В конце ноября в Краснодаре состоялась 23-я Международная выставка "ЮГАГРО". Самой яркой и представительной на ней традиционно стала экспозиция АПК Кубани. Это общее мнение всех гостей и участников выставки. Об успехах аграриев в уходящем году рассказал заместитель главы администрации Краснодарского края Андрей Коробка, передает ТАСС.
– Андрей Николаевич, Кубань справедливо называют житницей России. Высокий урожай зерна собран и в этом году. Но ведь не только пышными караваями славится Краснодарский край. Какие успехи стали не менее знаковыми в этом году?
– Погода прошедшим летом не очень радовала наших хлеборобов. Поэтому, прежде всего, хочу отметить, что даже в этих условиях был собран поистине рекордный урожай. Продуктивность полей практически по всем культурам выше средних показателей прошлого года. Собранный урожай зерновых в крае вместе с кукурузой превысил 14 млн тонн. Сейчас завершается уборка сахарной свеклы, и уже очевидно, что и ее валовой сбор будет также выше прошлогоднего показателя – более 10 млн тонн. Это позволит значительно увеличить объемы производства сахара – свыше 1,3 млн тонн продукции планируем получить на наших сахарных заводах.
Вообще, результаты работы Краснодарского АПК во многом можно назвать историческими. Собран небывалый урожай картофеля и овощей, есть рост производства по всем видам животноводческой продукции. Радует и нынешний сбор плодов и ягод – 330 тыс. тонн, что на 35% выше прошлогоднего. В целом в 2016 году агропромышленный комплекс Кубани произвел продукции почти на 400 млрд рублей.
– Какое место в общем объеме производства занимает продукция, выращиваемая в фермерских хозяйствах? Есть ли какие-то принципиальные изменения в привычном представлении о фермерском труде, его организации?
– В общем объеме произведенной продукции сельского хозяйства около 38% - продукция фермерская. Фермеры производят более 4 млн тонн зерна, около 1 млн тонн сахарной свеклы, 123 тыс. тонн овощей и 14 тыс. тонн плодов, ягод и винограда.
Губернатором Вениамином Кондратьевым сегодня поставлена задача - развивать систему фермерской кооперации с целью увеличения объемов продукции и создания сети для ее прямого сбыта. Сейчас в Краснодарском крае действуют более 140 сельхозкооперативов. Для их продуктивной работы создаются все необходимые условия, в том числе разрабатываются новые виды господдержки.
– Можно ли говорить, что участие кубанских аграриев в федеральной программе импортозамещения открывает новые перспективы развития всей отрасли в целом?
– Безусловно. С введением ограничительных мер аграрии получили уникальный шанс увеличить долю своей продукции на отечественном рынке. Приоритеты нашего региона – увеличение объемов производства молока, мяса, овощей и фруктов.
В текущем году мы рассчитываем получить не менее 870 тыс. тонн овощей и 600 тыс. тонн картофеля. Объем овощной продукции, который сегодня производят предприятия края, позволяет в полной мере обеспечить жителей Кубани овощами, но при условии, если вся продукция оставалась бы на территории края.
Что касается садоводства, то работа по импортозамещению плодово-ягодной продукции в крае началась еще до введения санкций, когда в регионе начала работать краевая программа "Развитие агропромышленного комплекса Краснодарского края". В ней прописаны все меры по поддержке этого направления – субсидирование установки шпалер в садах интенсивного типа, закупки оборудования капельного орошения, специальной техники для раскорчевки старых садов.
Именно благодаря такой поддержке только в этом году кубанские аграрии заложили новые сады на площади 1530 га, в том числе 1240 га садов интенсивного типа. А это значит, что объемы производства в крае плодово-ягодной продукции продолжат расти и в последующие годы.
Если говорить о животноводстве, то с начала года удалось увеличить темпы роста по производству молока, мяса и яиц. Однако, я уверен, что потенциал животноводческой отрасли края далеко не исчерпан, есть к чему стремиться. Для нас сегодня крайне важно не просто наращивать производство, но в первую очередь развивать переработку, выпуск полуфабрикатов, современных кормов.
– Кстати о переработке. Многое из того, что выращивается на кубанской земле, здесь же и перерабатывается, поступая в торговые сети страны под известными всем брендами. Каковы достижения АПК региона в области переработки и перспективы развития перерабатывающей промышленности края?
– В этом году кубанскими консервными предприятиями произведено более 180 млн условных банок консервов сахарной кукурузы, а это абсолютный рекорд за всю историю региона. Кроме того, выполнен план по выработке консервированного зеленого горошка – произведено более 195 млн условных банок этого продукта, пользующегося на российском рынке особым спросом.
Если говорить в целом о перерабатывающей промышленности, то с введением продовольственного эмбарго эта отрасль получила очень мощный импульс развития. По большинству видов продукции отмечается значительный рост производства. В частности по производству мяса и субпродуктов - на 14%, крупы - на 13%, плодоовощных консервов - на 7%.
С начала года предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности края отгружено продукции более чем на 220 млрд рублей. Среди стратегических направлений развития агропромышленного комплекса мы особо выделяем и модернизацию пищевой промышленности с целью увеличения ассортимента и качества продукции.
Планомерно ведется работа по созданию новых рецептур продукции и аналогов импортных продуктов, а это серьезная конкурентная борьба с производителями из других регионов России и стран Таможенного союза.
– Как обстоят дела с техническими инновациями, кубанские аграрии их используют? Можно говорить о каких-то прорывах в этой области?
– Один из успешных примеров – внедрение навигационных систем. Их использование решает сразу несколько задач – экономит удобрения, средства защиты растений и топливо, а также позволяет качественно выполнять сельхозработы в сложных погодных условиях – например, в тумане или при запыленности, и в ночное время суток. Благодаря этому все технологические операции проводятся вовремя, что положительно сказывается на количестве и качестве урожая.
КОММЕНТАРИИ