Сахарный скандал и его совсем несладкие последствия. Казахстанские фермеры, вырастившие и сдавшие переработчикам богатый урожай сахарной свёклы прошлой осенью, до сих пор не могут получить свои деньги за продукт! Долг крестьянам превысил три с половиной миллиарда тенге! (около 637 млн. руб) Почему завод не выплачивает заработок фермерам, разбиралась Юлия Волкова с "Первого канала в Казахстане".
Этот сезон для алматинских фермеров выдался особенно тяжёлым. Большой урожай сахарной свёклы вместо прибыли принёс крестьянам огромные убытки. Александр Квитко для выращивания сахарного корнеплода взял кредит и в прошлом году засадил свёклой участок в 64 тысячи гектаров. Собранный урожай сдал на сахарный завод, но говорит, что денег своих — так и не увидел.
«Если бы в договоре были указаны штрафные санкции, в случае невыплаты денег, сейчас бы шел процент нам, и было как бы нам теплее. Все же этими процентами мы могли бы закрыть те проценты, которые нам на шею капают, а это убытки. И это для всех крестьянских хозяйств. И это мы третий год на одни и те же грабли наступаем»,- говорит Александр Квитко, фермер.
Продукция Александра должна была принести ему 56 миллионов тенге. Переработчики от долга не отказываются, но говорят, что им самим некуда деваться. Склады забиты сахаром, а спрос на этот отечественный продукт низкий. Потому что в Казахстане сейчас много дешёвого сахара, завезённого из соседних государств.
«Очень трудная реализация. У нас в Казахстане очень большой завоз сахара из России. У них 83 завода и они тоже работают на свекловичном сахаре. В этом году там большое перепроизводство. А раз перепроизводство они сбрасывают цены. Можно сказать, их перепроизводство сказалось на нашей реализации. Сейчас они предлагают 198 тенге, а у нас сегодня с налогом с доставкой 215»,- говорит Галина Баймурзаева, руководитель Центрально-азиатской сахарной корпорации.
Перепроизводство в этом году и у казахстанских фермеров. Осенью на местный сахарный завод крестьяне привезли рекордное количество сахарной свеклы. Но единственный в регионе свеклопункт оказался не готов к таким объёмам. Из-за этого тогда на трассе образовались огромные очереди тяжелой техники, а в пункте приёма давка и неразбериха. Водители сутками дежурили у стен завода. Для одного из фермеров этот урожай стал последним. У 55-летнего мужчины прямо в очереди остановилось сердце. Спасти фермера не удалось.
«Возбужденные все. Надо успокоительные пить. Они же не будут сюда с таблетками ехать. У некоторых низкое давление, у некоторых высокое. Все на нервной почве»,- говорит Светлана Вахидова, медсестра.
После того как об этой трагедии рассказали журналисты Первого в Казахстане, в ситуацию вмешались чиновники. На сахарном заводе открыли медпункт. Местные власти проверили техническое состояние оборудования завода. Взяли на заметку и проблемы с транспортом, на котором приезжали фермеры.
«Транспорт приезжает в неисправном состоянии, не горят габаритные, у некоторых прицепы не оборудованы, плохо открываются»,- говорит Айдар Нурбаев, инженер по технике безопасности Коксуского сахарного завода.
За последние 3 года посевы свёклы в регионе выросли в 5 раз. За каждую тонну корнеплода крестьянам полагается 17 тысяч тенге (около 3 тыс. руб). Причём 8 тысяч из них оплачивает завод, а большую часть — 9 тысяч даёт государство. С 2017 года правила субсидирования изменили для облегчения взаиморасчёта между аграриями.
«Импортный сахар сейчас демпингует, цены разбивает. Но, тем не менее, много работы делается для развития сахарной отрасли. Если прошлые года завод полностью пока статотчёт не сдаст субсидии, которые государство помогает, не выплачивал. То есть завод со своих средств все рассчитывал, потом получал субсидии. В прошлом году были внесены изменения: 55 % платили вначале, 45% по сдаче статотчётности»,- говорит Серикжан Бескемпиров, заместитель акима Алматинской области.
Сейчас долг владельцев завода перед фермерами превысил 3,5 миллиарда тенге (около 637 млн. руб). Но из-за избытка дешёвой заграничной продукции, реализовать казахстанский сахар и отдать долги крестьянам не получается. И пока не ясно как в условиях рыночной экономики и конкуренции решить проблему при том, что поддержка от государства итак осуществляется. Крестьянам остаётся только ждать…
КОММЕНТАРИИ