Лидером по производству сахара в 2016/2017 МГ в Украине стал Радеховский сахарный завод, который за четыре месяца производства наварил 140,5 тыс. т сахара из 908,7 тыс. т сахарной свеклы, сообщает "Укрцукор".
Второе место занял Крыжопольский сахарный завод с показателем 135,9 тыс. т сахара и тройку лидеров замыкает Гайсинский сахарный завод, который изготовил 117 тыс. т сахара.
Топ-15 крупнейших сахарных заводов в Украине за 2016/2017 МГ:
- «Радеховский сахарный завод» «Радеховский сахар» (переработано свеклы - 908,7 тыс. т; выработано сахара - 140,5 тыс. т; работал 122 дня);
- «Крыжопольский сахарный завод» «Продовольственная компания "Подолье"» (переработано свеклы - 840,7 тыс. т; выработано сахара - 135,9 тыс. т; работал 118 дня);
- «Гайсинский сахарный завод» «Продовольственная компания "Зарья Подолье"» (переработано свеклы - 738,0 тыс. т; выработано сахара - 117,0 тыс. т; работал 105 дня);
- «Чертковский сахарный завод» «Радеховский сахар» (переработано свеклы - 704,0 тыс. т; выработано сахара - 108,3 тыс. т; работал 113 дня);
- «Наркевичский сахарный завод» «Волочиськ-Агро» (переработано свеклы - 667,5 тыс. т; выработано сахара - 105,0 тыс. т; работал 121 дня);
- «Саливонковский сахарный завод» «Волочиськ-Агро» (переработано свеклы - 505,7 тыс. т; выработано сахара - 80,3 тыс. т; работал 78 дня);
- ОП «Ждановский сахарный завод»«Хмельницкое» (переработано свеклы - 504,1 тыс. т; выработано сахара - 79,3 тыс. т; работал 140 дня);
- «Глобинский сахарный завод» (переработано свеклы - 553,3 тыс. т; выработано сахара - 78,3 тыс. т; работал 97 дня);
- ОП «Яресковский сахарный завод»«Агрофирма "Им. Довженко"» (переработано свеклы - 496,6 тыс. т; выработано сахара - 68,8 тыс. т; работал 114 дня);
- «Теофипольский сахарный завод» (переработано свеклы - 440,7 тыс. т; выработано сахара - 62,0 тыс. т; работал 99 дня);
- «Кобелякский сахарный завод» (переработано свеклы - 431,6 тыс. т; выработано сахара - 61,6 тыс. т; работал 67 дня);
- «НовоОржицкий сахарный завод» (переработано свеклы - 446,0 тыс. т; выработано сахара - 60,9 тыс. т; работал 72 дня);
- «Гнидавский сахарный завод» (переработано свеклы - 393,0 тыс. т; выработано сахара - 54,5 тыс. т; работал 98 дня);
- «Червонский сахарник» (переработано свеклы - 289,0 тыс. т; выработано сахара - 49,7 тыс. т; работал 88 дня);
- «Юкрейниан Шугар Компани» (переработано свеклы - 365,0 тыс. т; выработано сахара - 48,3 тыс. т; работал 101 дня).
Всего, с начала производства изготовлено 2,008 млн. т сахара из 13,66 млн. т сахарной свеклы. Производственный сезон стартовал 20 августа и закончился 11 января.
В общем, подводя итоги производственного сезона следует отметить, что в этом году украинские сахаровары сумели нарастить производство сахара почти на 40%, за счет увеличения количества работающих заводов (42 против прошлогодних 36) и увеличения посевных площадей под сахарной свеклой на 19%.
«Учитывая то, что мировой рынок и в дальнейшем будет дефицитным, и в текущем маркетинговом году, по прогнозам ISO, этот дефицит может достичь 9 млн т. Несомненно, это стимулирует украинских производителей наращивать производственные мощности и экспортные поставки соответственно. Однако, для того чтобы наращивать производство, нужно обеспечить завод соответствующим количеством сырья. Уже сейчас мы имеем подтвержденную информацию об увеличении посевов сахарной свеклы от крупных производителей. Поэтому, на следующий год можем спрогнозировать плюс 3-4 завода к уже работающим», - комментирует Руслана Бутыло руководитель аналитического отдела ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор".
КОММЕНТАРИИ