Внесены изменения в Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства, которым вносятся изменения в Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности, сообщает пресс-служба Правительства.

Распоряжение от 30 июня 2016 года №1378-р, в частности, дополняет Стратегию положениями, касающимися вопросов использования механизмов внутренней продовольственной помощи, развития новых форм государственно-частного партнёрства на базе территориальных кластеров пищевой и перерабатывающей промышленности, развития производства продуктов переработки сельскохозяйственного сырья с высокой добавленной стоимостью.

Уточнены отчётные данные по индикаторам развития производства пищевой и перерабатывающей промышленности и по инвестициям в основной капитал, динамика инвестиций до 2020 года.

Раздел сахарной промышленности, новой измененной Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года:

Ежегодная потребность России в сахаре составляет 5,4-5,7 млн. тонн. Ресурсы этого продукта складываются из собственного производства сахара в объеме 4,5-4,6 млн. тонн и импорта сахара-сырца в объеме 0,5-0,7 млн. тонн.

Сахарная промышленность Российской Федерации располагает 79 заводами, из них 34 завода введены в эксплуатацию в 25 дореволюционный и довоенный периоды, при этом срок эксплуатации значительной части оборудования сахарных заводов превышает 20 лет, а современному техническому уровню соответствует менее трети работающего оборудования. Последний сахарный завод был построен в 1985 году.

Производственные мощности сахарных заводов в 2014 году составляли 348,9 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. Указанные мощности позволяют перерабатывать в нормативные сроки 32-35 млн. тонн сахарной свеклы, производя до 4,2-4,6 млн. тонн сахара, свыше 1 млн. тонн мелассы, 20 млн.  тонн жома, в том числе до 450 тыс. тонн сушеного свекловичного жома.

В настоящее время моральный и физический износ основных фондов, а также низкие темпы их обновления являются наиболее сложной проблемой для решения практических задач по повышению эффективности работы сахарной промышленности с точки зрения обеспечения ее  конкурентоспособности и роста производительности труда.

Анализ современного состояния свеклосахарного подкомплекса показывает наличие диспропорций между объемами заготовки свеклы и производственными мощностями для ее переработки, что приводит к потерям сырья и является сдерживающим фактором дальнейшего развития.

Реконструкция (модернизация) предприятий сахарной отрасли требует дополнительных затрат. При этом эффективность использования средств государственной поддержки в части ввода мощностей на действующих предприятиях в 2 раза выше, чем при строительстве новых заводов.

Несмотря на высокий уровень затрат на реконструкцию (модернизацию) предприятий, оказание государственной поддержки в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы способствовало росту привлечения инвестиций в данную отрасль (с 2009 по 2012 год рост в 2,3 раза). Цели развития отрасли предусматривают:

  • обеспечение продовольственной безопасности в отношении сахара, установленной Доктриной;
  • повышение эффективности производства и роста конкурентоспособности сахарной промышленности.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

  • уменьшение энерго- и водопотребления;
  • реконструкция и техническое перевооружение сахарных заводов на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования и доведения общего уровня производственных мощностей до 406 тыс. тонн переработки свеклы в сутки;
  • внедрение современных технологий по глубокой переработке побочной продукции сахарного производства с целью повышения эффективности ее утилизации и производства импортозамещающей продукции - аминокислот и пектина;
  • строительство новых и реконструкция (модернизация) действующих объектов хранения готовой и побочной продукции сахарного производства, обеспечивающие прирост мощностей по хранению не менее 600 тыс. тонн сахара, 500 тыс. тонн сушеного жома и 400 тыс. тонн свекловичной мелассы;
  • рост внутреннего потребления свекловичного сушеного жома и мелассы, являющихся ценными кормовыми добавками для животноводства, основой для производства хлебопекарных дрожжей, лимонной кислоты, а также сырьем для производства продукции в пищевой и перерабатывающей, химической и фармацевтической отраслях;
  • принятие мер по стимулированию экспорта основной и побочной продукции сахарного производства.

Опережающее развитие сырьевой базы по отношению к приросту производственных мощностей в свеклосахарном подкомплексе уже в ближайшей перспективе может стать ограничивающим фактором увеличения объемов сахара из сахарной свеклы. Реализация Стратегии предусматривает реконструкцию сахарных заводов.

Необходима также диверсификация производств, обеспечивающая глубокую переработку свекловичной мелассы и жома, что позволит вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы для создания кормовой базы животноводства.

Общий объем инвестиций в производство сахара составит 94197,3 млн. рублей.

Проведение модернизации сахарной промышленности позволит увеличить производство сахара, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы для создания кормовой базы животноводства.

В результате к концу 2020 года будет обеспечено доведение объемов производства сахара из российского сырья - сахарной свеклы до 5,4 млн. тонн.

Индикаторы развития отрасли:

Сахар белый свекловичный в твердом состоянии, (млн. тонн).

4,5

4,6

4,6

4,7

4,8

5,2

5,3

5,4

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)