в частности?
- Учитывая то, что Китай является достаточно крупным потребителем как сахара, так и продуктов дальнейшей переработки, то есть жома, который в последующем может быть кормом для скота, он является достаточно перспективным и привлекательным для нас рынком. При содействии Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) в январе т.г. состоялась инспекция украинских предприятий – производителей свекловичного жома представителями из КНР, по результатам которой компания «Астарта-Киев» получила разрешение на экспорт в Китай.
«Астарта» совместно с Госпродпотребслужбой и Советом по вопросам экспорта продовольствия проделала большую работу по открытию рынка КНР не только для себя, но и для страны в целом, таким образом, заявив, что в Украине есть производители, которые могут удовлетворить их потребности. Теперь другим отечественным компаниям будет несколько легче в этом сегменте, имея такой опыт.
- И в завершение интервью расскажите, каким, по Вашим оценкам, будет 2017/18 МГ для украинских производителей сахара?
- Если говорить о посевах, то, в принципе, 310 тыс. га – это конечная цифра, я думаю, поскольку ситуация на мировом рынке ухудшилась и некоторые производители отказались от идеи увеличения посевных площадей. Еще в феврале мы прогнозировали 330-350 тыс. га, но за 3 месяца мировые цены уменьшились. Сейчас даже есть прогнозы, что цена снизится до 13 центов за фунт после 20 центов.
Такой нисходящий ценовой тренд, информация о будущем профиците и снятие ограничений на производство в ЕС сделали свое дело, однако тот прирост в 20 тыс. га, который мы сейчас имеем, это, безусловно, успех. На этих площадях может работать несколько небольших сахарных заводов, то есть в любом случае будем иметь дополнительные пуски, наращивание производства сахара – ориентировочно 2,2-2,3 млн. тонн, из которых 1,5 млн. тонн будет потреблено внутри страны, а избыток в 700-800 тыс. тонн мы можем свободно поставить на внешние рынки.
Скорее всего, этот объем придется на страны Азии и Африки, поскольку со странами ЕС мы почти не работаем из-за ограничений мизерными квотами. Привычные нам страны СНГ ввиду политической ситуации и войны на востоке Украины стали недосягаемыми, а с учетом усиления позиций российских производителей весьма вероятно, что данные страны полностью перейдут на российский сахар. То есть для украинского производителя приоритет номер один – это улучшение качества сахара, уменьшение себестоимости производства и выход на новые экспортные рынки.
КОММЕНТАРИИ