Украина: Эффективная энергия: секреты прибыльного производства сахара

Эффективная энергия: секреты прибыльного производства сахара - статья Agravery.com.

Как "Астарта-Киев" смогла почти в 3,5 раза увеличить переработку сахарной свеклы, при том вдвое уменьшила количество использованного газа на тонну переработки.

Когда правительство начинает говорить о повышении цены на газ, любителям сладкого надо быть внимательными и ждать повышения цен на лакомство. Если не учитывать стоимость сырья - сахарной свеклы, то больше всего на цену сахара влияет цена на газ. По оценкам главы аналитического отдела НАСУ "Укрцукор" Русланы Бутыло, топливо в себестоимости сахара занимает более 20%.

На практике зависимость не является прямой, ведь производители сахара с осторожностью увеличивают отпускные цены, несмотря на падение покупательной способности населения. Поэтому на первый план выходит способность сахарных заводов уменьшать себестоимость производства за счет экономии энергоресурсов.

Агрохолдинг "Астарта-Киев" уже много лет доказывает, что звание лидера отрасли - это не просто так. В прошлом году произвел около полумиллиона тонн сахара, что на 42% больше, чем в 2015 году. С 2005 года суточная переработка свеклы увеличилась с 10,9 тыс. тонн до 40 тыс. тонн. Но потребление газа росло не пропорционально. Ведь количество израсходованного топлива на тонну переработанного свеклы с 2005 до 2016 года сократилась с 51,31 метр. куб. на тонну переработанного свеклы до 25,12. В среднем по Украине на это уходит около 33 метр. куб. на тонну свеклы, говорят в "Укрсахаре". Такой показатель затрат энергии является одним из факторов того, что "Астарта-Киев" остается одним из немногих агрохолдингов, кто имеет положительные финансовые результаты - в конце третьего квартала прошлого года чистая прибыль компании составила 78,6 млн. евро. А доля производства сахара в доходах - 46%.

Мощности Астарты по производству сахара состоят из 8 сахарных заводов, которые могут перерабатывать более 40 000 тонн сахарной свеклы в сутки. Четыре из них расположены в Полтавской области, два - в Харьковской, по одному - в Винницкой и Хмельницкой областях.

Холдинг активно модернизирует свои сахарные заводы, реализуется Программа энергоэффективности, направленная на сокращение расходов природного газа, основных производственных материалов, потребление известнякового камня и свежей воды в процессе производства сахара ", - говорят в "Астарта-Киев". На эти задачи по эффективности компания за пять лет потратила около 400 млн грн.

Когда меньше значит лучше

Флагманская инвестиция "Астарта-Киев" в энергонезависимость и энергоэффективность - это строительство биоэнергетического комплекса в городе Глобино, Полтавская область, благодаря которому компания в производственный период 2016 сэкономила 5 млн. куб. м газа. Решение строить биогазовый завод появилось у руководителей «Астарты» тогда, когда Глобинский сахарный завод поднял производительность до 6000 тонн свеклы в сутки и, соответственно, 1,2 тысячи жома. И встал вопрос его дальнейшей утилизации. Аргументом в пользу энергетического использования жома стало то, что с начала 10-х годов цена газа для промышленности стремительно пошла вверх. Поэтому «Астарта» и начала строить биогазовый завод, который был запущен в 2013 году и достиг своей проектной мощности в 2014 году. Его проектная мощность достигает 150 тыс. куб. м биогаза/сутки, что эквивалентно 75 тыс. куб. м природного газа. Производство замещает до 50% потребности Глобинского сахарного завода в природном газе в период переработки свеклы. По окончании сезона сахароварения биогаз используется для обеспечения технологических нужд еще одного предприятия "Астарты" в г. Глобино - завода по переработке сои. В перспективе появится когенерационная установка мощностью 12 МВт.

Впрочем, модернизация не обошла и остальные предприятия "Астарты". "Мы начали с того, что внедрили инвестиционную программу модернизации, основанную на ОАО - лучшие доступные техники и технологии. Суть в том, что когда делаем модернизацию любого оборудования или завода, мы учитываем не только показатели производительности, но и ресурсоэффективность. При выборе между аналогами отдаем предпочтение эффективным и безопасным для окружающей среды ", - рассказывает начальник Управления экологии, охраны труда и сертификации Алина Воронцова. Программа рассчитана на пятилетки и первая закончилась в прошлом году. За период 2012-2016 гг средние показатели экономии ресурсов составляют: газ - 16%, электроэнергия - 6,7%, вода - 16%. Сейчас, по словам Воронцовой, начинается вторая, к 2020 году программа, во время которой энерго- и ресурсозатраты на предприятии еще уменьшатся.

Скрытые и неприкрытые преимущества

По словам Алины Воронцовой, компания получает несколько преимуществ, внедряя эти инициативы.

Во-первых, выигрывает в экономике производства. Средний срок окупаемости проектов - 3-5 лет. То есть все, что было сделано в начале работы программы, уже окупилось.

Во-вторых, это влияет на человеческий фактор - лучшие технологии стимулируют повышение профессиональных навыков, а также квалификации работников. С момента реализации этой программы уменьшилось количество рабочих мест с опасными условиями - с 68% до 41%. Улучшение условий труда подтверждается ежегодно социально-экологического аудита, например за 2016ш. Яреськовский, Наркевичский, Глобинский сахарные заоды прошли аудиты по требованию потребителей для подтверждения соответствия международным требованиям по системе SMETA 4 Pillar, Coca-cola Supplier Guiding Principles.

В-третьих, уменьшается негативное влияние на окружающую и социальную среду, минимизируются риски связанные с производственной деятельностью предприятий. В течение нескольких лет компания пристально мониторит влияние своей деятельности на атмосферу, земельные и водные объекты, контролирует образование отходов и осуществляет мероприятия по их минимизации и переработки. Для нее важна поддержка местного населения при осуществлении операционной деятельности предприятий, поэтому Астарта заинтересована в участии обществености при публичных обсуждениях значительных модернизаций.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)