В этом году Кубань вновь может стать лидером по производству сахара

Более миллиона тонн сахара выработали предприятия края. Таким образом, на сегодняшний день уже побит прошлогодний рекорд. К слову, переработчики в четвертый раз за последние годы преодолели миллионный показатель. На одном из заводов побывала корреспондент ГТРК «Кубань».

Между уборкой сахарной свеклы и превращением её в сахар проходит достаточно много времени. Сладкие корнеплоды ожидают своей очереди на специальных кагатных полях. Их обрабатывают известковым раствором, чтобы избежать гниения овоща. Следующий этап — настоящий СПА-салон для свеклы. Каждый корень проходит сразу несколько водных процедур. Сначала на поле их отмывают от извести. Дальше еще несколько этапов до идеальной чистоты.

"1 августа завод запустили и работа идет круглосуточно. В три смены. свекла поступает с кагатного поля, идет процесс очистки ее от тяжелых примесей, от легких примесей, отмывание свеклы", — рассказала главный технолог Елена Ларюхина.

Работа на заводе не прекращается ни на минуту. Аппарат для резки свеклы пропускает больше 4 тысяч тонн в сутки. Из нарезки выжимают сок. Но и остатки не выбрасывают. На заводе практически безотходное производство.

"Бессахариная стружка называется жом, его перерабатывают, сушат, получается продукт на экспорт, на корм скоту", — продолжила рассказывать Елена Ларюхина.

Сок проходит многоуровневую очистку и превращается в сладкий сироп янтарного цвета. Дальше — кристаллизация. Путем сложных химических процессов сахар приобретает привычный нам белый цвет. Мокрый порошок сушат и отправляют на фасовку. Следующий этап — прилавки магазинов.
"Проверяется соблюдение всех технологических регламентов и качество сахара, декларации получаем. Все отслеживается — микробиологический контроль, санитарный контроль на всех этапах производства", — сказала главный технолог.

В этом сезоне свеклу в крае перерабатывают 14 заводов. Урожай этого года побил рекорд многолетней давности.

"Работа на сахарных заводах продолжается. На текущий момент заготовлено более одного миллиона тонн сахарной свеклы. Из них более семи миллионов переработано. И выработано более одного миллиона тонн сахара", — рассказал Андрей Лидер, главный консультант управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

В целом по краю сегодняшние показатели уже выше прошлогодних итогов. А в 2013 из корнеплодов смогли получить 939 тысяч тонн сахара. Зато четыре года назад — почти один миллион 300 тысяч тонн. Побьем ли мы этот рекорд, пока не известно, но то, что Кубань занимает лидирующее место в России, уже ясно. Так, например, Липецкая область побила свой собственный рекорд, но ее показатели в два раза меньше наших. Заветного миллиона нет ни в Алтайском крае, ни в Воронежской, ни Белгородской областях.

Для внутреннего краевого потребления в год достаточно двухсот тысяч тонн сахара. Поэтому львиная доля продукции кубанских заводов идет в другие регионы. Кстати, в России Краснодарский край уже много лет — крупнейший поставщик сахара.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)