Сельскохозяйственное производство в Молдове зарегистрировало в январе-сентябре спад на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом урожайного 2014 г.
Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на данные Национального бюро статистики, это объясняется сокращением на 21,8% объемов выращенной продукции растениеводства.
«Негативное влияние на темпы физического объема продукции сельского хозяйства в январе-сентябре оказало снижение урожайности культур, что обусловлено крайне неблагоприятными погодными условиями (засухой). Так, по предварительным данным, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) в хозяйствах всех категорий составил 1,1 млн. т или на 20% меньше, чем за соответствующий период 2014 г., в том числе валовой сбор пшеницы - 906 тыс. т (-18%), ячменя - менее 175 тыс. т (-21%)», - отметили эксперты бюро.
По их данным, урожайность сахарной свеклы снизилась на 42% - до 274,1 ц/га, кукурузы на зерно – на 34% - до 24,2 ц/га, фруктов семечковых – на 31% - до 67,8 ц/га, подсолнечника – на 18% - до 15,9 ц/га, винограда столовых сортов – на 13% - до 38,9 ц/га.
При этом урожайность косточковых фруктов составила 56,4 ц/га - 108% от прошлогоднего уровня, а винограда технических сортов – 62 ц/га – 137%.
Объемы производства животноводческой продукции в целом увеличились на 3,3%. В частности, производство мяса (птичьего и говядины) достигло в живом весе 146,3 тыс. т (+7,6%). Однако молока произведено на 0,1% меньше прошлогоднего - 389,3 тыс. т, а яиц – и вовсе на 13,6% - 414,2 млн. штук.
Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на данные Национального бюро статистики, это объясняется сокращением на 21,8% объемов выращенной продукции растениеводства.
«Негативное влияние на темпы физического объема продукции сельского хозяйства в январе-сентябре оказало снижение урожайности культур, что обусловлено крайне неблагоприятными погодными условиями (засухой). Так, по предварительным данным, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) в хозяйствах всех категорий составил 1,1 млн. т или на 20% меньше, чем за соответствующий период 2014 г., в том числе валовой сбор пшеницы - 906 тыс. т (-18%), ячменя - менее 175 тыс. т (-21%)», - отметили эксперты бюро.
По их данным, урожайность сахарной свеклы снизилась на 42% - до 274,1 ц/га, кукурузы на зерно – на 34% - до 24,2 ц/га, фруктов семечковых – на 31% - до 67,8 ц/га, подсолнечника – на 18% - до 15,9 ц/га, винограда столовых сортов – на 13% - до 38,9 ц/га.
При этом урожайность косточковых фруктов составила 56,4 ц/га - 108% от прошлогоднего уровня, а винограда технических сортов – 62 ц/га – 137%.
Объемы производства животноводческой продукции в целом увеличились на 3,3%. В частности, производство мяса (птичьего и говядины) достигло в живом весе 146,3 тыс. т (+7,6%). Однако молока произведено на 0,1% меньше прошлогоднего - 389,3 тыс. т, а яиц – и вовсе на 13,6% - 414,2 млн. штук.
КОММЕНТАРИИ