За счет чего сахарной отрасли Украины удалось восстановить свои позиции и какие вызовы стоят перед производителями

Руслана Бутыло, руководитель аналитического отдела ассоциации "Укрцукор", рассказала Delo.UA, за счет чего сахарной отрасли Украины удалось восстановить свои позиции и какие вызовы стоят перед производителями:

Производственный сезон сахарных заводов подошел к концу. Все слышали о рекордном экспорт сахара и открытие новых перспективных "сладких" рынков. Но не все знают, какой ценой далась эта победа. Каков же был именно производственный сезон и будет ли нам еще чем гордиться?

За последние годы украинские сахаровары встретили немало вызовов - это снижение покупательной способности населения и потеря больших "сахарных" рынков Донбасса и Крыма; запрет транзита через территорию РФ и, как результат, закрытие основных рынков сбыта; наращивание производства сахара в соседних России, Беларуси и странах бывшего СССР и чрезмерная зарегулированность отрасли со стороны государства. Все это, несомненно, нанесло немало вреда отечественным производителям. Практически "обеднела" сырьевая база и заоблачно выросли энергозатраты, однако за счет планомерного повышения качества сахара и повышение его добавленной стоимости сахаровары сумели усилить позиции на внешних рынках и увеличить производство сахара в текущем сезоне.

Сезон 2016 - отрасль выходит из кризиса

Начнем, так сказать, издалека. Как, наверное, большинству знакомо, что в Украине существует система квотирования производства сахара для внутреннего рынка. Так, на сезон 2016/17гг. Объем выделенных квот (1670,0 тыс. т) был распределен среди 44 предприятий, однако производство начали только 42, ведь сырья на запуск всех заводов, которые получили квоту, не хватило. Стоит обратить внимание на то, что в 2015/16 МГ производство начали 36 сахарных заводов, а следовательно количество работающих заводов увеличилась на 6 единиц.

Однако не только количеством заводов, но и их мощностью отличился сезон - 153,3 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки по сравнению с 134,97 тыс. т в предыдущем сезоне.

По показателям урожайности этот сезон был лучшим за последние 7 лет - почти 50 т/га, к примеру, в 2010 г. мы имели вдвое ниже - 27,83 т/га. Кроме того, мы получили лучшие за годы независимости показатель сахаристости - 17,65%. Если рассмотреть по регионам, то максимальное накопление сахарозы отмечено в свекле, выращенной в Житомирской (19,65%), Винницкой (18,54%), Тернопольской (18,20%), Хмельницкой (17,84%), Львовской (17 , 72%), Киевской (17,69%), Волынской (17,59%) и Черкасской (17,26%) областях. Еще 11 сахарных заводов показали сахаристость выше 18%, а объем сырья с низкой сахаристостью (15-16%) был минимальным.

Конечно, не обошлось и без неудач. Хотя погодные условия осени были благоприятными для равномерного копания и вывоза сахарной свеклы с полей и обеспечение заводов 3-5-дневным запасом сырья, в декабря 2016 года погодные условия значительно ухудшились. Выпала немалое количество снега и ударили морозы, копания и вывоз сахарной свеклы давались сахаропроизводителям очень сложно, особенно в Тернопольской, Хмельницкой, Киевской областях, поэтому некоторым сахарным заводам приходилось даже уменьшать суточную переработку сахарной свеклы из-за недостаточных остатков сахарного сырья. Такая работа сахарных заводов увеличила простой и нанесла материальный ущерб. Учитывая то, что успех работы сахарного завода зависит в первую очередь от количества и качества сахарной свеклы, поступающих на переработку (а в следующем году мы ожидаем увеличение посевных площадей свеклы), надеемся, что в будущем сезоне количество простоев из-за сырье будет минимизирована.

Всего за производственный сезон было принято на переработку 13881 тыс. т сахарной свеклы с сахаристостью 17,65% и переработано 13661 тыс. т. Суммарно было получено 2 007,906 тыс. т сахара при среднем выходе на уровне 14,67%. Это достаточно неплохой показатель за последние 5 лет.

Какой же результат мы имеем по сахарных заводах и компаниях?

В первую очередь, стоит обратить внимание на улучшение эффективности производства и увеличения коэффициента производства сахара, наибольшие значения которого наблюдались на ПАО "Червонский сахарник", ООО "Радеховский сахар (Радеховское-во)" и ОАО "Первухинский с/з".

Во-вторых, этот сезон можно смело назвать плацдармом для развития ООО "Радеховский сахар", ведь покупка этой компанией предприятий "Галичины сахар" ( "Т-сахар") довольно сильно изменит расстановку сил как в Западном регионе, так и в целом в Украине.

В 2016/17 МГ лидерство по объемам производства сахара остается за компанией "Астарта-Киев", которая произвела 504,9 тыс. т сахара. На второй позиции разместился ООО "УКРПРОМИНВЕСТ-Агро" (253 тыс. т), а замыкает главную тройку ООО "Радеховский сахар" с производством на уровне 248,9 тыс. т. Учитывая вышеупомянутое покупку со значительным вероятностью можно говорить, что за результатам следующего сезона ООО "Радеховский сахар" поднимется на вторую позицию в рейтинге крупнейших производителей сахара.

Сезон 2017 - каким он будет?

Сейчас все еще идет сбор заявок на участие в конкурсе по распределению объемов производства сахара квоты "А". Еще в прошлом году в парламенте зарегистрирован правительственный законопроект "О признании утратившими силу некоторых законов Украины о государственном регулировании производства и реализации сахара" (реестр. № 4532), которым мы предлагаем отменить чрезмерное регулирование сахарного рынка, за много лет признанного неэффективным. Однако за год данный законопроект так и не был вынесен на голосование, поэтому мы снова вынуждены распределять квоты.

Поскольку конкурс еще не закончился, трудно спрогнозировать, сколько заводов будет работать в следующем сезоне. По нашим предположениям, дополнительно к работающим может запуститься еще 2-3 предприятия. Ориентировочно сейчас можно предположить, что будут работать заводы, купленные ООО "Радеховский сахар" (скорее всего - Збаражский, Казовский и Хоростковский). Однако даже при реализации этого плана количество работающих производственных мощностей в сезоне не достигнет 50 единиц.

Также мы неоднократно подчеркивали, что прогнозируем увеличение посевных площадей под сахарной свеклой - ориентировочно 330 тыс. га. При благоприятных погодных условиях это позволит обеспечить предприятия достаточным количеством сырья, чтобы завершить сезон без простоев и получить 2,2 млн. т сахара, из которых 700 тыс. т сможем экспортировать и таким образом установить новый экспортный рекорд.

Приоритетным направлением развития отрасли, по-прежнему остается увеличение сахара первой категории, доля которого в общем производстве должна достичь 50% в 2017/2018 МГ, и уменьшение себестоимости производства за счет минимизации затрат на энергоносители.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)