Итоги свеклосахарного сезона-2015/16

Итоги свеклосахарного сезона-2015/16 - материал агентства "Агроинвестор".

Несмотря на непростые экономические и погодные условия, сезон-2015/16 для свеклосахарной отрасли страны сложился успешно. Посевы сахарной свеклы в завершившемся году выросли на 11,3% до 1,02 млн га. Средняя Урожайность агрокультуры повысилась на 2,5% до 380 ц/га: увеличение произошло в 14 из 23 регионов, в Центральном Черноземье сбор с гектара в среднем прибавил 7,5%. Также стала выше на 0,6% сахаристость свеклы, она достигла 17,8%, обновив рекорд прошлого сельхозгода.

Опять с рекордами

По предварительной оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), валовый сбор сахарной свеклы в 2015 году вырос почти на 18% до 38,5 млн т. Заготовка сырья — то есть доставка на заводы свеклы, собранной в октябре-ноябре в полевые кагаты — в отдельных регионах продолжалась до января. По данным Союзроссахара, на 18 января переработку продолжали вести четыре из 72 предприятий (год назад — два из 71), на тот момент было выработано около 5,12 млн т сахара. С учетом остатков сырья, которые будут переработаны в январе и, возможно, в феврале, производство свекловичного сахара за сезон, по прогнозу ИКАР, может достичь примерно 5,15 млн т. «Такой объем станет абсолютным рекордом в истории России», — обращает внимание ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

Рекордное производство свекловичного сахара в 2015/16 сельхозгоду стало возможным благодаря увеличению посевов (при этом, по оценке Минсельхоза, было списано всего 0,6%) и рекордной продуктивности. Это закономерный результат инвестиций последних лет и продолжающейся постепенной модернизации отрасли. «Оттачиваются эффективные агротехнологии свекловодства, внедряются современные гибриды семян, удобрения, сельхозтехника и т. п., — комментирует Иванов. — Также помогла относительно благоприятная погода в вегетационный период и во время сбора урожая».

В этом сезоне свекла была переработана быстрее и с меньшими потерями: при хранении и транспортировке они снизились на 6,7%, потери сахара в производстве уменьшились на 4,1%. Общие потери составили около 2,7% против 2,76% в сезоне-2014/15. По словам Иванова, этому способствовал ранний пуск большинства предприятий: первое на Юге заработало 29 июля, в ЦЧР — 10 августа. Кроме того, выросли общие мощности переработки, в том числе за счет возобновления работы после простоя двух сахарных заводов — Динского в Краснодарском крае («Кубань Кредит») и Кривецкого в Курской области («Разгуляй»).

Рынок сахара в России по-прежнему остается конкурентным, отмечает Иванов. Действуют 28 независимых переработчиков (операторов заводов), сотни производителей сахарной свеклы и зачетчиков, получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчетам, десятки крупнооптовых трейдеров, плюс «Белорусская сахарная компания» и Росрезерв. Покупатели имеют достаточно возможностей диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению.

Сезон не без проблем

Свекловичный сезон-2015/16 оправдал все ожидания по валовому сбору сахарной свеклы, но удивил достаточно высоким коэффициентом выхода сахара, рассказывает аналитик товарных рынков «Сюкден» Марина Сидак. Этот фактор, несомненно, сказался и на объеме производства сахара компанией. Она переработала более 2,4 млн т свеклы, что на 38% больше показателя прошлого сельхозгода, и выпустила 383 тыс. т сахара. «Темп роста производства белого свекловичного сахара превысил 40% по сравнению с прошлым сезоном», — отмечает она. Благоприятные погодные условия, сохранявшиеся вплоть до второй половины декабря 2015-го, способствовали снижению потерь урожайности и позволили хранить свеклу на призаводских пунктах. В то же время экономическая ситуация в стране, обусловленная сильной волатильностью курсов валют, негативно влияла на рынок, поскольку цены и спрос были нестабильными.

Все заводы «Сюкдена» начали работу в августе. Тбилисский и каменский закончили переработку в декабре, а Добринский — в январе 2016-го, продолжает Сидак. В этом сезоне компания не сталкивалась со сложностями в обеспечении сырьем, отмечает она. «Валовый сбор свеклы в каждом регионе нашего присутствия вырос по сравнению с прошлым годом: в Липецкой области на 47%, в Пензенской — на 12%, в Краснодарском крае — на 6%, — перечисляет аналитик. — К тому же в случае нехватки сырья в одном регионе недостающий объем можно было спокойно компенсировать поставками из соседней области».

Замгендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский говорит, что год был хорошим: нормальная Урожайность, высокая дигестия, а значит, меньшие затраты на переработку и чуть больше выход сахара. Погода позволила провести сбор в оптимальные сроки во всех регионах работы компании, в первую очередь в Воронежской области, где сосредоточено основное производство. К плюсам сезона топ-менеджер относит улучшение ситуации с выплатой субсидий, в частности, по инвестиционным проектам и краткосрочным кредитам на закупку сырья. «Конечно, все не так хорошо, как хотелось бы: денег все равно было недостаточно, и не все кредиты были просубсидированы, часть выплат перешла на 2016 год, но в целом лимиты были ощутимо больше, чем в 2014-м», — резюмирует он.

Для группы «РУСАГРО» сезон-2015/16 стал «самым успешным» с финансовой точки зрения, отмечает гендиректор компании Максим Басов. Прежде всего, улучшили показатели сахарный и сельскохозяйственный бизнесы. Несмотря на сокращение производства сахарной свеклы в отдельных регионах, где работают заводы группы (в частности, в Белгородской области), холдинг выпустил рекордное количество свекловичного сахара — свыше 610 тыс. т. «Могли бы показать результат еще больше и дольше вести переработку, но из-за неблагоприятных погодных условий сбор свеклы в некоторых зонах сократился», — добавляет топ-менеджер.

Президент группы «Белый фрегат» Анатолий Буторин подтверждает, что в 2015 году средняя полоса России из-за неблагоприятной погоды получила урожай сахарной свеклы меньше, чем планировалось. «Например, в наших хозяйствах в Орловской области посевы в одном районе сначала пострадали от урагана, а потом попали под засуху, — рассказывает он. — Поэтому сбор с гектара был ниже обычного». Сахарный комбинат «Колпнянский» (Орловская область), входящий в группу, закончил переработку 10 января, хотя, если было бы сырье, то мог проработать еще месяц, утверждает Буторин. Объем производства сахара за сезон будет ниже, чем в 2014/15 сельхозгоду, говорил он в середине января, не называя цифр. В прошлом сезоне комбинат выработал более 136 тыс. т. Собственные посевы сахарной свеклы у «Белого Фрегата» составили около 10 тыс. га, что позволяет обеспечивать предприятие сырьем на 60−70%.

Гендиректор Балашовского сахарного комбината (Саратовская область) Андрей Чернышев оценивает год положительно, но «не без проблем»: работу затрудняла погода. «Весь сентябрь стояла жара под 30 градусов, что не позволяло нам закладывать сырье в кагаты, — делится он. — При высокой температуре и хранении более пяти-семи дней свекла может саморазогреться и начать гореть». Поэтому первый месяц приходилось работать «с колес», так как запасы сырья можно было делать максимум на трое суток. Такая ситуация создает неудобства как переработчику, так и сельхозпроизводителям, поскольку задача последних — собрать урожай в оптимальные сроки. Но когда завод не может принимать больше определенного объема корнеплодов, приходится сдерживать копку, что влечет дополнительные неудобства. Комбинат начал принимать свеклу без ограничений лишь после первой декады октября, когда температура воздуха стала снижаться. «Но тогда начались дожди, и это добавило других проблем», — сетует Чернышев. В целом завод переработал около 240 тыс. т сахарной свеклы. «Хотя могли бы и больше», — убежден руководитель.

Среди плюсов сезона — высокая сахаристость. Показатель вырос на 1−1,5% не только в Центральном Черноземье, но и в других регионах, знает Чернышев. «У нас дигестия доходила до 20%, а в среднем получилось 17,5−18%, — оценивает он. — Чем выше этот показатель, тем больше выход сахара с гектара». В этом сельхозгоду комбинат выработал около 37 тыс. т сахара.

Валютное влияние

Традиционный провал внутренних оптовых цен на сахар в августе-ноябре в 2015 году оказался умеренным. Среди причин этого Иванов называет продолжающийся рост издержек отрасли, в том числе из-за ослабления рубля, увеличение потребления сахара в стране и процессы консолидации сектора. Цены сахара на оптовом и розничном рынках в течение сезона оставались относительно стабильными, что связано со снижением объема закупок более дорогого импортного сырца в период массового производства сахара из отечественного сырья. Так, по данным Минсельхоза, в конце декабря прошлого года средняя цена производителей на сахар-песок составила 42,6 руб./кг, что было в среднем на 15,7% выше, чем в аналогичный период 2014-го. Средняя розничная цена достигала 52,3 руб./кг, тогда как в конце декабря 2014 года в рознице сахар-песок стоил около 47,1 руб./кг.

