Выдержка из статьи журнала «Агроинвестор» - Апдейт в полях. Очередной прорыв в сельском хозяйстве будет связан с переходом на интеллектуальные системы управления и анализа:
Несмотря на имеющиеся трудности, уже накопилось множество успешных примеров применения специального программного обеспечения в хозяйствах. В основном, конечно, ими могут похвастаться крупные сельскохозяйственные компании, у которых есть возможность экспериментировать. Один из таких примеров — компания «РУСАГРО», внедрившая интересное IT-решение.
Обычно технологию производства не пытаются усовершенствовать, считая, что все мелочи уже учтены. Однако экономия возможна даже в давно отлаженных технологических процессах, таких как производство сахара из свеклы. Традиционно корнеплоды сахарной свеклы после уборки укладывают в кагаты, в которых может находиться несколько тысяч тонн этой культуры. Постепенно урожай забирают из кагатов и отвозят на ближайшие перерабатывающие заводы.
Этот процесс не меняется уже несколько десятилетий, однако нельзя сказать, что он совершенен. Основная проблема такого подхода связана с потерей качества свеклы при хранении в кагатах, что, безусловно, приносит хозяйствам убытки. В компании «РУСАГРО», которая специализируется на производстве сахара, решили проанализировать весь стандартный технологический процесс производства сахара с момента посева до отгрузки готового товара и обнаружили, что самые большие потери качества происходят как раз во время хранения свеклы.
Дело в том, что в течение трех-четырех месяцев хранения свеклы в чистом поле происходит постоянная смена погоды от заморозков до оттепелей, к тому же солнечные дни преимущественно сменяются дождливыми. Соответственно, в кагатах меняются условия хранения, свекла начинает подгнивать и повреждается. Порой она теряет качество из-за слишком низкой или высокой температуры (сахаристость культуры при определенных температурах может уменьшаться).
В «РУСАГРО» решили, что с этой проблемой надо бороться. В лабораторных условиях провели опыты и выяснили, что именно и при каких условиях происходит с урожаем в кагатах. Затем специалисты компании создали алгоритмы, с помощью которых можно просчитать, когда необходимо забирать свеклу с полей на переработку.
Однако для использования алгоритмов надо было как-то отслеживать состояние свеклы во время хранения. Для этого была привлечена российская компания Tibbo Systems, уже имевшая опыт создания IT-решения для производителя сахара в Индии.
«Чтобы отслеживать состояние свеклы, мы расставили сеть датчиков, которые собирали информацию по кагатам. Кроме того, мы объединили эти сведения с прогнозами погоды, а также с фактическими погодными условиями и создали систему, которая сама выдает заключения, из каких кагатов надо забирать урожай на переработку, чтобы сырье не успело испортиться. Собранные данные обрабатывали с помощью алгоритмов, предоставленных компанией «РУСАГРО»», — рассказывает заместитель генерального директора по работе с ключевыми партнерами Tibbo Systems Дмитрий Моисеев.
Благодаря развернутой системе удалось добиться повышения качества, поэтому систему установили еще на шести заводах «РУСАГРО». «Внедрение IT-решения позволило компании добиться примерно 20% экономии на сохранении качества урожая и сокращении потерь при хранении. А это десятки миллионов рублей на одно предприятие», — уверяет Моисеев. Сколько удалось сэкономить в денежном выражении благодаря внедрению новой системы, в самой компании не рассказали.
КОММЕНТАРИИ