Европейский сельскохозяйственный комитет проголосовал за продление действия европейской сахарной квоты до 2020 года, что окажет негативный эффект на кондитерскую индустрию региона и поставит под угрозы будущее малых предприятий в секторе, заявили представители Европейской Ассоциации пользователей сахара (CIUS).
Европарламент проголосовал за продление действующего режима сахарных квот в Европе до октября 2020 года, вместо того, чтобы отменить квоты как можно раньше, к 2015 году. Пленарное голосование Парламента намечено на 11 марта, а окончательное решение по квотам будет принято приблизительно в июне, сообщают официальные источники.
Роберт Гайчард, глава отдела закупок подсластителей в компании Mondelez International, и глава CIUS заявил, что «последние решение сельхоз комитета Европарламента просто неприемлемо». Он отметил, что в Европе существует система, которая работает неправильно. По его словам, кондитерские компании не уверены, когда смогут получить сахар, а это, в свою очередь, вредит их конкурентоспособности и ставит под угрозу развитие всего кондитерского сектора в ЕС, причем, в наибольшей степени страдают малые и средние предприятия.
В декабре прошлого года Еврокомиссия объявила, что откроет доступ для поставок дополнительных 1,2 млн. метрических тонн сахара на европейский рынок в качестве специальной меры. Представители CIUS одобрили эти меры. Однако, г-н Гайчард отмечает, что это поможет гарантировать поставки сахара ишь в 2013 году, а с 2014 по 2020 года ситуация по-прежнему будет оставаться довольно сложной. Он отметил, что при таком положении дел Еврокомиссии придется принимать «исключительные меры» каждый год, как это было в течение последних трех лет, чтобы предотвратить сокращение поставок и дефицит сахара в Европе. «Как же такие меры могут быть исключительными, если это происходит каждый год?» - недоумевает он.
Он также добавляет, что применением таких «исключительных мер» Еврокомиссия признает тот факт, что проблема с поставками сахара все же существует. CIUS, членами которой являются такие кондитерские гиганты, как Mondelez International, Mars, Ferrero и Nestle, намерена оказать давление на Еврокомиссию, требуя введения «исключительных мер» как можно раньше в начале каждого года, чтобы гарантировать достаточное снабжение рынка.
Ассоциация также отмечает, что система квот привела к тому, что производство сахара в ЕС на 20 % отстает от уровня спроса, что привело к 47-процентному увеличению цен на сахар в период с октября 2010 года по октябрь 2012 года.
Кондитерские производители могут покупать сахар за пределами ЕС, однако, в этом случае они вынуждены платить импортные пошлины в размере около 400 евро за тонну, помимо стоимости самого сахара и транспортных расходов.
Продленная европейская квота на сахар – плохая новость для местных кондитеров, уверены в CIUS
Новости
31.01.2025
Объемы биржевых продаж и цены по федеральным округам за неделю с 27.01.2025 по 31.01.2025
31.01.2025
Мировые цены на сахар почти не изменились
30.01.2025
Белоруссия: Объем госзаказа по сахарной свекле для концерна «Белгоспищепром» — 3,35 млн т
29.01.2025
Мировые цены на сахар снова выросли
29.01.2025
Минсельхоз планирует площади под сахарную свеклу в 2025 году в размере 1,17 миллиона гектаров
(1 )
29.01.2025
Мировые цены на сахар продолжают расти
Аналитика и интересное о сахаре
11.12.2024
Молдова: Как спасти свеклосахарный комплекс
18.09.2024
Самая высокая рентабельность характерна для производителей сахарной свеклы и подсолнечника
13.09.2024
Киргизия:Жизнь стала слаще. Надолго ли?
30.07.2024
Начало нового сезона на сахарном заводе
23.07.2024
Казахстан: Ждать ли повышения цен на сахар?
12.07.2024
Казахстан. О проблемах сахарной отрасли
News in English (delayed)
30.01.2025
Georgia: Export and import of raw sugar for December and for 12 months of 2024 by countries
29.01.2025
Georgia: Export and import of white sugar for December and for 12 months of 2024 by countries
24.01.2025
Azerbaijan: Export and import of raw sugar for November and for 11 months of 2024 by countries
КОММЕНТАРИИ