Туркмения планирует до конца 2018 года увеличить производство сахара в стране с нынешних 11 тыс. тонн до 131 тыс. тонн в год, то есть в 12 раз, передает Anyfoodanyfeed.com.
Как сообщает Государственное информагентство страны по итогам заседания правительства, которое состоялось 23 декабря, столь резкий рост будет обеспечен за счет ввода в эксплуатацию нового завода по производству сахара годовой мощностью 120 тыс. тонн, строительство которого ведет АО "Хызматдашлар".
Выступая на заседании правительства с отчетом о проделанной работе по строительству нового предприятия, вице-премьер Батыр Атдаев сообщил, что "Хызматдашлар" выделен земельный участок в 15 га в этрапе (районе) Сердар Балканского велаята (область на западе страны), уже выполнены проектные работы и ведется закладка фундамента.
Б.Атдаев добавил, что строительно-монтажные работы на объекте намечено завершить в 2018 году.
По данным международного портала поиска инвестиций investgo24, стоимость указанного завода оценивается в $65 млн.
В настоящее время сахар в Туркмении производится только на предприятии АО "Марышекер" ("Марысахар", входит в структуру Государственного объединения пищевой промышленности Туркмении), мощности которого позволяют ежегодно производить порядка 11 тыс. тонн сахара. Это далеко не покрывает потребности в сахаре на внутреннем рынке, вследствие чего недостающие значительные объемы сахара импортируются.
В настоящее время потребление сахара в Туркмении составляет порядка 120 тыс. тонн в год, или 24 кг на человека в год. Эта цифра включает в себя как прямое конечное потребление, так и индустриальное (кондитерское производство, производство соков, мороженого, газировки и иных видов пищевой продукции, где необходим сахар).
Строительство нового сахарного завода в стране особенно актуально с учетом нынешнего курса правительства Туркмении на сокращение импорта и импортозамещение. Согласно экспертным оценкам, строящееся предприятие и уже существующее полностью удовлетворят потребности страны в сахаре. Туркмения сможет существенно снизить иностранные закупки сахара, что укрепит продовольственную безопасность государства.
Традиционно сахар в Туркмении производится из сахарной свеклы.
КОММЕНТАРИИ