Киргизия: Минсельхоз и фермеры вновь разошлись в вопросах рентабельности сельхоз культур

Пока ведомство сообщает, что производители планируют расширять посадки сахарной свеклы, сами аграрии заявляют, что это попросту невыгодно, пишут "Vesti.kg".

Пресс-служба Минсельхоза сообщила, что фермеры Таласской и Чуйской области выразили намерение увеличить площади посева сахарной свеклы.

«Так, в Таласской области площади ее посевов планируется увеличить до 1 тыс.300 гектаров, в Чуйской -  с 6 тыс. гектаров до 8 тыс. 500», - отметили в ведомстве.

В Минсельхозе также уточнили, что «проводится работа с ОАО «Кайынды-Кант» по согласованию условий договора, в частности по цене и другим организационным вопросам». Однако многие эксперты сельхозотрасли неоднократно заявляли, что в настоящее время производить сахар из сахарной свеклы нерентабельно, особенно с учетом открытия границ и поставок в нашу страну более дешевой продукции из Белоруссии и Казахстана.

По словам эксперта по сельхозотрасли Улана Адамалиева, в Кыргызстане выращивание и сбор сахарной свеклы представляет по большей части ручной труд, более того, достаточно тяжелый.

«В Советской время наша республика обеспечивала сахаром большую часть СССР. Но в то время процесс ее выращивания был механизированным на 90%. Но сейчас перейти на механический процесс невозможно из-за маленьких фермерских участков.  У нас есть единственная крупная компания, которая работает на больших гектарах и имеет в своем распоряжении комбайны по 200 тыс. евро, который убирают свеклу с полей. Но какой фермер сможет осилить эту сумму даже без учета скромных наделов?» – сообщил Адамалиев.

Эксперт отметил, что ситуация, возможно, изменилась бы, если бы Минсельхоз обеспечил производителей МТС-техникой, сеялками, культиваторами и поливочными установками.

«Но единственное, что он сможет сделать – выдать фермерам качественные семена. Однако даже это под большим вопросом. К тому же, когда Минсельхоз говорит, что фермеры расширят и посадят что-то, то это выглядит, мягко говоря, очень странно. Дело в том, что сейчас все земли по большей части  - частные. И ведомство не может диктовать им, что сажать на их наделах. Более того, даже в этой ситуации госорган думает вчерашним днем. Лучше бы он занялся вопросами переработки продукции, а не увеличением сырьевой базы. Иначе толку от этого все равно будет очень мало», - уверен Адамалиев.

Эксперт заверил, что в любом случае, фермеры будут сажать только то, что им выгодно.

«И если бы посадка сахарной свеклы приносила хороший доход, то на полях бы не осталось ни одного клочка, где бы ее не выращивали. Но ведомство почему-то молчит о том, что наши поля заражены корневой гнилью, которая убивает значительную часть урожая. Чтобы от нее избавиться, требуется ежегодно в течение 10 лет обрабатывать почву определенными препаратами. Кто будет этим заниматься? Минсельхоз?» – задает риторический вопрос Адамалиев.

Что касается договора с «Каиндой-Кант», то эксперт добавил, что такие переговоры ведутся давно.

«Однако, например, завод «Каинда» уже давно рассматривает возможность перехода с сахарной свеклы на тростник. Так как привезти его из Белоруссии гораздо дешевле, чем производить сахарную свеклу в Кыргызстане. Да и в процентном отношении на выходе получается больше сахара из тростника.  Я лично раньше выращивал сахарную свеклу, и прекрасно знаю, что это такое. Например, ты сдаешь сегодня машину продукции, а рассчитываются с тобой только через месяц, при том, по одной им понятной сетке. В итоге получается меньше прибыли, чем даже от производства кукурузы. Поэтому, чтобы ни говорили в Минсельхозе про рентабельность и расширение – это только разговоры и не более.  Выгодно это было примерно 10 лет назад, но наше аграрное министерство так долго работало над этим вопросом, что готово внедрять это только сейчас, когда это, в принципе, стало не нужно. Меня лично инертность сельхоз ведомства порой просто поражает», - резюмировал Адамалиев.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)