«Верблюжье ушко» сахарной промышленности.

Почему после успешного долго ожидаемого перелома в сахарной отрасли в пользу отечественного производства многие эффективные производители сахарной свеклы сокращают площади под эту культуру?

В 2011 году объем производства сахара из сахарной свеклы в России впервые достиг 5 млн. тонн, что покрыло потребности внутреннего рынка, и страна из нетто-импортера перешла в категорию экспортера. Результаты 2012 года закрепили эту позицию. Много факторов сложилось вместе, чтобы достижение подобных позиций стало возможным. Прежде всего, наличие сырьевой базы сахарных заводов, в том числе и благоприятные погодные условия, широкое применение современной технологии для возделывания сахарной свеклы, и, стимулирование сельхозпроизводителей через систему цен на сырье. Благодаря чему результат стал таковым и более чем ожидаемым. Это «три кита», от которых зависит успех – Профессионалы, заинтересованные в результате, Погодные условия и Площади посева.

Почему же достигнутые отраслью успехи не способствовали увеличению интереса к производству сахарной свеклы?

Многие десятилетия отечественная сахарная промышленность переживала дефицит сырья, и, приспосабливаясь к этим условиям, закрывала заводы, боролась за сахарную свеклу. И вот на протяжении последних двух лет объем производства отечественного сырья для производства сахара стал превышать перерабатывающие мощности. Ситуация изменилась практически кардинально, а нового сценария поведения всех участников производственного процесса предложено не было. Так, снижение спроса на сырье привело к падению цен на него. Возникли проблемы с приемкой сахарной свеклы. Многие эффективные производители, собрав более 10 тонн с 1 гектара, не смогли сдать сахарную свеклу на заводы, оставив ее в полях.

Как результат, уже в 2013 г. площади под сахарную свеклу по основным свеклосеющим регионам могут сократиться. По некоторым оценкам, от 50% до 70% сокращают площади наиболее эффективные производители в Курской, Белгородской, Воронежской, Тамбовской областях. Основная причина – отсутствие механизма мотивации в цене на сахарную свеклу. Давальческую систему расчетов за свеклу должна была заменить более эффективная система мотивации. Но пока ее нет, рынок будет находиться в напряжении.

Оставить в таких условиях незащищенный слой наиболее эффективных, так называемых, «независимых» сельхозпроизводителей без внимания, означает практически резать сук, на котором сидим.

За 20 лет существования свободного рынка сахарной свеклы в России так и не было создано механизмов, способных привязать такого рода производителей к сахарным заводам. Главная задача – провести оптимизацию зон свеклосеяния. Это могло послужить стабилизации процесса производства, сделать его более прогнозируемым.

В структуре сложившегося рынка сахарной свеклы примерно 60% площадей под сахарную свеклу приходятся на хозяйства, входящие в структурные подразделения крупных холдингов, остальные 40% - на независимых свеклосдатчиков, т.е. самостоятельные хозяйства, в т.ч. около 10% - на небольшие фермерские хозяйства. Именно на долю этих 40% выпадают самые высокие производственные показатели сахарной свеклы, тот сегмент, или БУФЕР, в котором работают профессионалы, и от которого во многом зависел, как достигнутый результат, так способность его сохранить и улучшить в будущем.

Приспосабливаясь к колебаниям конъюнктуры мирового рынка, в среднем, один раз в пять лет сельхозпроизводителям приходится делать выбор: заниматься производством сахарной свеклы или нет. Связано это с определенной цикличностью на мировом рынке, зависящей от погодных условий в различных странах производителях сельскохозяйственных культур, и основных поставщиков семян этих культур, а также от многих других политических, экономических, социальных факторов. Для примера, в 2008 году в России резко упал спрос на сахарную свеклу в связи с ростом цен на зерновые и кукурузу. Низкий урожай 2010 года из-за сильной засухи поднял цены и вернул интерес к сахарной свекле в 2011 году.

Как с учетом 5-летнего периода роста и падения цен на сахар сохранить стабильность и не потерять эффективных свеклопроизводителей? Для решения проблемы отрасли с нехваткой собственного сырья в 2009 году была принята Отраслевая целевая Программа развития свеклосахарного комплекса до 2012 г.