Ценовая ситуация в этом сезоне достаточно сложная из-за обесценивания национальной валюты, вызванной падением цен на нефть, спадом экономики КНР и другими макроэкономическими факторами, которые прямо или косвенно влияют как на мировой, так и на внутренний рынки, считает Марина Сидак. «Такое нестабильное положение усложняет процесс заключения средне- и долгосрочных контрактов из-за неопределенности и трудной прогнозируемости, — поясняет она. — В текущем сезоне цены на сахар бьют все рекорды в рублевом эквиваленте, но как никогда низки в долларовом. При этом нынешний курс доллара достаточно высокий, что ограничивает его покупку, в том числе клиентами для взаиморасчетов». Любая девальвация влечет за собой инфляцию, а значит, и увеличение себестоимости продукции. Однако, несмотря на это, рентабельность свеклосахарного производства в текущем сезоне несколько повысилась за счет повышения объемов производства и продаж, а также удорожания сахара.

Цены на сахар стремятся к мировым с некоторым дисконтом, добавляет Басов. Рентабельность сахарного бизнеса «РУСАГРО» в этом году высокая благодаря хорошему содержанию сахара в свекле и долгой работе двух тамбовских заводов, отмечает он.

В этом сезоне ценовая конъюнктура по готовой продукции «была неплохая», а отпускная цена — достаточно высокой, чтобы обеспечить «приемлемую рентабельность», считает Ерыженский. «Раньше случались сезоны, когда затраты были выше, чем получаемая прибыль, и мы работали в районе нуля, — комментирует он. — Сейчас — более-менее, маржа получится на уровне 5−10%».

Чернышев рассчитывает, что рентабельность Балашовского комбината по итогам сезона составит не менее 10−15%. Руководитель соглашается, что девальвация рубля негативно повлияла на бизнес. По его оценке, импортная составляющая в производстве сахара доходит до 60−65%, что не может не отражаться на росте затрат. «Нужно стараться снижать эту долю, стремиться восстановить в стране семеноводство, производство техники», — добавляет он.

В «Продимексе» семена, СЗР, техника, запчасти исключительно импортного производства. «Мы уже в ужасе, потому что представляем, насколько повысятся затраты в 2016 году из-за падения курса национальной валюты, — признается Ерыженский. — Кроме того, есть опасение, что государство начнет вмешиваться в рынок, как это уже случалось в предыдущие годы, и станет сдерживать рост цен на готовую продукцию, не учитывая, что затраты как у производителей сырья, так и у переработчиков растут».

Аграрии довольны

Благодаря росту продуктивности отрасли и привлекательным ценам на свеклу для ее производителей сезон-2015/16 можно признать успешным, как, вероятно, и предстоящий 2016/17-й, считает Иванов. По данным Минсельхоза, среднерегиональные цены сельхозпроизводителей на сахарную свеклу находились в пределах от 1,9 тыс. руб./т (в Ростовской области) до 3,14 тыс. руб./т (в Алтайском крае) в зависимости от состояния и сахаристости корнеплодов.

Гендиректор агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край) Александр Неженец доволен результатами производства. «Мы два года не занимались этой агрокультурой, так как ближайший к нам Лабинский завод приостанавливал свою деятельность, — рассказывает он. — За счет высоких цен на сахар и свеклу, хорошей урожайности (600 ц/га) мы не только вернули затраты на выращивание, которые из-за девальвации рубля в 2015 году выросли на 30−40%, но и получили 20% рентабельности». Средняя цена сырья была около 2,9 тыс. руб./т. По мнению Неженца, свекла вновь вернула себе звание самой прибыльной агрокультуры. Но хорошо зарабатывать на ней можно только при условии высокой урожайности. Средний по России сбор с гектара составляет 350 ц — это не очень хорошая экономика, считает руководитель. «Такой показатель позволяет лишь вернуть затраты, а чтобы получить доход, нужно 600−700 ц/га», — думает он.

В Саратовской области сахарную свеклу в среднем закупали по более чем 3 тыс. руб./т. С премией за дигестию и качество цена доходила до 3,2−3,3 тыс. руб./т. «Аграрии, с которыми мы работаем, остались довольны, — утверждает Чернышев. — Даже при урожайности 350 ц/га можно получать рентабельность более чем 50%, и такая маржа позволяет сглаживать провалы по другим агрокультурам».

