Тенденции, определяющие развитие рынок сахара на основных рынках. Анализ от Сергея Гудошникова, старшего экономиста Международной организации по сахару, на Agravery.Com:
Где мы находимся и куда идем? Лет пять назад мировые цены были высокими. А два года назад они упали. Сейчас рынок несколько укрепился. Но все равно мы говорим о том, что мировые цены держатся на уровне 430-440 долл/т.
Что произошло за последние 12 месяцев и почему рынок закрепился? Для тех, кто видит фундаментальную ситуацию и статистику, так мы называем соотношение мирового спроса и предложения, ничего удивительного нету. Уже два года подряд мировое потребление значительно превышает производство сахара. Причем под «значительно» имеется в виду, что в прошлом году было порядка 6,3 млн тонн, а в этом году еще 6 млн тонн. То есть где-то 11 млн тонн сахара - дефицит за последние два года. Важно и соотношение запасов и потребления.
Чем ниже запасы, тем выше цены. Сейчас запасы поднимают цену. То есть подъем цены в этом сезоне (с октября по сентябрь) был ожидаемым.
Если выразить все в цифрах, то можно увидеть мировое производство, мировое потребление, соотношение экспорта и импорта, запасы. И если смотреть, то эти цифры - такой типичный дефицитный рынок где потребление выше, чем производство, экспорт/импорт, примерно, сбалансированные, также странно - нельзя экспортировать больше, чем импортировать (здесь тесный баланс). Но нет никакого избытка сахара. Кроме того, запасы отошли назад. Опять же, не смотрите на цифру «запасы». Никто на самом деле не знает какие запасы есть. Важно то, что они резко уменьшились. Но это общая картинка. А что стоит за ней тут два вопроса.
Во-первых, само производство и потребление. Сахар остается политизированным товаром. Во всем мире. Везде есть какие-то политические моменты. Я вам это продемонстрирую на примере десяти лидирующих рынков. Как попасть в эти десять лидирующих рынков? Очень просто. Я здесь поставил те рынки, где производство или потребление, или импорт более 5 млн. тонн.
Начну с Бразилии. Это крупнейший в мире производитель сахара. Фактически каждая вторая тонна, которая поступает на рынок, из Бразилии. Главный доминирующий экспортер. Важно понять, что в Бразилии только половина тростника перерабатывается на сахар, даже меньше. Где-то 55-60% идет на этанол. Бразильские власти в 70-е годы решили (в то время они были импортерами нефтепродуктов), что будут заменять импорт нефтепродуктов своим собственным производством - этанолом.
Но это огромная страна, и если бы они только производили сахар, то их производство было бы где-то 80-90 млн. При всем мировом производстве в 70 млн тонн. Но очень важно соотношение. Вот 44% на сахар или 60%? И здесь якобы в политическом плане все достаточно стабильно, но если смотреть детально, то также возникают вопросы. Вот недавно они, например, снизили цену на бензин. Что это значит? Что этанол потерял конкурентоспособность по сравнению с бензином. Там такая ситуация, что этанола требуется на 30% больше, чтобы «пробежать» то же количество километров, что и на бензине. А значит, чтобы цена была привлекательная для потребителя, она должна быть ниже не менее чем на 30% на этанол. А если убрали налог с бензина - изменилось соотношение. К чему это приводит? Больше тростника пойдет на производство сахара. А, соответственно, больше сахара поступит на мировой рынок.
США и Мексика. Очень трудно анализировать, поскольку рынок подсластителей в обеих странах состоит из сахара и кукурузного сиропа. То есть нужно смотреть и на производство сахарной свеклы, и тростника, и кукурузы, а потом еще как это все трансформируется в производство сахара или кукурузных сиропов. А еще США - крупнейший производитель биоэтанола, но на основе кукурузы. Ко всем этим сложностям еще добавилась политика - никто не знает, что новая администрация США будет делать со всеми своими договоренностями по свободной торговле подсластителями между США и Мексикой. Но политические события экономистам прогнозировать невозможно, нет такого инструмента. Мы исходим из того, что есть согласованное количество сахара, которое мексиканцы могут поставить в США, и экспорт кукурузных сиропов из США не будет облагаться импортными налогами в Мексику (как сейчас). То есть получается, что производство растет, в США и в Мексике потребления примерно остается на том же уровне.
ЕС. Стабильное падение производства в прошлом сезоне. Но, в отличие от других стран, где это был результат очень плохой погоды, в ЕС это политика перерабатывающих компаний, которые пытались бороться с падением цен. Они договорились с фермерами, уменьшили площади под сахарную свеклу и уменьшили давление сахара на рынок. Цены сейчас несколько стабилизировались и производство пошло опять вверх. Но что будет с сентября 2017 никто не знает. Там происходят политические изменения, отменяются все квоты на производство сахара. Каждый будет производить его ровно столько, сколько считает нужным. И это касается не только сахара, но и кукурузных сиропов. Есть теория, что кукурузные сиропы заменят часть потребления в ЕС. И этот «вытесненный» сахар поступит на мировые рынки - 1-2 дополнительных млн тонн. Кроме того, отмена национальных квот позволяет ЕС забыть об экспортных лимитах ВТО. Потому что по ВТО ЕС не может экспортировать в год больше, чем 1,3 млн сахара.
Российская Федерация. У них урожай очень хорош. Россия произвела более 6 млн тонн. К чему это приводит? Очень просто - Россия, которая была крупнейшим импортером сахара лет 10-15 назад, стала нетто-експортетом. И так во всех окружающих странах - хороший урожай в Украине, Беларуси, Молдове и даже в Казахстане и Кыргызстане. Это приводит к тому, что если брать весь бывший Советский Союз, то нетто-импорт сократился там до 600-800 тыс. тонн. Это по сравнению с 5-6 млн тонн недавно.