К этому времени наметилась некоторая тенденция интенсивного развития производства сахарной свеклы, предполагающая уменьшение посевных площадей. Для того, чтобы она закрепилась и показала стабильную положительную динамику, необходимо время и серьезная комплексная работа по упорядочиванию зон свеклосеяния и формированию новых отношений между производителями в новых условиях рынка.

Основным сдерживающим фактором в развитии отечественного свеклосахарного производства на сегодняшний день стала нехватка производственных мощностей. Практически все сахарные заводы имеют узкие места, из-за которых снижается пропускная способность, осложняется процесс производства, и, как следствие, рост затрат на производство сахара. По расчетам разработчиков Программы развития свеклосахарного комплекса дефицит производственных мощностей по некоторым заводам в целом по России составил в 2008 году 52,5 тыс. тонн в сутки в зависимости от объемов заготовки сырья и длительностью производства. А этот и создает дисбаланс между его заготовкой и переработкой.

С 2009 по 2012 года средний объем заготовки сахарной свеклы составил 31 млн тонн. В сезон 2011 и 2012 годов - в среднем 40 млн тонн, т.е. увеличился почти в 1,3 раза по сравнению с показателями за последние четыре года. На сегодняшний день производительность сахарных заводов при длительности производственного сезона 120 суток позволяет переработать примерно 36 млн тонн сахарной свеклы, из которой может быть произведено около 4,5 млн тонн сахара. Емкость внутреннего рынка сахара составляет 5 млн тонн в год. Для его производства необходимо заготовить примерно 38 млн тонн сахарной свеклы. Выходит, вопрос в 2 млн тоннах сладких корней или примерно 60 тыс. гектаров. Длительность сезона увеличиться всего на 7 суток. При этом дефицит суммарной производительности сахарных заводов составит всего 5-6% от фактической.

Возможно, вопрос не столько в нехватке производственных мощностей, сколько в решении задачи по оптимизации зон свеклосеяния сахарных заводов, за счет чего можно существенно сократить недостающие мощности. И на это потребуется гораздо меньше средств, чем на строительство и модернизацию сахарных заводов.

Чем грозит сокращение площадей и каков лимит, сдерживающий дисбаланс между перепроизводством сырья и производительностью сахарных заводов?

При средней за 5 лет урожайности сахарной свеклы в 34 т/га, для оптимальной работы заводов с фактической производительностью и длительностью сезона в 120 достаточно 1050 тыс. гектаров, что всего на 4,5% ниже уровня посевных площадей 2011-2012 гг. Сокращение площадей на 15% от уровня 2011-2012 гг. уже приведет к дефициту сырья.При снижении же на40%, объем производства упадет до 24 млн. тонн свеклы. То есть, если в севообороте останется 700 тыс. гектаров, объем производства сахара сократиться до 3 млн. тонн, возникнет дефицит, вырастут цены, но и откроется дорога для импорта сахара белого и тростникового, т.к. борьба за рынки сбыта в странах ВТО является определяющей. Для обеспечения внутреннего рынка сахара за счет производства отечественного сырья на 700 тыс. га урожайность должны быть не ниже 54тонн с гектара.Делая поправку на возможные неблагоприятные погодные условия, урожайность может не увеличиться, как это было в 2010 году, а снизиться на 30%.

За сколько лет, и какими средствами можно достичь этих показателей?

К сожалению, стабильной динамики роста урожайности пока не наблюдается. Поэтому спрогнозировать динамику роста производства сахарной свеклы при сокращении посевных площадей будет трудно.

Но ресурс есть. Во-первых, это тот самый БУФЕР, который надо правильно использовать. Именно за счет привлечения эффективных самостоятельных сельхозпроизводителей возможно регулировать объемы производства, не боясь серьезного сокращения площадей. Для этого нужна новая система расчета за сахарную свеклу в зависимости от полученного сахара с 1 гектара, гарантированных цен и базисной сахаристости, которая часто становиться «камнем преткновения» в системе расчетов за свеклу. Хотя показатель сахаристости в 2009 г. установлен ГОСТом Р 52647-2006, и равняется 14%.

Кроме того, возможно, стоит рассмотреть необходимость перехода к системе квотирования - планирования производства. Минимизировать, таким образом, риски от рыночных колебаний и внести стабильность в одно из самых капиталоемких производств агропромышленного сектора экономики.

