Сахара и соли слишком много в рационе россиян, такое мнение Роспотребнадзора выразила его руководитель Анна Попова. Особенно строго количество соли и сахара должно быть регламентировано в детском питании, поэтому ведомство может потребовать ввести нормы по содержанию сахара и соли в детских завтраках и обедах в школах и детских садах, сообщают "НЕВСКИЕ НОВОСТИ".
Технический регламент по детскому питанию сейчас разрабатывается по запросу от Правительства РФ. Анна Попова обратила внимание на то, что в существующих регламентах по детскому питанию нет норм содержания сахара и соли.
«Мы считаем белки, жиры, углеводы, но не сахар и соль, а это не безразлично, — говорит руководитель Роспотребнадзора. — Сегодня в детских садах или школах повар кладет сахар в блюдо по своему вкусу».
По словам Анны Поповой, избыток соли наблюдается также в мясных продуктах и хлебе, но современный обыватель этого не замечает, а постепенно привыкает к новым вкусам и начинает от них зависеть.
По приведенной ею статистике, каждый россиянин употребляет сахара в полтора раза больше, чем на самом деле нужно его организму. Старые пищевые привычки, укоренившиеся в стране, заставляют нас есть на четверть больше хлебных изделий. Зато трети фруктов и четверти молочной продукции жители России «не добирают».
В целом, России не хватает культуры питания, считает руководитель Роспотребнадзора. Пищевая грамотность не зависит от денежного дохода — дело в культуре питания и потребления.
КОММЕНТАРИИ