По данным мониторинга цен Sugar.ru, за период с 09.02.2017 по 16.02.2017 курс доллара опустился на -4,6% (на 09.02 - 59,51 р./$, на 16.02 - 56,77 р./$). Рублевая московская оптовая цена на сахар понизилась на 1,30 руб./кг (-3,86%), краснодарская оптовая цена понизилась на 1,20 руб./кг (-3,73%). Долларовая оптовая московская цена на сахар выросла на $0,005 /кг (+0,88%), оптовая краснодарская цена выросла на $0,005 /кг (+0,92%).
Отрицательная тенденция цен на сахар, наметившееся в конце прошлой недели, продолжилась и на этой, спустившись еще на рубль. Официально объявляемые цена на базисе Краснодар – 31 руб./кг, неофициально на 0,5 руб. меньше. Падение курса доллара закрывает возможности для «сырьевого экспорта» российского сахара на заводы Закавказья и Средней Азии. По сравнению с прошлогодней динамикой, в этом году экспорт белорусского сахара в Россию значительно ниже. Если в феврале 2016 году Беларусь поставила по ж/д в Россию 33,5 тыс. тн белого сахара, то за половину февраля 2017 года – только 7 тыс. тн. Экспорт российского сахара, наоборот, показывает увеличение, за половину февраля он составил 15 тыс. тн (за январь – 21 тыс. тн). Отрицательное экспортно-импортное сальдо России радует, но все равно не может решить все проблемы излишков сахара.
Регионы последовательно рапортуют о планируемом увеличении производства сахарной свеклы в новом маркетинговом году 2017/18 гг., что, при хорошем урожае, может вызвать общее падение цен на свекловичный сахар ниже себестоимости, которая сейчас оценивается в 28-32 руб./кг. Это ставит перед российскими сахарными компаниями, до сих пор в основном развивающимися экстенсивно, новую задачу снижения себестоимости сахара. Очевидные направления для такого снижения, это качественные семена и агротехнологии, обессахаривание мелассы и энергосберегающие технологии. Вместе с доведением качества сахара до международно принятого стандарта 45 ICUMSA (достаточно посмотреть на украинский опыт и объемы их экспорта), это поможет компаниям выжить в конкурентной борьбе.
Подробнее в обзорах рынка.
КОММЕНТАРИИ