Во-вторых, за счет более широкого применения современных технологий возделывания сахарной свеклы, предполагающих использование новой техники и качественного семенного материала, что уже гарантирует 50% успеха. Как в прописной истине: «что посеешь, то и пожнешь». Именно во многом благодаря использованию семян современной селекции был создан потенциал, который опередил ожидания и за 2 года позволил выполнить поставленные программой планы. Так нежданно, негаданно, случилось и чудо и «беда» одновременно – урожай 2011 - 2012 гг.

Интересно, что увеличение объемов производства сахарной свеклы к 2012 году до 36,2 млн тонн, согласно принятой программы, должно было произойти за счет доведения доли семян сахарной свеклы отечественного производства до 50% от общей потребности. Только на строительство новых семенных заводов и восстановление селекции и семеноводства было выделено многомиллионное финансирование. За три года планировалось не только реанимировать почти уже не существующую отечественную селекцию и семеноводство, но и произвести высококачественный семенной материал в объеме 50% общей потребности, а это почти 500000 п.е. В результате семенные заводы обрабатывают все те же европейские семена, а сахарным заводам не хватает производительности.

К сожалению, если бы правильно были расставлены приоритеты, вопросы производительности сахарных заводов сегодня не стояли бы так остро. Большая часть финансирования пошла бы на модернизацию сахарных, а не семенных заводов, что ускорило бы процесс увеличения мощностей сахарных заводов на фоне перепроизводства сырья.

Кроме того, за три года можно было предложить механизм регулирования процесса производства сахарной свеклы, направленный на стабилизацию рынка. Тем самым выполнить программные установки по «повышению доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, устойчивому развитию сельских территорий, повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, стимулированию роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции….», а не стоять перед вопросом сокращения объемов производства.

Нельзя не сказать и о принятой в 2012 г. Государственной Программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, которая поставила перед свеклосахарным комплексом задачу довести производство сахарной свеклы до 41 млн тонн к 2020 году. По всей видимости, достигнутые в 2011-2012 годах успехи отечественных производителей по заготовке сладких корней в количестве 40 млн тонн (произведено еще больше), остались не замеченными. В результате, отрасль план перевыполнила до того, как была принята программа… Правда, в новом программном документе ничего не сказано, как удержать этот показатель. Складывается впечатление, что все эти программы направлены на «проекты-однодневки» и не ставят задач, способных стабилизировать ситуацию в производстве и на рынке с долгосрочной перспективой.

Чтобы не произошло головокружения от успеха, которое способно быстро отбросить достигнутое назад, необходимо еще раз оценить реальную ситуацию, постараться понять цели и задачи, стоящие перед отраслью, и найти сбалансированное решение. Тем более, что после присоединения к ВТО, Россия поставила под угрозу процесс формирование эффективных сельхозпроизводителей. Поскольку в рамках этой организации между странами распределены рынки влияния, а главное рынки сбыта, и какое место при этом уделено российскому сельскому хозяйству пока неясно. Ближайший сосед – Украина имеет переходящие запасы сахара в количестве около 1,5 млн. тонн. Неужели они не найдут пути проникновения на российский рынок, не смотря на все действующие запреты?

Время «Ч» для принятия кардинальных мер наступило. Необходимы единые понятные правила поведения на рынке, которые оптимизируют финансовые потоки всех участников производственного процесса, стабилизируют производство сахарной свеклы, создадут благоприятные условия для интенсивного развития всего свеклосахарного комплекса. Таким способом государство окажет поддержку самым заинтересованным свеклопроизводителям, создаст условия для их стимулирования.

Главная задача – из всех производителей сахарной свеклы выбрать наиболее эффективных, привлечь их и постараться закрепить в сырьевых зонах сахарных заводов.

Таким образом, есть основные «четыре «П» - Производители, Погода, Производительность и Площади (посева). Соединить их вместе, найти решение возможно через оптимизацию зон свеклосеяния и механизм расчета за свеклу.

Если все участники рынка будут жить и работать не вопреки, а благодаря, положительные результаты не заставят себя долго ждать и откроются новые резервы, которые кроются в людях, умеющих хорошо выращивать сахарную свеклу и производить сахар.

Крестьянские ведомости

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)