Коксуский сахарный завод (Алматинская обл., Казахстан) после модернизации сможет перерабатывать до 2 тысяч тонн свеклы в сутки, сообщает "24.kz".
Это позволит осваивать весь урожай сладкого корня, собранного в Алматинской области. Завод долгое время простаивал. Заново его запустили в прошлом году. Тогда там произвели чуть более 10 тысяч тонн сахара. Это около 30% потребности области. Сейчас старое оборудование меняют на современное. Ожидается, что после будут производить 20 тысяч тонн сахара в год. А к следующей осени планируют реанимировать еще один завод – Аксуский.
Амандык Баталов, аким Алматинской области:
"Если мы его запустим, тогда там три района на него будут работать. И себестоимость сахара опять же понизится за счет перевозки. Видите, только с Саркандского района сюда привезти от 120 до 150 километров надо субсидировать транспортные перевозки. И этого не будет."
Впрочем, объемы производства сахара зависят не только от перерабатывающих заводов, но и от объемов сырья. Согласно региональной программе по возрождению свекловодства, за несколько лет площади посевов увеличат до 14 тысяч гектаров. Тогда потребность области, 54 тысячи тонн сахара в год, будет обеспечена полностью.
КОММЕНТАРИИ