Продленная европейская квота на сахар – плохая новость для местных кондитеров, уверены в CIUS

Европейский сельскохозяйственный комитет проголосовал за продление действия европейской сахарной квоты до 2020 года, что окажет негативный эффект на кондитерскую индустрию региона и поставит под угрозы будущее малых предприятий в секторе, заявили представители Европейской Ассоциации пользователей сахара (CIUS).

Европарламент проголосовал за продление действующего режима сахарных квот в Европе до октября 2020 года, вместо того, чтобы отменить квоты как можно раньше, к 2015 году. Пленарное голосование Парламента намечено на 11 марта, а окончательное решение по квотам будет принято приблизительно в июне, сообщают официальные источники.

Роберт Гайчард, глава отдела закупок подсластителей в компании Mondelez International, и глава CIUS заявил, что «последние решение сельхоз комитета Европарламента просто неприемлемо». Он отметил, что в Европе существует система, которая работает неправильно. По его словам, кондитерские компании не уверены, когда смогут получить сахар, а это, в свою очередь, вредит их конкурентоспособности и ставит под угрозу развитие всего кондитерского сектора в ЕС, причем, в наибольшей степени страдают малые и средние предприятия.

В декабре прошлого года Еврокомиссия объявила, что откроет доступ для поставок дополнительных 1,2 млн. метрических тонн сахара на европейский рынок в качестве специальной меры. Представители CIUS одобрили эти меры. Однако, г-н Гайчард отмечает, что это поможет гарантировать поставки сахара ишь в 2013 году, а с 2014 по 2020 года ситуация по-прежнему будет оставаться довольно сложной. Он отметил, что при таком положении дел Еврокомиссии придется принимать «исключительные меры» каждый год, как это было в течение последних трех лет, чтобы предотвратить сокращение поставок и дефицит сахара в Европе. «Как же такие меры могут быть исключительными, если это происходит каждый год?» - недоумевает он.

Он также добавляет, что применением таких «исключительных мер» Еврокомиссия признает тот факт, что проблема с поставками сахара все же существует. CIUS, членами которой являются такие кондитерские гиганты, как Mondelez International, Mars, Ferrero и Nestle, намерена оказать давление на Еврокомиссию, требуя введения «исключительных мер» как можно раньше в начале каждого года, чтобы гарантировать достаточное снабжение рынка.

Ассоциация также отмечает, что система квот привела к тому, что производство сахара в ЕС на 20 % отстает от уровня спроса, что привело к 47-процентному увеличению цен на сахар в период с октября 2010 года по октябрь 2012 года.

Кондитерские производители могут покупать сахар за пределами ЕС, однако, в этом случае они вынуждены платить импортные пошлины в размере около 400 евро за тонну, помимо стоимости самого сахара и транспортных расходов.

Sweetinfo

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)