Индия. Очень интересная страна. Выращиванием тростника занимаются 3 млн ферм. Цены на тростник регулируются властями, цены на сахар - нет. То есть якобы должны быть очень хорошие внутренние цены, чтобы заводы могли расплатиться с производителями тростника. Но когда большие цены на тростник, сахар перестают покупать, производство тростника падает, потом цены на сахар улучшаются, цены на тростник растут. Этот цикл потихоньку исчезает. Ранее государство не только контролировало цены на тростник, но и устанавливала помесячные квоты отгрузки - сколько сахара должен отгрузить каждый сахарный завод. Кроме того, до 40% сахара распределялось по цене ниже себестоимости - была такая система магазинов для бедных слоев населения. Это тоже сократилось сначала до 10%, а сейчас фактически исчезло. Поэтому за счет этой дерегуляции цикл немного поменялся. И на следующий год производство пошло вниз - была очень плохая погода. Сейчас якобы нормальная, поэтому Индия может вернуться к самообеспечению сахаром. И может даже стать экспортером сахара.
Китай. Производство растет, хотя и медленно. Все шутят, что китайцы, наконец, начали есть сахар ложечками, а не палочками. Что дальше происходит? Импортировали намного больше, чем был номинальный дефицит. Почему? Политика. Правительство пытается удерживать внутренний рынок на достаточно высоком уровне, чтобы заводы могли расплатиться с производителями тростника. Но так поддерживается не только свой производитель, но и делается экономически выгодным импорт сахара, даже с уплатой всех налогов. В результате - перезакупились, сейчас покупают гораздо меньше. Но опять же это только маленькая часть истории. Кроме того, есть южные границы Китая, откуда идет «неформальный импорт». Это 1,5-2 млн тонн в год мимо всевозможные официальных органов. Но они с этим борются и таких машин уже гораздо меньше. Проверить это можно очень просто - есть отгрузки Таиланда во Вьетнам и в Бирму. Но мы знаем сколько людей живет в Бирме и сколько они могут съесть сахара. Все остальное - идет дальше в Китай.
А в Таиланде погода была плохая, была засуха. Но потом все улучшилось. У них достаточно много перерабатывающих мощностей и планы по строительству новых заводов, чтобы производить 12 млн тонн. То есть на внешние рынки будет приходится около 2 млн тонн из Тайланда. К тому же Таиланд экспортирует и сахар-сырец, и белый сахар. Здесь также политика - Бразилия обратилась с судебным обращением в ВТО, что экспортный режим в Таиланде не соответствует договоренностям, там устанавливается цена для внутреннего рынка, квоты для внутреннего рынка и эти высокие цены для внутреннего рынка позволяют заводам субсидировать экспорт. Сейчас продолжаются разборки, тайцы срочно меняют законодательство. Чем это закончится - пока не известно.
Индонезия - очень интересный случай. Пожалуй немногие помнят, но 50 лет назад эта страна была одним из крупнейших экспортеров сахара. А сейчас она - второй по величине импортер. Причем каждые 2-3 года власти заявляют, что самообеспечение сахаром - их главная задача. Задача так и остается стратегической. Но производство постоянное, а потребление растет. Общий результат - 4 млн тонн импорта.
Австралия также интересна. Производство растет, но вместе с тем растет и экспорт. Основная причина - массовый приток иностранного капитала. Сегодня 75% тростниково-перерабатывающей промышленности Австралии принадлежит иностранному капиталу (Китай, Сингапур, Малайзия). Пришли новые деньги, появилась возможность улучшать производство.
Это конец нашего путешествия с сахарным наклоном. Но главное, что я вам пытался рассказать - насколько политизирован весь сахарный рынок. Очень мало стран осталось, где государство действительно не контролирует производство. И даже там политика играет очень важную роль. Собственно говоря, вы должны знать, что у производителей сахара есть пять врагов: зима, весна, лето, осень и власть.
Впрочем, сахар - только маленькая частичка глобального сырьевого рынка. Мы не знаем, какие будут цены на нефть, каким будет курс валют в основных странах-производителях и основных потребителей сахара. Представьте что есть избыток. Задавит ли это сразу цену? Мы думаем, что нет, потому что уровень запасов очень низкий - два года дефицита съели все избыточные запасы. То есть сейчас народ работает почти с колес. Поэтому мы считаем, что да, давление мирового избытка будет, но не сразу и не много. Это о рынке сахара.
Если говорить о рынке мелассы и жома сахарной свеклы, то по стоимости даже не стоит сравнивать. Но с другой стороны, если сахар политизированный товар, если есть импортные пошлины, экспортные ограничения, меласса и жом - в свободной торговле. Мы знаем точно, что, производя тонну сахара, ты перерабатываешь 15 тонн свеклы, и получишь еще какое-то количество мелассы и жома.
Естественно, что растет производство сахара, растет и производство мелассы. А вот экспорт мелассы наоборот упал. Помощь - опять же в экономике. Потому что крупнейшие производители и экспортеры патоки азиатские Таиланд, Индия используют все больше и больше патоки для производства этанола. Причем топливного, а не для отгрузки на экспорт.
Жом - рынок еще меньший, чем предыдущий. Но он есть. Основной производитель ЕС. А дальше все, кто производят сахар, имеют и немного жома. Экспорт развивается. Главный импортер - ЕС. Марокко - основные покупатели украинского жома. В средне и краткосрочной перспективах производство там будет расти, а, соответственно, потребность в импорте будет сокращаться. А вот, далекая перспектива, количество населения на планете растет, а, соответственно, будет расти и потребление мяса. Если будет расти спрос на мясо, то будет расти и спрос на жом сахарной свеклы и мелассу.
КОММЕНТАРИИ