НАСУ «Укрцукор», как профильная ассоциация, последовательно выступает за отмену чрезмерного государственного регулирования рынка сахара, не способствует устойчивому функционированию свеклосахарной отрасли на рыночных принципах и препятствует ее дальнейшему развитию. «Укрцукор» поддерживает внесенный Правительством на рассмотрение парламента законопроект «О признании утратившими силу некоторых законов Украины о государственном регулировании производства и реализации сахара" (реестр. № 4532), которым предлагается признать утратившим силу Закон Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара», говорится в сообщении «Укрцукор» после принятия Кабмином новых минимальных цен на сахар и квот на поставки продукции на внутренний рынок..
«Мы безумно разочарованы тем, что это постановление снова принято, и производители сахарной свеклы и работники МинАПК вынуждены тратить время на никому ненужную работу, ведь это постановление порождает излишнюю бюрократию. Мы понимаем, что у Министерство, пока, нет другого выбора, кроме как действовать в рамках действующего законодательства. Однако еще 27 апреля 2016 в парламенте зарегистрирован правительственный законопроект «О признании утратившими силу некоторых законов Украины о государственном регулировании производства и реализации сахара" (реестр. № 4532). Законопроект поддержан профильным аграрным комитетом. Однако, за это время его даже не вынесли на голосование. Есть встречный вопрос к ВР - почему? Если мы двигаемся в сторону дерегуляции, то зачем нам так политизировать сахарную отрасль? Поэтому просим депутатский корпус максимально быстро проголосовать и в конце концов принять этот законопроект», - прокомментировал ситуацию Андрей Дыкун, председатель правления НАСУ «Укрцукор».
Производители сахара и сахарной свеклы полностью поддерживают инициированный Правительством законопроект и подтверждают неэффективность действующего законодательного регулирования:
«В Украине регулировании производства сахара, как таковое отсутствует. Оно было фейковым и существовало только на бумаге, не более того. Некоторые заводы придерживались этих квот, а другие заводы просто работали в тени и продавали сахар за наличные. То есть закон был, но он не отслеживался. Не было того органа, который бы контролировал этот процесс и каким-то образом влиял на ситуацию», - объясняет Владимир Палиенко, генеральный директор «Юкрейниан Шугар Компани».
«На сегодняшний день в Украине остаются заводы, которые действительно могут работать и производить сахар и это те игроки, которые и могут регулировать сахарный рынок: поставлять необходимое количество на внутренний рынок, а весь избыток вывозить в другие страны», - заключил эксперт.
КОММЕНТАРИИ