Глава администрации Липецкой области Олег Королёв обязательно разбавляет длинные экономические доклады чем-нибудь «вкусненьким». Вот и на этот раз на заседании областного административного совета, прошедшего на минувшей неделе, он вспомнил о самолётах.
<...>
Достаточно высоко оценил темпы развития машиностроения и Олег Королёв, по словам которого, экономике области необходимо дальнейшее инновационное развитие. Параллельно, не менее интенсивно, предполагается развивать и аграрный сектор области. Заместитель главы администрации, в частности, рассказал, что за последние 12 лет реализовано 80 крупных инвестиционных проектов с общим объёмом вложений в 60 миллиардов рублей.
Рост сельскохозяйственного производства к уровню 1990 года составил 143 процента.
Произведено почти 2 миллиона тонн зерна. Получен рекордный урожай сахарной свёклы: собрано более 4 миллионов тонн, что более чем в 2 раза превышает уровень 1990 года, в 1,6 раза увеличено производство картофеля (723,5 тысячи тонн).
В 14 раз увеличилось производство подсолнечника, в 775 раз – кукурузы на зерно. Фантастический рост означает: если в 1990 году кукуруза на зерно в регионе почти не производилась (кукуруза считалась южной культурой), то сегодня она получила распространение и у нас. А это мощный импульс для дальнейшего развития животноводства, хотя и сегодня его результаты, отметим особо, достаточно впечатляющи.
В 2012 году во всех категориях хозяйств произведено 220 тысяч тонн мяса, уровень 1990 года превышен на треть. Численность поголовья мясного и помесного крупного рогатого скота в 2012 году увеличилась в 10 раз и составила 20 тысяч голов.
За счёт улучшения породного состава почти в 2 раза (к 1990 году) обеспечен рост продуктивности молочного стада. В итоге уровень так называемой самообеспеченности продуктами превышен по всем параметрам. В частности, зерна произведено на 30 процентов больше, чем требуется области для фуражных и продовольственных целей, картофеля – на 90 процентов, мяса – в 2 раза, сахара – в 8,5 раза больше.
Комментируя результаты, Олег Королёв почеркнул, что технологический, инновационный рывок стал основой для подъёма сельского хозяйства области. И если аграрный сектор страны никак не может достичь уровня 90-х годов прошлого века, то липецкие аграрии уже начали реализацию новой Государственной программы развития АПК. Её стратегические цели – повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках, экологизация производства, устойчивое развитие сельских территорий.
– Наша задача в 2013 году – сохранение заданных темпов в растениеводстве и ускоренное развитие животноводства. Необходимо обеспечить производство молока в объёме не менее 280 тысяч тонн, довести поголовье крупного рогатого скота мясного направления до 30 тысяч голов, – заявил Андрей Козодёров.
По его словам, благоприятный инвестиционный климат, сформированный в регионе, – гарантия того, что программы будут выполнены. И не только в агропромышленном сегменте производства. Мощный экономический рост продолжается практически во всех отраслях. И об этом опять же свидетельствуют цифры. Инвестиции в основной капитал на душу населения в среднем по области в 2012 году составили 79 тысяч рублей. Наиболее высок этот показатель в Грязинском 117 тысяч рублей, Тербунском и Чаплыгинском районах – чуть более 80 тысяч, городе Липецке – 100 тысяч рублей. Наименьший – в Ельце. В старейшем городе региона на каждого обитателя пришлось лишь по 29 тысяч рублей.
Цифры могли быть и более впечатляющими, если бы территории активнее использовали меры финансовой, имущественной, информационной поддержки предпринимательства, снижения административных барьеров. К сожалению, предоставляемая помощь часто остаётся невостребованной. Например, за весь прошлый год залог получили только 32 предпринимателя. В обороте – менее трети залоговой базы области. При этом в таких районах, как Измалковский, ЛЕБЕДЯНСКИЙ, Лев-Толстовский, Становлянский, Тербунский, залоговые фонды не использовались ни разу с момента их создания в 2008 году.
Между тем люди нуждаются в поддержке. Интенсификация сельскохозяйственного производства стремительно высвобождает избыточный персонал. Только за последние 10 лет среднегодовая численность занятых в сельхозпредприятиях сократилась в 1,8 раза.
В таких условиях только личные подсобные и фермерские хозяйства способны сыграть роль социального «буфера», обеспечивающего так называемую самозанятость сельского населения. И уже сегодня «самозанятые» дают треть валового производства продукции сельского хозяйства, доля занятых в этом секторе составляет более 50 процентов от общей численности сельскохозяйственного персонала.
Имея в пользовании 13 процентов всех сельхозугодий, подворья и фермы произвели в 2012 году по 14 процентов зерна и сахарной свёклы, 85 процентов картофеля, 93 процента овощей, 41 процент плодов и ягод. В малом секторе получено также 15 процентов мяса и 37 процентов молока.
А это, помимо всего прочего, – огромная ресурсная база для дальнейшего развития заготовительной деятельности, и в частности кооперации, достойный уровень жизни сельского населения, продовольственная безопасность страны, сохранность сельскохозяйственных земель. Всё это невозможно без широкого привлечения мелких товаропроизводителей.
<...>
Полностью материал на Липецкой газете
КОММЕНТАРИИ