Удалось ли алтайским фермерам заработать на рекордном урожае сахарной свеклы

Примерно на 35% выросла в нынешнем году закупочная цена на сахарную свеклу в Алтайском крае. Как рассказал altapress.ru Александр Рябинин, руководитель сельхозпредприятия "Крок" в Ребрихинском районе, в октябре завод в селе Черемное принимал сырье по 3,1 тыс. рублей за тонну. Плюс еще 148 рублей на каждую тонну хозяйству доплачивали за качество сахарной свеклы

По словам Александра Рябинина, в конце прошлого года цена на сырье составляла порядка 2 тыс. рублей за тонну. В этом году в договорах прописано, что стоимость сдаваемого сырья составляет 7,5% от средней цены на сахар. Но при этом свекла не должна быть дешевле 2,5 тыс. рублей за тонну.

Александр Рябинин, директор сельхозпредприятия "Крок" в Ребрихинском районе:

"26 ноября мы закончили поставки сахарной свеклы на завод. Изначально предполагалось, что это произойдет на месяц раньше. Однако из-за большого объема сырья процесс затянулся. В принципе этот год выдался для нас намного удачнее прошлого. И урожай и цена оказались хорошими. Нам действительно было за что трудиться."

Как сообщал ранее Александр Бакушкин, руководитель крестьянского хозяйства в Ребрихинском районе, в августе, когда в крае только начиналась уборка сахарной свеклы, цена на нее составляла 3,4 тыс. рублей за тонну.
Как отмечает Александр Рябинин, большая часть свеклосдатчиков Ребрихинского району уже закончили работы с "Черемновским сахарным заводом". Для тех же, кто продолжает сдавать сырье, в настоящий момент наиболее актуальна проблема его сохранения. Практика показывает, что перепады температуры воздуха и повышение ее до плюсовых, плохо сказывается на качестве сахарной свеклы. В 2013 году, когда начало зимы было аномально теплым, у многих сельхозпроизводителей и самого завода возникали из-за этого проблемы.

Напомним, в 2015 году Алтайский край установил рекорд по валовому сбору сахарной свеклы — 810 тыс. тонн. По словам Александра Карлина, это связано с "революционными изменениями" в сельском хозяйстве.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)