Риск перепроизводства сахара

Статья из декабрьского номера журнала «Агроинвестор».

В августе со стартом свеклосахарного сезона-2016/17 рынок заговорил о рекордном производстве свекловичного сахара.

Прогнозируемый высокий урожай сахарной свеклы может дать стране до 5,6 млн т сахара. C учетом объемов импорта и в случае отсутствия экспорта, даже несмотря на увеличение потребления этого продукта до 5,85 млн т c 5,5 млн т всего пять лет назад (по данным ИКАР), Россия рискует столкнуться с перепроизводством.

Сбор сахарной свеклы в текущем году превысил рекорд 2011-го, когда было произведено 47,6 млн т. На середину ноября урожай в стране был собран с 95% площадей и уже составил 48,5 млн т. С таким объемом сырья производство сахара будет в избытке, что помимо высокого урожая обусловлено еще несколькими факторами. Во-первых, несмотря на сокращение числа работающих заводов с 79 в 2011-м до около 70 в 2016-м, общие среднесуточные мощности по переработке свеклы выросли примерно на 10%. Во-вторых, за последние пять лет значительно увеличилась продуктивность отрасли. Например, выход сахара возрос с менее чем 13% до более чем 15%, дигестия (сахаристость) — с 16% до 18%. При этом потери как зачетного веса, так и при хранении сократились почти вдвое. Благодаря увеличению всех этих показателей в текущем году будет произведено более чем на полмиллиона тонн больше сахара, чем в сезоне-2015/16.

Что даст рекордное производство сахара рынку? Вероятно, некоторое снижение цен на этот продукт. А поскольку стоимость свеклы рассчитывается исходя из цены на сахар, аграрии могут увидеть уменьшение доходности. Но так как сахарная свекла является одной из самых рентабельных агрокультур и в последние годы генерирует как минимум двухзначную маржу, это сокращение не станет критичным. Кроме того, внутренние цены будет поддерживать растущая мировая конъюнктура: сахар-сырец, по данным экспертов, дорожает второй год подряд, так как рынок стал дефицитным.

Высокий урожай также повлечет за собой ряд проблем. Несмотря на увеличение мощностей переработки, освоить все сырье заводам будет непросто, не исключен рост потерь при хранении. Большие сборы свеклы также традиционно добавляют сложностей во взаимоотношения между ее производителями и переработчиками. Последние диктуют больше условий по качеству сырья, ужесточают графики приемки.

Чтобы влияние излишков сахара на рынок было минимальным, их нужно вывозить. В последние годы этот товар из России практически не экспортировался (6–40 тыс. т за сезон). Но теперь рост цен в мире повышает конкурентоспособность российской продукции. О возможности поставить за рубеж 200 тыс. т и более стали говорить эксперты и Минсельхоз. Участники рынки в конце года тоже заявляли о имеющихся у них экспортных контрактах на десятки тысяч тонн сахара.

И все-таки увеличение производства, конечно, стоит рассматривать как положительное достижение отрасли. Главное, чтобы она от этого не пострадала: возможное падение доходности сельхозпроизводителей способно спровоцировать сокращение посевов в 2017 году. Сахарная свекла — одна из самых затратных и технологически сложных агрокультур, вкладываясь в нее, аграрии рассчитывают на хорошую отдачу. И, как подтверждают итоги прошлых лет, если они ее не получают, то на следующий год уменьшают посевы или вообще перестают выращивать свеклу. Сокращение урожая негативно повлияет уже на переработчиков, в результате чего самые неэффективные заводы в следующем сезоне могут просто закрыться.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)