Всего за десять лет, Россия преобразовала свою сахарную отрасль. Страна, которая когда-то была крупнейшим в мире импортером сырья подсластителя, сейчас находится на грани превращения в нетто-экспортера, пишет "Блумберг".
С помощью налога на импорт сахара введенного в России в 2004 году для зашиты местных фирм от иностранной конкуренции, российские производители смогли инвестировать в переработку сахарной свеклы и сделать ее более эффективной. Последний пример - Знаменский завод (Русагро), где модернизация позволила выжимать больше сахара из мелассы.
Деньги, потраченные такими производителями как Русагро, Продимекс и Доминант, на то чтобы сделать заводы более эффективными, позволят России в этом сезоне стать самодостаточной по сахару. Более высокие местные цены также способствуют фермерам увеличивать посевы.
Согласно прогнозу Международной организации по сахару (ISO), Россия в сезоне 2016-17 годов экспортирует сахара больше, чем импортирует.
Объем сахара, который Россия сможет отгрузить в текущем сезоне стал одним из обсуждаемых тем сахарной конференции в Дубае, проходящей в эти дни. Старший экономист ISO Сергей Гудошников считает, что объем экспорта сахара из России в сезоне 2016-17 годов может достичь 500 тыс. тонн. Тем не менее, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует экспорт на уровне 180 тыс. тонн - это будет означать, что Россия останется нетто-импортером (импорта превысит экспорт).
Мировые цены на белый сахар выросли примерно на 40% в прошлом году, что повышает конкурентоспособность российских поставок в соседние страны, отметил Евгений Иванов, аналитик ИКАР. Большая часть поставок сахара из России приходится на Казахстан, Таджикистан и Монголию.
Сокращение потерь при обработке, стало одним из наиболее важных усовершенствований производства, сообщил Николай Жирнов, главный исполнительный директор сахарного бизнеса Русагро.
Новый энергоблок на Знаменском сахарном заводе позволяет Русагро изготовить дополнительно 40 тыс. тонн сахара в год. Компания увеличила производственные мощности завода с 3200 тонн свеклы в сутки в 2004 году до примерно 8000 тонн в прошлом году.
Согласно прогнозу Союзроссахара, производство сахара в России достигнет рекордных 6,1 млн. тонн в этом сезоне. Это примерно в четыре раза больше, чем в начале века.
Увеличение объема инвестиций в методы ведения сельского хозяйства и развития семян также помогли, считает Кона Хак, глава отдела исследований трейдера ED&F Man Holdings. По данным ISO, российские цены примерно на одну треть выше, чем на мировом рынке, и это обнадеживает больше объемы посевов сахарной свеклы.
"Несмотря на то, что у России есть потенциал продолжать быть самодостаточной по сахару, многое зависит от улучшений в сельском хозяйстве для предотвращения потерь свеклы, так как урожая чувствительный к погоде", - сказала Хак. Замерзание свеклы может привести к сокращению производственной кампании, которая обычно длится около пяти месяцев.
Некоторые другие бывшие советские государства в настоящее время производят больше, чем нужно, например Украина. Вместе с Молдовой и Беларусью, четыре страны могут экспортировать на целых 1 млн. тонн больше того объема, который они импортируют в этом сезоне, сказал Гудошников.
Страны Восточной Европы имеют "значительный" потенциал, чтобы увеличить объемы производства сахара, считает Трэйси Аллен аналитик из JPMorgan, добавив, что у российских фермеров всегда есть потенциал для расширению посевов.
Поскольку эти страны делают белый сахар непосредственно из свеклы, а не из тростникового сырца, то увеличение экспорта может повлиять на сахарные фьючерсы лондонской бирже. Биржа в Нью-Йорке, где торгуется сахар-сырец, больше и более ликвиден, и следовательно, вероятно, не будет серьезно затронут.
"Это изменит правила игры? Безусловно, быстрый рост, что мы уже видели в России при условии, более доступных расходных материалах в регионе",- сказал Аллен.
КОММЕНТАРИИ