В Заинске живет «сахарная» династия

В Заинске живет «сахарная» династия - статья газеты "Новый Зай".

Подъячевых можно по праву назвать «сахарной» династией. На протяжении почти пятидесяти лет три поколения этой семьи работает на благо сахарного завода. Как они сами признаются, с годами предприятие  стало для них родиной, домом, кормильцем и даже смыслом жизни.

http://novyi-zai.ru/media/k2/items/cache/01642320c2e5db24fdd2179a9c7454df_L.jpg

Три поколения Подъячевых собрались вместе в дедушкином и бабушкином доме. Так бывает всегда, когда в семье большой праздник или ждут гостей. Ведь дедушка с бабушкой дали им жизнь, благодаря их мудрым советам они счастливы в своих семьях и работают на одном из самых перспективных российских предприятий.  

"Мы живые свидетели того, как менялся сахарный завод. Можем с уверенностью сказать, что нынешнее состояние предприятия – это время его расцвета. Благодаря масштабной модернизации и реконструкции, в которой приняли участие и заграничные специалисты – поляки, японцы, заводчане ставят рекорды. Сотрудники за сезон принимают и перерабатывают более  одного  миллиона тонн свеклы и вырабатывают свыше ста тысяч тонн сахара. Такого не было за всю полувековую историю предприятия", –  с гордостью говорят Подъячевы.

 Николай Подъячев был первым человеком в семье, кто устроился на сахарный завод. В 60-е годы его приняли электромонтером  4 разряда в электроцех. Спустя семь лет перевели на должность инженера-электрика. В этой должности он проработал до пенсии. Сегодня его уже нет в живых. Как вспоминают о нем дети и внуки, он каждый день с особой радостью шел на родное предприятие. Дедушкино отношение к работе передалось и им. 

"Бывало и такое, что супруга не выгонишь домой с предприятия. Настолько сильно он любил свою работу. Нередко заводские дела и новости обсуждались за семейным столом. Тем более, что завод стал и частью моей жизни", – рассказывает жена Николая Валентина.

 Валентина Подъячева начинала работать медсестрой-воспитательницей в детском саду «Аленка» (прим. авт.: подшефный детсад сахарного завода). В  90-е годы ее приняли на предприятие электромонтером. Женщина признается, что поначалу было непросто. Пришлось обучаться новой незнакомой для нее профессии, на которой она работала до выхода на заслуженный отдых. По стопам мамы пошла и дочь Ирина Капралова.

"Вчера мама, сегодня уже я, в ответе за «сердце» завода. На центральной станции мы следим за подачей электроэнергии на предприятие. От нашей станции питаются подстанции, а далее  цеха – продуктовый, жомосушильный и другие. Работа на станциях автоматизирована: установлено современное оборудование. Во многом именно качество оборудования и оперативная работа специалистов ремонтных бригад позволяет в короткие сроки устранять возникающие аварийные ситуации", – делится дочь Ирина.

 Вслед за Ириной: сначала приехал из Новочебоксарска в Заинск, потом устроился на сахарный завод, ее супруг Николай Комаров. В конце 90-х годов мужа приняли  на предприятие слесарем-сантехником. Работа ему досталась не самая легкая.

"Профессия слесаря-сантехника кажется сложной тому, кто только и может жаловаться на жизнь, на работу, на все и всех подряд. Не жаловаться нужно, а любить и просто делать свою работу",  – смелое признание делает Николай.

 Между тем  Николай Комаров делает не только свою работу, но и вносит полезные предложения по усовершенствованию предприятия. Так благодаря одному из его предложений завод каждый месяц экономит на воде около полумиллиона рублей.

"Прежде я изучил проблему. В канализациях стоят счетчики, фиксирующие расход воды. Раньше в мужском и женском туалетах вода уходила в огромных количествах: каждые пятнадцать секунд набиралось десятилитровое ведро. С внедрением специальных датчиков – подача воды теперь  регулируется", – поясняет  он.       

Каждый год Николай внедрял по шесть – семь выгодных для предприятия предложений. Сейчас он на пенсии, но при этом продолжает в сезон сахароварения выходить на работу оператором по гашению извести. Опытных специалистов на заводе ценят.

Трудится на заводе и еще одна дочь Подъячевых – Евгения Султанова. Работает она с 90-х годов. На заводе занимала разные должности: была  телефонисткой, обеспечивающей связь заводчан с городскими учреждениями, а сейчас трудится в котельной – аппаратчиком химводоочистки. Женщине пришлись по душе те положительные изменения, произошедшие на рабочих местах сотрудников.

"На рабочих местах появился порядок. Все необходимые инструменты лежат на своих местах и сотрудники об этом хорошо знают. Порядок  позволяет сократить время, затраченное на поиск инструментов. В целом завод стал безопаснее, где нужно установили перила. Также появились специальные отметки", – сообщает Ирина. 

Дети Николая и Ирина последовали примеру родителей.  Дочь Екатерина Пирогова трудится в котельной – аппаратчиком деаэрации. Роман же устроился на сахарный завод теплотехником в 2008 году. Через два года его повысили до заместителя начальника  теплотехнической службы.

"Будучи теплотехником, я отвечал за бесперебойную подачу теплоэнергии, чтобы в сезон сахароварения вся станция могла работать без потери времени. Когда назначили заместителем – передо мной была поставлена другая не менее ответственная задача: обеспечить безаварийную работу котельной", – разъясняет Роман.

По словам Романа, бесперебойная работа стала возможна благодаря проведенной модернизации. Старые котлы, установленные еще в 1966 году, были заменены на новые. Результат на лицо – в сезон сахароварения исключены серьезные поломки, а это значительно увеличивает производительность завода.

В большой семье подрастает уже четвертое поколение. Возможно, дети Романа и Екатерины  также захотят стать сахароварами. Тем более о сахаре они знают: не только то, что он сладкий и белый, но и как его готовят на заводе. А сын Романа Илья уже интересуется, чем отец занимается на предприятии. Ну а папа же с гордостью отвечает любознательному сыну: «Из «пара» делаю сахар, возможно, тоже будешь делать и ты».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)