В сезоне 2015 г. молдавско-германское предприятие (СП) Sudzucker Moldova произвело 53,6 тыс. т свекловичного сахара.
В интервью агентству «ИНФОТАГ» спикер правления СП Александер Косс сказал, что компания переработала 379,1 тыс. т сахарной свеклы.
«Мы считаем, что это очень неплохой результат, учитывая погодные условия, побившие печальный рекорд по минимальному количеству осадков. Такого года у нас еще не было. Если зерновые первой группы «вышли» за счет накопленной зимой и весной влаги, то сахарная свекла вызывала большие опасения вплоть до конца августа», - сказал менеджер предприятия.
Он назвал «чудом» то, что за счет применения современных технологий, ухода от привычной и традиционной для Молдовы глубокой вспашки, в компании научились сберегать в почве влагу, получив в столь засушливый год относительно неплохой урожай свеклы.
Примерно 10% сырья от общего объема заготовленной в нынешнем сезоне свеклы предприятию дало собственное агрохозяйство.
«Этот показатель мог быть и выше, но мы сознательно сократили площади под свеклу из-за того, что в 2014 г. произвели слишком много сахара, что, с учетом блокирования российского рынка, «подкосило» нас капитально. Мы потеряли около $5 млн. только на том, что Россия фактически закрыла свой рынок для молдавского сахара на месяц раньше, чем объявила официально», - пояснил Косс.
На вопрос об объемах продажи сахара в 2015 г., он сказал, что Sudzucker Moldova не мог экспортировать свой сахар в эквивалентных объемах по справедливой цене на рынок Евросоюза, опустившийся в этот период до исторического ценового минимума.
«Лишь благодаря возможности экспортировать излишки сахара в Казахстан, нам удалось продать за рубеж более 44 тыс. т», - сказал он.
Справка «ИНФОТАГ»: СП Sudzucker Moldova является лидером свеклосахарной отрасли РМ. Ему принадлежат три сахарных завода. В производстве сахара задействованы Дрокиевский и Фалештский заводы. На базе Александренского завода действует логистический и упаковочный центр. В 2014 г. компания произвела более 120 тыс. т сахара, или 68% от его общего объема. Ее мажоритарный акционер – концерн Südzucker AG, крупнейший производитель сахара в Европе. За 14 лет Sudzucker Moldova инвестировала в свеклосахарное производство РМ 700 млн. леев. Инвестиции помогли сократить энергозатраты на производство сахара более чем вдвое. С 2008 г. предприятие сертифицировано по международным стандартам ISO 9001:2008 и НАССР. Sudzucker Moldova экспортирует сахар в несколько стран ЕС и Таможенного союза. Благодаря немецким технологиям, средняя урожайность свеклы увеличилась с 21 т/га до 52 т/га. В 2014 г. средняя рентабельность выращивания свеклы достигла 45%.
В интервью агентству «ИНФОТАГ» спикер правления СП Александер Косс сказал, что компания переработала 379,1 тыс. т сахарной свеклы.
«Мы считаем, что это очень неплохой результат, учитывая погодные условия, побившие печальный рекорд по минимальному количеству осадков. Такого года у нас еще не было. Если зерновые первой группы «вышли» за счет накопленной зимой и весной влаги, то сахарная свекла вызывала большие опасения вплоть до конца августа», - сказал менеджер предприятия.
Он назвал «чудом» то, что за счет применения современных технологий, ухода от привычной и традиционной для Молдовы глубокой вспашки, в компании научились сберегать в почве влагу, получив в столь засушливый год относительно неплохой урожай свеклы.
Примерно 10% сырья от общего объема заготовленной в нынешнем сезоне свеклы предприятию дало собственное агрохозяйство.
«Этот показатель мог быть и выше, но мы сознательно сократили площади под свеклу из-за того, что в 2014 г. произвели слишком много сахара, что, с учетом блокирования российского рынка, «подкосило» нас капитально. Мы потеряли около $5 млн. только на том, что Россия фактически закрыла свой рынок для молдавского сахара на месяц раньше, чем объявила официально», - пояснил Косс.
На вопрос об объемах продажи сахара в 2015 г., он сказал, что Sudzucker Moldova не мог экспортировать свой сахар в эквивалентных объемах по справедливой цене на рынок Евросоюза, опустившийся в этот период до исторического ценового минимума.
«Лишь благодаря возможности экспортировать излишки сахара в Казахстан, нам удалось продать за рубеж более 44 тыс. т», - сказал он.
Справка «ИНФОТАГ»: СП Sudzucker Moldova является лидером свеклосахарной отрасли РМ. Ему принадлежат три сахарных завода. В производстве сахара задействованы Дрокиевский и Фалештский заводы. На базе Александренского завода действует логистический и упаковочный центр. В 2014 г. компания произвела более 120 тыс. т сахара, или 68% от его общего объема. Ее мажоритарный акционер – концерн Südzucker AG, крупнейший производитель сахара в Европе. За 14 лет Sudzucker Moldova инвестировала в свеклосахарное производство РМ 700 млн. леев. Инвестиции помогли сократить энергозатраты на производство сахара более чем вдвое. С 2008 г. предприятие сертифицировано по международным стандартам ISO 9001:2008 и НАССР. Sudzucker Moldova экспортирует сахар в несколько стран ЕС и Таможенного союза. Благодаря немецким технологиям, средняя урожайность свеклы увеличилась с 21 т/га до 52 т/га. В 2014 г. средняя рентабельность выращивания свеклы достигла 45%.
КОММЕНТАРИИ