Аграрии Башкортостана приступили к уборке сахарной свеклы

Аграрии Башкортостана приступили к уборке сахарной свеклы. Сахарные заводы начали принимать корнеплод на реализацию. Однако осенние дожди по-прежнему угрожают ходу уборки урожая. Каждое хозяйство вынуждено находить свой выход из ситуации, сообщает ГТРК «Башкортостан».

Свёклу на экспериментальном поле высадили плотнее обычного. За счет этого в хозяйстве добились прироста общей массы урожая при средних показателях сахаристости. урожайность в этом году составляет порядка 330 центнеров с гектара. Это на сотню центнеров больше, чем в прошлом. Данное поле находится в ведении Мелеузовского сахарного завода. Ранняя копка позволит предприятию раньше начать вывоз и переработку корнеплода.

В первую очередь вывезти свёклу заводы стараются из дальних районов. Это позволит избежать гигантских очередей на пунктах приема. Поэтому на собственных полях заводы-переработчики заинтересованы провести уборку максимально быстро. И здесь без современного оборудования не обойтись.

При хорошей погоде два высокоэффективных комбайна могут убрать до 60 гектаров за одни сутки. Такая производительность позволяет вовремя провести копку и тем самым сохранить урожай.

В такой куче свёкла на поле может храниться более десяти суток. Мелким хозяйствам необходимо вывозить её сразу – иначе испортится. Между тем, цена на саму свёклу при сдаче на завод, как ни странно, зависит от оптовой стоимости сахара, а не наоборот. Определяет эту зависимость Институт конъюнктуры аграрного рынка.

Министерство сельского хозяйства республики поставило аграриям республики жесткие сроки: завершить уборку сахарной свёклы до середины октября. Переработать всё сырье – около миллиона трехсот тонн – три завода должны до первого декабря. Однако пока из трех заводов начал переработку только один.

По ожиданиям Минсельхоза сентябрь будет дождливым, а октябрь и вовсе может оказаться снежным. Первые сильные заморозки будут означать завершение уборки сладкого корнеплода. Тогда даже самая современная техника не сможет выкопать замерзшую свёклу.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)