Алтайский край: 106 тыс. тонн сахара в этом сезоне планирует произвести Черемновский завод

Непросто сегодня приходится работникам Черемновского сахарного завода: октябрь – самый разгар переработки свеклы и надо справиться с плановым заданием, которое нынче выше прошлогоднего, репортаж газеты "Алтайская Правда".

О том, что где-то недалеко сахарный завод, становится понятно километров за десять от поселка Черемное: вас то и дело обгоняют доверху груженные свеклой КамАЗы. Возле свеклоприемного пункта предприятия видно их скопление.

В этом году солнышко светило вовремя и осадки выпали кстати, поэтому свекла выросла особенно сладкая. Сахаристость корнеплодов составляет в среднем 15,5% (в прошлом году 14%). Уже убраны две трети урожая и остальная часть, по планам, будет выкопана и складирована к середине ноября. Заводской свеклопункт принимает ее круглосуточно.

"Плановые задания по заготовке выполняем. В полях и на заводском складе лежат в кагатах 225 тыс. тонн свеклы", – сообщает начальник свеклопункта Владимир Тяпкин.

Справляться с работой кладовщикам помогает автоматика. Каждая машина подъезжает к видеокамере, которая фиксирует номер машины, и ее досье появляется на экране компьютера приемщика сырья. И он по качеству свеклы решает, в какое место склада ее направить. Взвешивание машины проходит автоматически, без участия человека. Так же компьютер контролирует процесс отбора пробы. Специальный щуп захватывает несколько килограммов свеклы, и она поступает в лабораторию на исследование сахаристости. Этот показатель определяется у каждой первой машины хозяйства, а в последующем у одной из пяти в случайном порядке. Параллельно высчитывается загрязненность корнеплодов.

Со склада свекла транспортерами направляется в производство. Как она превращается в сахар, вкратце объясняет главный технолог завода Наталья Черникова. Она показывает, как корнеплоды моют, затем на свеклорезке из них получают стружку, которую распаривают и подают в диффузионные аппараты, где горячей водой из свеклы вымываются все растворимые вещества. Получается диффузионный сок. На следующем этапе из него удаляют несахара с помощью извести и оксида серы, сладкий раствор уваривают в выпарных аппаратах до состояния сиропа, из которого кристаллизуется сахар.

Дальше журналистам показывают, как суспензию отделяют на центрифугах от жидкости и сушат в барабанных сушилках. Технологический процесс производства сахара полностью автоматизирован.

На каждом этапе образуются побочные продукты. Например, при фильтрации обработанного известью диффузионного сока получается осадок, в котором много солей кальция. Его покупают аграрии для известкования почвы. Сырой свекольный жом, после того как из него забрали почти все растворимые в воде вещества, продают по символической цене на корм животным. А вот после того как его высушили и загранулировали, жом уже стоит серьезных денег. Его с удовольствием покупают не только алтайские животноводы, но и из других регионов Сибири. А недавно завод заключил договор на поставку сухого жома в Латвию, причем по цене более высокой, чем сформировалась на сибирском рынке.
Больше мощности – больше посевы

Уборку свеклы начали еще в конце августа 22 хозяйства из близлежащих к заводу районов (Ребрихинского,  Калманского,  Тальменского, Павловского, Шелаболихинского и Первомайского). Было посеяно без малого 22 тысячи гектаров, что почти на 5 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Такая прибавка напрямую связана с выросшими мощностями сахарного завода. Например, в этом году модернизировали тепловую схему завода, поставили еще один выпарной аппарат, что позволит получать более концентрированный сироп и сократить время варки. Вообще, завод регулярно обновляет оборудование с 2004 года, что позволило нарастить производительность с 2800 тонн перерабатываемого в сутки сырья до 5300 тонн.

"В этом году планировали принять 730 тыс. тонн. Но погодные условия для роста свеклы сложились благоприятные, так что как минимум переработаем 760 тыс. тонн сырья, получив 106 тыс. тонн сахара,  25 тыс. тонн гранулированного жома и 29 тыс. тонн свекловичной патоки", – рассчитывает директор завода.

В следующем году Анатолий Стовба собирается принимать в сутки до 5500 тонн свеклы и таким образом за 144 отведенных на работы дня переработать 780 тыс. тонн.
Уже сырьевой отдел обзванивает все свеклосеющие хозяйства, формирует будущую посевную площадь. Под плановое задание предприятие закупит крестьянам семена и средства защиты растений, чтобы они осенью рассчитались свеклой. Остальную же свеклу завод покупает за деньги.

"Договор достаточно демократичный. По просьбе крестьян мы в прошлом году привязали стоимость свеклы к цене сахара. Платим им 7,5% от средней оптовой стоимости сахара, но не ниже 2500 рублей за тонну. Аграрии такими условиями довольны.", – считает Анатолий Стовба.

Справка:

Инвестиционная программа предприятия на 2015 год включала приобретение целого ряда технологического оборудования, модернизации тепловой схемы, склада сахара, строительство паточной емкости. Общий объем потраченных на эти мероприятия средств – 267,5 млн руб. Еще 69 млн руб. потрачено на плановый ремонт.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)