Тульская область: В октябре в регионе появится настоящий тульский сахар

Материал ГТРК "ТУЛА":

Горы сахарной свеклы постепенно уменьшаются, отправляясь по гидротранспортеру на переработку. Но на их месте быстро вырастают новые терриконы. Чтобы свекла на солнце не портилась, ее сбрызгивают специальным раствором. Сладкий корнеплод везут не только тульские хозяйства, но и соседние регионы.

Родиной сахарного производства России является Тульская область. Первый завод был запущен в 1802 году в селе Алябьеве Чернского уезда. После чего технология получения сахара из сока свеклы разошлась по всей стране. Товарковский завод заработал спустя сто лет после этого открытия. В Богородицком районе за дело взялись братья Бобринские. В начале 20 века заработала первая очередь Товарковского сахарного завода, в 50-х запустили вторую. А вот в нулевых завод начало лихорадить.

Несколько раз производство останавливалось. То по причине изношенности оборудования, то в связи с долгами и последующим банкротством владельцев. В этом году - очередной хозяин. Новая компания на завод с многомилионными долгами зашла весной. И за несколько месяцев сделала невозможное - подготовило производство к предстоящему сезону.

«Завод готовился с нуля – кадры, специалисты. Пришлось договариваться о задержке зарплаты, но уже с 1 июня люди дважды в месяц получают деньги», - рассказал исполнительный директор предприятия Анатолий Ковальчук.

Неудачный опыт прошлых руководителей заставляет все договоренности подкреплять рублем. В итоге, есть что перерабатывать. Ежедневно с конвейера сходит почти 300 тонн сахара. С выходом на полную производственную мощность будет 320.

Но если с наличием сырья и его переработкой проблем практически нет, то с персоналом - напротив. Можно смело говорить о кадровом голоде.

«В штате порядка 280 человек, не хватает порядка 150», - сообщил генеральный директор Андрей Феднёв.

О перспективах здесь говорят очень осторожно. Пока приходится завоевывать доверие сотрудников, поставщиков и торговых сетей. Уже в октябре после получения сертификата качества сахар, произведенный на тульской земле, отправится на прилавки магазинов. Вопрос - какой будет цена на свое, местное - пока остается открытым. Предположительно, с завода около 40 рублей за килограмм.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)