Казахстан: Производство рафинированного сахара наладят в Атырауской области

В Атырауской области Казахстана в сентябре текущего года  намерены запустить первый цех по производству сахарного рафинада, сообщили в пресс-службе областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, передает ИА "Казинформ".

Объект будет сдан в эксплуатацию в середине следующего месяца. Открытие нового производства стало возможным благодаря успешной реализации в регионе программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Новый проект был одобрен на заседании регионального координационного совета, по итогам которого ТОО «Группа Компании Береке» получило субсидию на кредит, общая сумма которого составила 31 миллион тенге. Выделенные средства будут направлены на  приобретение оборудования для производства сахарного рафинада.

«Помещение мы взяли в аренду, в настоящее время ожидаем прибытия оборудования. В сутки планируем производить до 1,5 тонн  рафинированного сахара, полная мощность нашего цеха - до 6 тонн сахара в сутки, в цехе каждую смену здесь будут трудиться по трое  рабочих», - рассказал руководитель предприятия Асет Туякбаев.

По словам руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Дияса Джанибекова, данный проект является примером малого, но эффективного бизнеса, имеющего высокие конкурентные преимущества по сравнению с импортными аналогами. Кроме того реализация проекта позволит создать дополнительные рабочие места, что является основной задачей местной исполнительной власти и целью программы «Дорожная карта бизнеса- 2020».

Напомним, накануне в Атырау прошло заседание регионального координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса. По его итогам было одобрено девять проектов для получения субсидий по кредитам банков второго уровня на сумму 313,5 млн. тенге. Также восемь проектов получили государственные гранты на сумму 22 млн. тенге. Всего для участия в конкурсе на  получение грантов поступило 23 заявки от предпринимателей разных категорий.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)