Подготовка к посевной кампании набирает обороты, сельхозпредприятия области, что называется, во всеоружии – от крупных холдингов до небольших фермерских хозяйств. Техника готова выйти в поля, решаются вопросы с приобретением горюче-смазочных материалов, семян и удобрений. Вроде бы, все как обычно, однако нынешний год внесет определенные коррективы в работу аграриев прежде всего в связи с вступлением России в ВТО. О том, каковы перспективы развития аграрного и сектора и в чем суть изменений рассказывает председатель комитета АПК Курской области Иван ГОРБАЧЕВ.
- Иван Васильевич, сегодня много говорят о плюсах и минусах присоединения России к Всемирной торговой организации. По Вашему мнению, это сильно скажется на привычной, отработанной годами работе аграриев?
- Если вспомнить историю России, то становится ясно: тем, кто работает на земле, не привыкать к различным реформам и нововведениям. Другое дело, что, принимая это во внимание, они не отвлекались от своей главной задачи: растить хлеб, заниматься разведением сельскохозяйственных животных и кормить людей. И нынешние аграрии не исключение. Однако в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации сегодня необходимо не только увеличивать производство сельскохозяйственной продукции, но и повышать ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках, увеличивать экспорт зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Так что текущий год должен стать отправной точкой в подъеме отрасли растениеводства на качественно новый уровень при сохранении той положительной динамики, которая достигнута в предыдущие годы.
Не могу не сказать о том, что с этого года в растениеводстве будет действовать иной механизм государственной поддержки. Крестьяне не будут получать льготы на покупку топлива и минеральных удобрений: это противоречит правилам ВТО. Отныне субсидии предоставляются из расчета на гектар возделываемой площади. Эта тема требует отдельного и более предметного разговора. Скажу только одно: сельхозтоваропроизводители не останутся без поддержки.
Стабилизирующим направлением в развитии растениеводства по-прежнему является производство зерна. По итогам прошлого года его собрано свыше 3 млн. тонн, что стало одним из наиболее высоких намолотов в области и является вторым показателем в Центральном федеральном округе. Производство зерна увеличили 18 районов области.
Уверенное лидерство по намолоту зерна с показателем около 200 тыс. тонн в физическом весе или 178 тыс. тонн в зачетном сохранил Рыльский район. Продуктивно сработали в зернопроизводстве хозяйства Советского и Щигровского районов. Весомый вклад в пределах 1,3 млн. тонн, или 42 процента внесен в общеобластной валовой сбор зерна агрофирмами инвестиционных компаний. Свыше 15 процентов или около 280 тыс. тонн произвели крестьянские фермерские хозяйства. В итоге все районы в зерноотрасли сработали рентабельно. Уже в текущем году ставится задача довести производство зерна до 3 млн. 150 тыс. тонн или увеличить объем его производства к уровню прошлого года на 10 процентов, а в соответствии с Государственной программой «Развитие сельского хозяйства на 2013 – 2020 гг.» к 2020 году выйти на уровень 4-4,5 млн. тонн.
- Иван Васильевич, планы, безусловно, амбициозные, и работа предстоит немалая. Что необходимо сделать в первую очередь, чтобы достигнуть таких результатов?
- Прежде всего, принять ряд конкретных мер по расширению площадей зерновых культур, корректировке структуры зернового клина в сторону наиболее урожайных и высоколиквидных культур. В текущем году благодаря предпринятым мерам по увеличению интенсивности использования пахотных земель за счет корректировки соотношения посевных площадей и чистого пара, ввода в оборот ранее неиспользуемых земель, общая посевная площадь всех сельхозкультур увеличится до 1 млн. 543 тыс. гектаров, или на 60 тыс. гектаров к прошлому году. Под зерновые культуры в регионе будет отдано свыше 1 млн. гектаров, а в ближайшей перспективе не менее 1 млн. 100 тыс. гектаров, или порядка 60 процентов от всей пашни. Иными словами в обозримом будущем мы планируем выйти на уровень 90-го года, когда Курская область имела наивысшую площадь зернового клина. При этом особое внимание будет обращено на озимый клин как основной хлеб Курской области.
Уже в этом году под озимые отдано 550 тыс. гектаров, и это на 100 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. Оправдана и тенденция к увеличению посевов кукурузы на зерно. Должен отметить, что за последние годы в области динамично растут посевные площади и производство этой культуры. Только в прошлом году посевные площади «царицы полей» доведены до 89 тыс. гектаров и производство до 600 тыс. тонн, что на 30 процентов больше, чем в 2011 году. В текущем году есть реальная возможность произвести 700 тыс. тонн, а в дальнейшем выйти на валовой сбор кукурузного зерна - не менее 1 млн. тонн. Для реализации этих планов посевы кукурузы расширены до 107 тыс. гектаров.
