Украина: Аграрный 2016-й: сахарный прорыв десятилетия

Благоприятная ценовая ситуация на мировом рынке сформировала небывалый «плацдарм» для развития украинской «сладкой» отрасли. Итоги 2016 года, который был знаковым для сахарной отрасли, представила Руслана Бутыло, руководитель аналитической службы НАСУ «Укрцукор» на Agravery.com. .

Мир.

Неурожай в Бразилии и Индии сократил предложение сахара на международном рынке. Также стоит принять во внимание сокращение производства в Таиланде из-за засухи. Согласно регион Индийского океана чувствовал значительную потребность в сахаре, которую смогли использовать в свою пользу Украинской сахаровары.

Мировые цены на сахар достигли четырехлетнего максимума в сентябре - индекс цен на сахар ФАО составил 285,6 пункта. При этом он на 75% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Резкий всплеск цен на сахар обусловлен укреплением бразильского реала, который в августе подорожал на 2% относительно доллара США. Также мировые котировки сахара формировались под влиянием ожидаемого значительного дефицита на мировых рынках в 2016/2017 годах и сокращения товарных запасов Азии.

После такого роста цена на сахар немного просела, но с началом 2017 года начала восстанавливаться. По состоянию на 6 января цена составляет 543,4 долл./т на сахар (Лондон) и 457,45 долл./т на сахар-сырец (Нью-Йорк).

Украина.

Посевная-2016. Уже весной было понятно, что площади под сахарной свеклой увеличатся (по сравнению с прошлым годом). Так, рост был небольшим, однако общая посевная площадь приблизилась вплотную к 300 тыс. га. По сравнению с 90-ми такая площадь может показаться мизерной, но урожайность увеличилась вдвое.

Благоприятная погода положительно сказывалась на динамике роста свеклы и в июле прогноз на производство сахара составлял 2 млн т. Однако августовская и сентябрьская жара довольно сильно уменьшила прогноз производства - 1,85-1,9 млн т сахара.

Переработка. Сезон сахароварения начался 20 августа с пуском Ильинецкого сахарного завода. В течение августа, сентября, октябрю продолжались пуски заводов. Последним производство начал ПАО «второй им. Петровского сахарный завод» (4 ноября), став 42 заводом в списке, которые начали сезон.

Несмотря на не слишком благоприятные погодные условия, по состоянию на 5 января на переработку было принято 13,88 млн. т сахарной свеклы (+ 40% по сравнению с аналогичной датой предыдущего года). Сахарной свеклы не только больше, она и лучшего качества - выше как показатели сахаристости при приеме, так и выхода сахара - 17,65% и 14,69% соответственно.

Из этой свеклы уже сейчас получили 2 млн т сахара (если быть точным, то 2,003 млн. т) и еще 3 сахарных завода продолжают производство. Устойчивыми в этом сезоне является ООО «Хмельницкое» ОП Ждановский с / з, ООО «Юкрейн Шугар Компани» и ООО «Волочиск-Агро» ПП Наркевичский ц / с.

Внешняя торговля. Самая знаковость этого года в том, что Украина начала массовый экспорт сахара. Когда в 2014 году экспорт составлял 6,2 тыс. т, в 2015 - 114,8 тыс. т, то за 11 месяцев 2016 году объем поставок за рубеж превысили 335 тыс. т и отгрузки продолжаются и дальше. Интересен не только объем, но и география экспорта. Ранее львиная доля продаж приходилась на страны ближнего зарубежья (2014 - Киргизия и Молдова; 2015 - Киргизия, Румыния, Казахстан), то в 2016 г.. «Выстрелили» Шри-Ланка и Мьянма - 44,9 тыс. т и 10,99 тыс. т. Украинские предприятия и дальше продолжают работать с компаниями из Грузии, Казахстана и Азербайджана, однако уже нет такой «зацикленности», ведется работа над активной дифференциацией рынков сбыта.

Причина такого экспортного бума не только в очень благоприятных мировых ценах, но и планомерном повышении качества сахара, ведь без этого невозможно как расширение географии, так и объемов внешних продаж. Именно этому вопросу будет посвящен следующий год, мы начнем с первого международного конгресса для производителей и переработчиков сахарной свеклы Sugar World 2016, который будет посвящен вопросам повышения качества сахарной свеклы и сахара, а также говорить о экспортные перспективы как предпосылки наращивания производственных мощностей.

Чего стоит ожидать с 2017 году?

Мир. Мнения большинства экспертов сходятся в том, что сезон 2016/17 МГ будет дефицитным - рост производства не сможет покрыть увеличение потребления - 171 млн т против 174 млн т (дефицит 2,6 млн. т). В 2017/18 МГ ситуация изменится на противоположную - на рынке будет наблюдаться избыток в размере 3,5 млн. т.

Украина. Мы прогнозируем увеличение площадей под свеклой и постепенное возвращение утраченных позиций в структуре посевов. Уже есть подтвержденная информация об увеличении посевов этой культуры от крупных производителей.

Еще одним фактором, который будет играть важную роль в 2017 г., Является расширение «Радеховского сахара» (покупка 6 заводов в Тернопольской области, которые ранее принадлежали «Мрии») и наполеоновские планы по трехкратному увеличению мощностей «Ukrainian Sugar Company». Ведь обеспечение работы сахарного завода свеклой требует планомерной работы и уже сейчас проведение планирования посевов и проведение переговоров с «давальцами». Также учитывая вышесказанное, произойдет смена в расписании крупнейших производителей сахара - «Радеховский сахар» будет усиливать свои позиции.

И два лейтмотива года - качество и экспорт. Внутренний рынок стагнирует, а недостаточность мирового и уже налаженные контакты с зарубежными партнерами станут основой развития отрасли.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)