Интервью Александра Ефремцева, генерального директора "АФГ Националь Нижний Новгород"

Депутат заксобрания Нижегородской области, генеральный директор "АФГ Националь Нижний Новгород" Александр Ефремцев рассказал РБК ТВ НН о нюансах регионального сельского хозяйства и ситуации с Сергачским сахарным заводом^

Тема сельского хозяйства – это ваша профильная тема. Легко ли вам дались те четыре месяца, что вы работаете депутатом и занимаетесь, в том числе и этой тематикой? Вжились новую роль?

Думаю, что это процесс непрекращающийся. Поток обращений граждан вообще, и сельхозпроизводителей в частности превысил самые смелые ожидания. Вопросов очень и очень много, и если работать по-настоящему, то приходится вникать буквально во все мелочи, иначе ничего не получится. Соответственно, свободного времени не остаётся почти совсем.

Догадываюсь, ведь тема сельского хозяйства в России во все времена была сложной. Особенно в Нижегородской области, поскольку мы находимся в зоне рискованного земледелия. Тема тонкая, тема сложная. Бюджет региона, который подразумевает некоторую поддержку для сельхозпроизводителей, в этом году, насколько я понимаю, не вполне соответствует желаниям и тех, кто живёт на селе, и депутатского корпуса. С чем это связано, и что вы пытаетесь делать, чтобы денег стало больше в нижегородском сельском хозяйстве?

Я думаю, что бюджет вряд ли когда-нибудь будет отвечать всем нашим желаниям. Главное, чтобы он хоть как-то сходился с возможностями. С другой стороны он должен быть достаточен для того, чтобы сельское хозяйство могло развиваться. Мы все очень любим апеллировать к зарубежному опыту: сейчас погектарная поддержка фермеров в Западной Европе и США составляет от 40 до 65%, у нас – в разы меньше. При этом невооруженным взглядом видно, что в разных регионах России она осуществляется по-разному. Поэтому говорить о том, что условия для его развития везде одинаковы – неправильно. Как вы правильно заметили, у нас совершенно разные природно-климатические зоны.

Но есть и свои нюансы. Так, предприятия нашей группы компании ("АФГ Националь" – крупнейший российских агропроизводитель, в Нижегородской области занимается выращиванием картофеля и овощей открытого грунта – ред.) находятся и в местах, где, как считается, воткни в землю палку, и она вырастет. Это Ростов, Краснодар. Но и засухи там тоже никто не отменял. Касательно сельского хозяйства в Нижегородской области могу сказать, что в прошлом году в этом плане был сделан очень важный шаг, когда с помощью мелиорации мы смогли компенсировать погодные условия.

Мы сравнили поддержку нашего села с западным. А теперь давайте посмотрим на место Нижегородской области в ПФО по этому показателю. Наш региона там далеко не лидер.

Действительно, это так. Ещё раз говорю: здесь очень многие нюансы зависят от наполненности бюджета. Да, какие-то вещи, например, та же мелиорация, позволили "выстрелить". Эта тема достаточно серьёзно зазвучала в прошлом году, а это значит, что мы можем работать с сетями, куда раньше было не прорваться, что есть гарантированное качество, продовольственная безопасность страны.

Сельское хозяйство на сегодняшний день в России – единственная отрасль, которая растет. Российская экономика в последние годы падала, но сельскому хозяйству разные аналитики присваивали плюс 3-4%. Появляется много новых игроков. Санкции опять же повлияли – рынок расширяется. Но что будет, если завтра санкции отменят? Что будет делать отечественное сельское хозяйство?

Если говорить в этом ключе, то санкции в отношении России нужно было вводить лет десять назад. Тогда бы мы многие сложные моменты смогли бы преодолеть менее болезненно. Если говорить об объеме производства, то он не всегда показывает структуру роста всей отрасли. Сельское хозяйство поднимает или опускает за собой сразу 17 отраслей, в том числе машиностроение, химическую промышленность и др. "Россельмаш" на днях отчитался, что в прошлом году выпустил на 30% больше комбайнов, чем за 2015 год. С другой стороны, раньше у нас было два таких завода, а теперь, по факту, остался только один. Кроме того, многие высокотехнологичные продукты машиностроения мы и не делали никогда: если брать, например, картофелеуборочные комбайны, то у нас есть только "Кировец". Поэтому необходимо обеспечить сельское хозяйство продукцией своего машиностроения. Если по химии в некоторой степени, а по удобрениям полностью мы себя "закрываем", то здесь есть пожелание исправить это. Но это достаточно долгая работа.

Также небольшие сельхозтоваропроизводители сталкиваются с тем, что не знают, куда сбыть свою продукцию. И это самая большая опасность. Крупные холдинги не могут производить всё и для всех. Есть определенные нишевые продукты, которыми должны заниматься более мелкие производители. Если для них не создавать условий по инфраструктуре, если они не знают, куда сбыть произведенный товар, то они через какое-то время, набрав кредитов, становятся банкротами. Соответственно, люди перестают к ним идти, возникает дефицит на рынке – эта история постоянно повторяется, и этого допускать нельзя.

Отсюда вытекает ещё один очень важный вопрос – соблюдение технологии. Как мы считаем: год – урожай, год – неурожай и три года средних. Зачастую просчитывая определенные математические модели, можно не попасть, если ты не работаешь "в долгую".

