Молдова: Обескураживающие тенденции аграрного сектора

<...>

В последнее время производители сахара, буквально, взывают: только в первые два месяца этого года объем контрабандного сахара достиг 56% от общего объема продаж на внутреннем рынке! А это, по их оценкам, приведёт к тому, что уже в первом квартале госбюджет недополучит, по меньшей мере, 20 миллионов леев, а по году – 180 млн.! Помимо этого, прогрессирующая слепота и глухота правоохранительных и надзорных структур к разгулу контрабандистов и реализаторов нелегальных товаров неминуемо вызовет значительное снижение объемов выращивания сахарной свеклы и другие вытекающие отсюда негативные последствия.

Действительно, контрабанда в Молдове расцвела пышным цветом по многим товарным группам. Именно поэтому из года в год так стремительно падает собираемость НДС и акцизов. Но при этом сахаропроизводители почему-то, мягко говоря, несколько замалчивают, что в Украине сахар в супермаркетах продаётся, примерно, по 8 леев за килограмм? Разрыв с нашими внутренними ценами, однозначно, огромный.

Пока ещё наш рынок сахара, как фиговым листом, прикрывается экстремальной 75% импортной пошлиной. Но, как видим, и она, в конечном итоге, не спасает.

При этом всерьёз никто не задаётся вопросом: почему в Молдове при самом низком уровне оплаты труда в Европе стоимость закупаемой сахарной свеклы быстро нарастает и уже достигла западноевропейской? Разве не общеизвестно, что в условиях глобализации мировой экономики постоянная и искусственная поддержка завышенных цен в границах одного, да ещё к тому же и такого маленького государства – это неизбежное разрушение собственной экономики?

Для того, чтобы начать осмысленно управлять стоимостными факторами производственного процесса, необходимо адекватное представление происходящего. Есть для этого и давно апробированный инструмент: функционально-стоимостной анализ. Но для правящей «элиты» подобная транспарентность себе же во вред, как же тогда они будут выстраивать коррупционные схемы?

<...>

Статья целиком на AVA.MD

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)