Группа «Кубань Кредит» — новый владелец Лабинского сахарного завода, с которым работает «Прогресс» — ведет взвешенную политику, отмечает Александр Неженец. «Компания всегда старается идти навстречу, оказывает содействие в оплате, авансирует хозяйства, — рассказывает он. — Это тоже мотивирует нас заниматься свеклой». В следующем году агрофирма нарастит посевы агрокультуры на 500 га до 2 тыс. га. Также руководитель уверен, что и другие независимые аграрии, работающие в зоне завода, станут понемногу расширять производство свеклы.

Чернышев тоже ожидает роста посевов в 2016 году. «По нашим хозяйствам они находятся уже на максимальном уровне, который позволяет севооборот — около 10 тыс. га, но сторонние хозяйства будут наращивать производство», — полагает он, уточняя, что это тренд, характерный для всей страны, а не только Саратовской области. Этому способствует высокая закупочная цена свеклы и ее хорошая доходность, несмотря на высокие и растущие затраты. По оценке Чернышева, в 2015 году выращивание свеклы обходилось примерно в 65 тыс. руб./га.

Инвестиции продолжаются

Продолжается постепенная модернизация предприятий, что повышает эффективность отрасли. Например, в текущем сезоне расход условного топлива на заводах снизился на 5,5%, а известкового камня — на 6,2%, приводит данные Иванов. Построенные в последние годы жомосушки вышли на проектные мощности, что позволило в 2015/16 сельхозгоду установить рекорд в производстве гранулированного свекловичного жома — более 1 млн т, отмечает эксперт.

«Сюкден» в этом сезоне основное внимание уделял увеличению мощностей хранения продукции, а также росту мощностей переработки свеклы и выработки сахара, рассказывает Марина Сидак. В новом сельхозгоду этот акцент сохранится, кроме того, на отдельных заводах планируется провести работы по улучшению качества выпускаемой продукции.

«РУСАГРО» в 2015 году сделала рекордные инвестиции в сахарный бизнес, говорит Басов, не уточняя цифр. В частности, на всех предприятиях компания закончила расширение мощностей жомосушек, увеличила производительность Знаменского сахарного завода (Тамбовская область), также на нем шло строительство линии дешугаризации, начался проект цифрового управления. В этом году, по словам топ-менеджера, на развитие сахарного направления будет потрачено еще больше средств.

«Белый фрегат» тоже продолжает инвестировать в свой сахарный завод. Компания уже вложила около 800 млн руб. К 2020 году его мощность должна увеличиться до 9 тыс. т/сутки.

Балашовский сахарный комбинат также запланировал инвестиции на 2016 год. «Будем ставить новый диффузионный аппарат, увеличивать мощности завода до 3,5 тыс. т/сутки для того, чтобы перерабатывать растущие объемы сырья в более оптимальные сроки, — рассказывает Чернышев. — Ведем большую работу с нашими партнерами по расширению посевов, помогаем им, покупаем новую уборочную технику».

«Продимекс» в этом сезоне начал реализовывать в Воронежской области крупный трехлетний инвестиционный проект по строительству, реконструкции и модернизации мест хранения сахарной свеклы и комплектацию их необходимой техникой и оборудованием. Общий объем инвестиций может превысить 1 млрд руб. В частности, в ходе реализации проекта была построена первая в России площадка с вентилируемыми кагатами. «Внутри их проходят трубы, по которым под давлением подается воздух, охлаждающий и осушающий кагат, чтобы не повышалась температура и свекла не загорелась — это одна из основных проблем длительного хранения сырья, — поясняет Ерыженский. — В Америке и Европе такая система применяется давно, а мы пока только экспериментируем».

Также холдинг ведет реконструкцию «Перелешинского сахарного комбината». «Мы прогнозируем востребованность дополнительных перерабатывающих мощностей в зоне свеклосеяния предприятия, поэтому приняли решение увеличить мощности завода с 3,2 тыс. т до 4,5 тыс. т в сутки», — делится топ-менеджер. Общая сумма вложений в реконструкцию составит более 1,5 млрд руб. Выйти на плановые показатели планируется в сезоне-2017/18.

Амбициозные планы по развитию сахарного бизнеса есть и у группы «АСБ». В текущем сезоне компания рассчитывала переработать около 1,2 млн т сахарной свеклы на Кирсановском сахарном заводе «Кристалл» в Тамбовской области и Грибановском «Воронежсахаре» в Воронежской области. В декабре 2015-го на первом предприятии началась модернизация: к 2021 году здесь должны в пять раз увеличить производительность — до 20 тыс. т/сутки — построив новые перерабатывающие мощности. Объем инвестиций в проект превысит 20 млрд руб. Руководитель финансово-экономического департамента «АСБ» Татьяна Афонина ранее заявляла, что при реализации инвестиционного проекта будут использованы только собственные финансовые ресурсы компании.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)