Необходимо работать над увеличением урожайности этой культуры. Прошедший год показал, что в условиях Курской области вполне реально получать до 100-120 центнеров с гектара. К примеру, кукурузные плантации фермерского хозяйства Бурухина Хомутовского района дали по 94 центнера с гектара, АОАО «Гарант» Беловского - 98 центнеров с гектара, а в ЗАО «Михайловское» Рыльского района и вовсе 108 центнеров с гектара. В настоящее время актуальность приобретает производство ячменя. Не стоит обходить вниманием и такую ценную зерновую культуру как озимая рожь. В последние годы ее посевы сокращены до предельно низкого уровня – менее 10 тыс. гектаров. Есть для этого и объективные причины: низкая востребованность на рынке и невысокие цены. Но сегодняшняя цена ржи на уровне 9-10 тыс. рублей за тонну. Так что имеет смысл пересмотреть свое отношение к этой культуре.
- Конечно, зерновая отрасль – локомотив агропроизводства. Но ведь и производство сахарной свеклы тоже обозначается в числе приоритетов. Такая тенденция сохраниться и в этом году?
- Сахарная свекла наряду с зерновой группой является важнейшей культурой для нашей области. Она определяет лицо каждого района и каждого хозяйства. К слову, выручка от ее реализации с одного гектара по итогам прошлого года составила почти 48 тыс. рублей, что в 3,5 раза выше, чем от реализации с одного гектара зерновых культур.
В прошлом году производство сахарной свеклы составило 4,7 млн. тонн при средней урожайности 426 центнеров с гектара, что дало возможность полностью загрузить все производственные мощности девяти действующих сахарных заводов и выработать на сахарных заводах края более 482 тыс. тонн сахара. Таких высоких показателей в свеклосахарной отрасли область еще не достигала.
В 2012 году Курская область была единственным регионом в России, который не сократил посевные площади сахарной свеклы, что и позволило обеспечить высокие результаты в свекловодстве.
В текущем году посевы сахарной свеклы планируется разместить на площади в пределах 100 тыс. гектаров, что даст возможность произвести не менее 4 млн. тонн свекловичных корней и загрузить сырьем все сахарные заводы. Также намечено расширение посевов масличных культур. В этой группе на 4,4 тыс. га ожидается увеличение площадей рапса, на 4 тыс. га – сои.
На сегодняшний день наиболее рентабельным среди всех культур современного севооборота является производство подсолнечника. В последние два года его производство увеличено до 230 – 240 тыс. тонн. На уровне прошлого года останутся площади под кормовыми культурами и картофелем. Но сегодня для нас главное – сохранить озимый клин: произвести отбор монолитов на отращивание, быть готовыми к комплексному уходу за посевами после выхода растений из зимовки и возможному пересеву части погибших озимых.
- Но без внедрения современных агротехнологий вряд ли удалось бы достигнуть таких результатов?
- Безусловно, динамичный рост урожайности и валовых сборов продукции растениеводства, повышение экономической эффективности производства достигнут благодаря широкому применению передовых агротехнологий в комплексе с обновлением машинно-тракторного парка АПК. В прошедшем году хозяйствами продолжалось планомерное обновление сельскохозяйственной техники. За сезон приобретено 302 новых трактора, 107 зерноуборочных комбайнов, 20 единиц кормоуборочной техники, а также ряд другой сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 2,7 млрд. рублей.
Появление на полях области новых видов сельскохозяйственной техники позволило значительно увеличить объемы применения ресурсосберегающих технологий. От их внедрения получен значительный экономический эффект.
Одним из основных слагаемых получения высоких урожаев всех сельхозкультур по-прежнему является работа по сохранению и повышению плодородия почв. Следует отметить, что за последние пять лет объемы внесения минеральных удобрений возросли со 108 до 157 тыс. тонн действующего вещества или почти в полтора раза. На проведение весенних полевых работ 2013 года потребуется 205 тыс. тонн удобрений, и на складах поставщиков все необходимые объемы имеются.
Сегодня невозможно вести агропроизводство без применения средств защиты растений.
Весом вклад семеноводческих хозяйств региона, которые полностью удовлетворяют спрос сельхозтоваропроизводителей в высококачественных семенах основных зерновых культур. Благодаря этому удельный вес высеянных элитных семян в прошлом году увеличился до 15 процентов в общей площади посева, и доля семян высших репродукций составила 75 процентов. Такого результата мы еще не достигали.
Отдельного разговора заслуживает внедрение точного земледелия. Эта технология, которая уже применяется в ряде хозяйств Курской области, способствует получению высоких урожаев и экономии средств на приобретение удобрений. Как видите, мы не стоим на месте, и, помня о традициях, активно внедряем в производство инновационные технологии.
В Курской области в 2013 году планируются 100 тыс. гектаров под сахарную свеклу
Аналитика и интересное о сахаре
11.12.2024
Молдова: Как спасти свеклосахарный комплекс
18.09.2024
Самая высокая рентабельность характерна для производителей сахарной свеклы и подсолнечника
13.09.2024
Киргизия:Жизнь стала слаще. Надолго ли?
30.07.2024
Начало нового сезона на сахарном заводе
23.07.2024
Казахстан: Ждать ли повышения цен на сахар?
12.07.2024
Казахстан. О проблемах сахарной отрасли
11.07.2024
Казахстан: Российский сахар против казахстанского: готова ли страна к остановке поставок? (+видео)
(3 )
КОММЕНТАРИИ