Если для горожан и коммунальщиков обильные снегопады стали серьезным испытанием, то аграрии Липецкой области, пережившие несколько засушливых лет подряд, восприняли снежную зиму с радостью. Во всяком случае, виды на урожай 2016 года более оптимистичные, чем в прошлом году, рассказал газете «Регион. Вести» заместитель начальника областного управления сельского хозяйства по растениеводству Виктор Шилов.
В 2016 году в Липецкой области за счет высвободившихся сельхозугодий расширятся площади под сахарную свеклу. Это делается в рамках принятой три года назад стратегии «5 по 100», суть которой в том, чтобы отводить по 100 тыс. га на каждую из пяти наиболее значимых культур: сахарную свеклу, кукурузу на зерно, рапс, сою и подсолнечник.
"Такая стратегия ведет к оптимизации структуры посевных площадей, валового производства этих культур и переработки на месте", – считает Виктор Шилов.
...
"Будем внедрять более засухоустойчивые сорта всех культур, а также высокоолеиновые (более масличные) сорта рапса и подсолнечника, что позволит при том же объеме валового производства с гектара получить больше конечного продукта – масла, сахара, кормов", – поделился планами Виктор Шилов.
Важно, что вместе с увеличением объемов производства сельскохозяйственных культур в регионе увеличиваются и мощности их переработки. Продолжается и реконструкция сахарных заводов. Если в прошлом году область перерабатывала порядка 34 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки, то в этом году общая производительность заводов увеличится до 36-37 тыс. тонн в сутки. Таким образом, у свекловодов появятся условия для дальнейшего наращивания производства.
В 2016 году в Липецкой области за счет высвободившихся сельхозугодий расширятся площади под сахарную свеклу. Это делается в рамках принятой три года назад стратегии «5 по 100», суть которой в том, чтобы отводить по 100 тыс. га на каждую из пяти наиболее значимых культур: сахарную свеклу, кукурузу на зерно, рапс, сою и подсолнечник.
"Такая стратегия ведет к оптимизации структуры посевных площадей, валового производства этих культур и переработки на месте", – считает Виктор Шилов.
...
"Будем внедрять более засухоустойчивые сорта всех культур, а также высокоолеиновые (более масличные) сорта рапса и подсолнечника, что позволит при том же объеме валового производства с гектара получить больше конечного продукта – масла, сахара, кормов", – поделился планами Виктор Шилов.
Важно, что вместе с увеличением объемов производства сельскохозяйственных культур в регионе увеличиваются и мощности их переработки. Продолжается и реконструкция сахарных заводов. Если в прошлом году область перерабатывала порядка 34 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки, то в этом году общая производительность заводов увеличится до 36-37 тыс. тонн в сутки. Таким образом, у свекловодов появятся условия для дальнейшего наращивания производства.
КОММЕНТАРИИ