Технологическое качество сахарной свеклы в 2015 году

Химический состав сахарной свеклы оказывает большое влияние на технологический процесс, характер и величину потерь сахара при переработке свеклы и его выход.

Технологическое качество сахарной свеклы в 2015 году
Технологические качества сахарной свеклы, в первую очередь, характеризуются сахаристостью и количеством несахаров.

Несахара в производстве ведут себя по-разному. Они делятся на растворимые и нерастворимые. Первые отрицательно влияют на технологический процесс и способствуют увеличению содержанию сахарозы в мелассе (потери сахара). Нерастворимые удаляются со свекловичным жомом и на технологию сахара не влияют.

К растворимым несахарам относятся азотистые органические вещества, минеральные вещества (оксиды калия, кальция, натрия, магния, алюминия, железа и безазотистые органические вещества). Нерастворимые несахара – это целлюлоза, пектиновые вещества, белки, сапонин  и зола.

С начала сезона переработки сахарной свеклы (август) в лаборатории ФГБУ "Центр оценки качества зерна" было исследовано: 39 проб сахарной свеклы, 30 проб сахара-песка, 37 проб свекловичной мелассы и  45 проб свекловичного жома. В этих пробах определялись физико-химические показатели, показатели безопасности, микробиология и наличие ДНК генно-модифицированных организмов, сообщает Sweetinfo.

По результатам исследований качество готовой продукции – сахара-песка и побочной продукции – мелассы свекловичного и жома свекловичного соответствуют требованиям ГОСТ 21-94 «сахар-песок. Технические условия», ГОСТ 30561-2013 меласса свекловичная. Технические условия» и ГОСТ 13456-82 «Жом сушеный для экспорта. Технические условия» соответственно.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)