Если не секрет, суммы какого порядка "АФГ Националь" вкладывает в сельское хозяйство Нижегородской области? Миллионы, сотни миллионов, миллиарды?

Речь идёт о миллиардах. Если брать овощи открытого грунта и картофель – то, с чем мы работаем в Нижегородской области – это порядка 3 млрд руб. Но это также и кадры, насколько мы можем их сейчас подготовить. Естественно, мы привлекаем и молодежь.

Деньги в сельском хозяйстве зарабатываются тяжело. Прибавочная стоимость несопоставима ни с нефтянкой, ни с другими отраслями. То есть ваша компания зашла в сельское хозяйство, как вы сказали "в долгую". Много ли компаний в Нижегородской области и России, готовых инвестировать в десятилетия, жить в этой истории, неся на себе, говоря высокопарно, бремя созидания чего-то руками? Или вы одни в поле стоите?

Если брать нашу компанию "АФГ Националь", то не секрет, что мы начали с риса и именно на нём отработали технологию и достигли определенных успехов. В частности, в семеноводстве – мы каждый год регистрируем два новых сорта. И даже Европа ест наш рис. В 80-е годы было сложно представить, что краснодарский рис будет продаваться, например, в Испании. Самый северный рис возделывается тоже у нас – в Ростовской области. Поэтому и за нашу компанию, и за нашу страну можно гордиться.

Что касается других, то, безусловно, существуют холдинги, владеющие большой долей рынка и земли, которая соответствует определенным критериям. Их достаточное число.

То есть появляются люди, деньги, инвестиции и желание вкладывать в сельское хозяйство. И это не конъюнктурная история – видимо, время пришло работать на своей земле. Спрошу про "АФГ Националь" ещё. Насколько легко у вас получается работать с сетями магазинов? Известно, что у них свои правила, отдельные взносы и др. Насколько мне известно, вы – на всех прилавках Нижегородской области.

Нам, может быть, немного полегче, чем остальным, потому что у нас, как я говорил, большие объемы, и мы можем удовлетворять требованиям. Безусловно, мы представляем, что на рынке пять-шесть разных сетевых игроков, и с таким количеством договариваться очень тяжело. Я догадываюсь, что остальные испытывают в процессе этих переговоров. Особенно маленькие компании. Фермеру практически невозможно туда пробиться, и это одна из больших проблем.

Как вы считаете, будущее сельского хозяйства связано с крупными компаниями или с маленькими? Если говорить о Европе, то там очень большой сегмент фермерских хозяйств – маленьких семейных предприятий. Какая градация у нас?

Везде должен быть здравый смысл. Если брать опыт хозяйств, которые работают в Западной Европе (который, кстати, абсолютно отличается от того, что происходит в США), то там они все работают по единым правилам. Я надеюсь, что мы в этом году тоже начнем налаживать диалог с нашими малыми сельхозпроизводителями, чтобы вовлечь их в свой производственный цикл. Соответственно, здесь можно будет решить сразу несколько проблем. Например, некоторые сельхозпроизводители не имеют возможности хранить картофель или другие овощи достаточно долго. Соответственно, они "сбрасывают товар" – на рынке образуется определенный демпинг, качество при этом лучше не становится, и все страдают: одни недополучают свою долю прибыли, а на рынке из-за неминуемого скачка появляется цена, которая ударяет по потребителям.

Не могу не спросить про Сергачский сахарный завод, поскольку вы были причастны к этой драматической, но хорошо завершившейся для крупного нижегородского предприятия истории. Каков сейчас статус этой ситуации? Есть ли там проблемы? Что происходит с сахаром? Что происходит с людьми, которые работают там? Какие, на ваш взгляд, перспективы у предприятия?

Ситуация с Сергачским сахарным заводом была крайне печальной, поскольку это не просто градообразующее, а районообразующее предприятие. В сезон там работает более 750 человек плюс сельхозтоваропроизводители и члены их семей. Тогда я был ещё советником губернатора, он поручил оперативно найти инвесторов. Мы обращались в несколько компаний, были определенные условия. Такого инвестора мы нашли, но, могу ещё раз подчеркнуть, там были определенные политические игры в момент перед выборами, когда все кричали о том, что надо спасать предприятие всем миром. При этом сейчас очевидными становятся очень интересные вещи: спасти-то спасли, да не те, кто больше всех кричал.

Предприятие в этом году собрало почти 180 тонн кагата сахарной свеклы. Были погашены долги по зарплате. Конечно, цифры по зарплатам несопоставимы с теми, что платят в "АФГ Националь", но предприятие осталось работать. Могу сказать, что люди обращались с просьбой именно сохранить предприятие. В этом году была очень неплохая Урожайность – почти по 300 центнеров с га.

Я думаю, что предприятие будет развиваться и дальше. На следующий год районы, расположенные вокруг Сергача, должны будут посеять 10 тыс. га сахарной свёклы. Потихоньку предприятие будет развиваться. Аналогичные примеры есть и в России, и в Белоруссии, и в странах дальнего зарубежья. Уверен, что Нижегородская область вскоре будет пить чай со своим сахаром.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)