Портал Latifundist.com подвел итоги АгроЭкспедиции Сахарная свекла 2016.
Самая сладкая АгроЭкспедиция закончилась! Время собирать камни рафинад. Оглядываясь назад, осознаем, что она была очень насыщенной и контрастной. Нас постоянно удивляла погода: то дождями и по итогу непроходимым болотом вместо дорог, то хлопьями снега, то осенним теплым солнцем и зимними заморозками. Но самое главное то, что нам удалось побывать в 9-ти областях, посетить самые мощные сахарные заводы, увидеть, как выращивают свеклу гиганты аграрного бизнеса и обычные фермеры. Чтобы не пропустить все самое интересное, нам пришлось работать двумя экипажами! Все это время нам помогали эксперты из компаний «КВС-УКРАИНА», «Август Украина», Väderstad и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК». Вместе мы справились и готовы подводить итоги.
Если проанализировать развитие сахарной отрасли в Украине, то в трех словах — это игра в рулетку. Если в одном году виден позитив, и появляется надежда на возрождение отрасли, то в другом — наблюдаем ухудшение ситуации, все меньшее количество производящих и перерабатывающих предприятий. Тем не менее, это не зависит ни от заводов, ни от аграриев. Скорее, это связано с переменами на внешнем рынке. Как же сахарщики «сыграли» в этом году?
В масштабах государства
Вначале стоит рассказать, в каком состоянии пребывает сахарная отрасль нашей страны на данный момент. В этом году в Украине сахарной свеклой засеяли 282 тыс. га, что на 18% или 52 тыс. га больше, чем в 2015-м. Благоприятные погодные условия позволили закончить посевную кампанию на неделю раньше, чем предполагалось. Больше всего «сахарных» земель оказалось в Винницкой и Полтавской областях, где сосредоточено 53 тыс. га и 37,5 тыс. га посевов соответственно.
Как сообщает «Урожай Онлайн», по состоянию на 11 ноября 83% посевных площадей сахарной свеклы уже убрано. Аграрии собрали в общей сложности 11,6 млн т корнеплодов, что уже превышает общий валовой сбор прошлого года, составивший 10,13 млн т. Кроме того, средняя урожайность в этом году находится на уровне 47,3 т/га, тогда как в прошлом году она составляла 43 т/га. А вот рекордная урожайность в рамках нашей АгроЭкспедиции 2016 была зафиксирована на уровне 98 т/га.
Положительная тенденция наблюдается и в работе сахарных заводов. В 2016-м сахарную свеклу перерабатывают 42 предприятия. А вот в прошлом году работало только 36 сахарных заводов. Несмотря на то, что дожди на всей территории Украины нередко препятствовали уборке урожая, сезон в текущем году начался 20 августа, и к этому времени ни один завод не прерывал свою работу. По данным ассоциации «Укрцукор», с начала сезона отечественные сахарные заводы произвели 1,26 млн т продукции.
Рыночная конъюнктура также благоприятная: по данным FAO, мировая цена на сахар вот уже полгода неизменно растет. Так, среднее значение индекса цен на сахар FAO в октябре 2016 г. составило 315,3 пункта, что на 10,5 пункта (3,4%) выше уровня сентября. На это повлиял низкий урожай сахарного тростника, собранный в этом году. Если же говорить об украинском рынке, то, по данным его участников, себестоимость сахара высокая, а цены для производителей находятся на оптимальном уровне — по состоянию на 11 ноября т.г. за 1 т белого сахара платят 14 тыс. грн.
Таким образом, производство сахара является выгодным и набирает обороты.
Производство по-европейски
От масштабов страны переходим к регионам. Побывав в 9-ти областях, мы увидели, что технология выращивания свеклы в целом одинаковая, но каждый производитель привносит свою лепту. Многие аграрии используют традиционные методы, но нам удалось побывать на предприятиях, где не боятся внедрять европейский опыт. К примеру, встречаются агрофирмы, где работают по немецким канонам.
В тех регионах, где погодно-климатические условия не благоприятны для выращивания сахарной свеклы, также находят выход. К примеру, в Николаевской области сладкий корень выращивают под орошением для последующей переработки на собственном реконструированном сахзаводе.
Также нам посчастливилось увидеть, как развивается аграрный бизнес на научной основе. Ведь в СФХ «Дослидне» все начиналось с научных опытов. К слову, над сахарной свеклой там также любят поэкспериментировать.
Технологические тенденции
По словам аграриев, сахарная свекла — одна из самых затратных культур: в среднем 1 га посевов требуется около 35 тыс. грн. Значительная часть этих средств тратится на посевной материал. Объездив не один десяток полей, мы пришли к выводу, что украинские аграрии предпочитают семена иностранной селекции. Так, лидируют гибриды из линейки KWS. Кроме того, многие компании используют семена производства SesVanderHave и Strube. Как говорят сами аграрии, каждый гибрид по-своему хорош, все зависит от условий выращивания и соблюдения технологий. Поэтому, чтобы не прогадать, украинские аграрии часто высаживают сразу несколько гибридов разных производителей. Уж один так точно даст хороший урожай!
Но львиная доля затрат связана с покупкой СЗР, ведь сахарная свекла требует комплексной защиты. На некоторых предприятиях количество химических обработок доходит до 9.
Такая обработка обеспечила хороший результат, ведь, по словам агрономов, в этом году не было серьезных проблем с болезнями или вредителями. Более того, впервые за многие годы на полях не встречались следы вредоносной деятельности долгоносика.
Тем не менее, всего не предусмотришь. В этом году агрономы впервые столкнулись с проблемой бурой гнили. Причиной этого явления оказалась все та же погода, которая весной была особо дождливой. Как результат, на сахарных заводах жалуются, что свекла не может долго сохранятся в кагатах и нуждается в скорой переработке.
В остальном же погода была благоприятной для сахарной свеклы. Если в прошлом году растения страдали от засухи, то 2016-й, наоборот, был богат на влагу. Летом было достаточно тепла, а вот осенью возникали небольшие проблемы с уборкой. Тем не менее, это критически не повлияло на работу ни агропредприятий, ни заводов. В результате вышли на среднюю урожайность в 47 т/га. По нашим подсчетам, в этом году средняя сахаристость составляет 18%. К примеру, по результатам АгроЭкспедиции в 2015-м году сахаристость была на уровне 17,6%. Все же, идем на прогресс!
К слову о заводах. Во время АгроЭкспедиции нам удалось посетить 5 сахарных заводов из 42 работающих на данное время. Самым первым сезон работы открыл Ильинецкий сахарный завод, начав переработку свеклы 20 августа, который наша команда не миновала.
В ходе АгроЭкспедиции мы увидели, что понемногу сахарные заводы начинают возрождаться. Такая тенденция — результат тяжелой работы и искренней любви к своему делу. Заметно, что многие предприятия переходят на оптимальные виды топлива, например, уголь. На крупных перерабатывающих предприятиях есть планы по строительству биогазовых установок.
Встречается и такое новое направление как производство кошерного сахара, что является пока что редкостным явлением в Украине.
Если же говорить об отрасли в целом, то сегодня почти все заводы проходят путь модернизации. Переработка сахара выходит на европейский уровень. Многие сахарные заводы уже получили соответствующие сертификаты качества и производят сахар І класса. Как показывает практика, евростандарты производителей Coca Cola и Pepsi вполне приемлемы для украинских сахароваров. Как результат, некоторые сахзаводы смело выходят со своей продукцией на рынок Европы.
Чтобы сохранить качество продукта, на некоторых заводах имеются собственные силосы, которые позволяют хранить сахар в течении года. Как рассказывали нам директора посещенных заводов, значительная часть их продукции идет на экспорт.
Все ли так радужно?
Несмотря на видимые позитивные тенденции, производство сахара в Украине не такое сладкое, как хотелось бы. В первую очередь, множество заводов нуждается в капитальной модернизации. С трудом они, словно Фениксы, возрождаются из пепла. Но это удается не всем. Около 50 заводов сегодня находятся в законсервированном состоянии, ожидая появления новых владельцев и инвесторов.
Кроме того, огорчает тот факт, что в основном весь украинский сахар І класса идет на экспорт, а нам с вами приходится употреблять желтые кристаллики. Возникает вопрос: «Почему мы кормим качественным продуктом иностранцев, а сами едим второсортный сахар?». А все потому, что цена на качественную продукцию в Европе намного выше, чем у нас. И низкая платежеспособность украинцев не привлекает производителей реализовать продукцию высокого качества на внутреннем рынке.
По мнению экспертов, де-юре, Украина может поставлять сахар в любую страну мира. Но де-факто — только туда, где продукция будет конкурентоспособна. Механизмом повышения конкурентоспособности украинского продукта также может быть квотирование. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с профильной ассоциацией работают над тем, чтобы размер квоты на экспорт сахара в страны ЕС был увеличен с нынешних 20 тыс. т до 300 тыс. т.
КОММЕНТАРИИ