Елань-Коленовский сахарный завод в Воронежской области в числе первых начал приёмку сладких корней и раньше обычных сроков запустил производство сахара. С конвейера уже сходят первые партии сладкого песка из урожая свёклы этого года. Производителям предстоит нелёгкий сезон, планируется переработать на 200 тысяч тонн свеклы больше, чем в прошлом году, сообщает "Вести Воронеж".
свеклы в этом сезоне много, урожай аграриев пока радует. Елань-Коленовскому заводу предстоит нелегкая задача - переработать сладких корней больше, чем в прошлом году. Поэтому запустить производство пришлось на неделю раньше. Кагаты растут с каждым часом. За три дня здесь уже приняли 11 тысяч тонн корнеплодов.
Евгений Зирка, исполнительный директор Елань-Коленовского сахзавода:
«На сегодняшний день у нас стоят задачи собрать свеклы 1 миллион 160 тысяч тонн свеклы, что вписывается в рамки концепции импортозамещения, то есть, произвести продукцию полностью из своего сырья. Я думаю, с этой задачей в этом году мы полностью справимся».
В этом сезоне завод дополнительно откроет три новые площадки для хранения свеклы – непосредственно в Елань-Колено, Таловой и в Семено-Александровке. В вентилируемых кагатах будет накапливаться самая лучшая партия корнеплодов, пригодная для длительного хранения. А чтобы ускорить процесс приемки машин, местные кулибины решили усовершенствовать старые бурто укладочные машины.
Валерий Коляденко, начальник технического отдела:
«На старых буртоукладочных машинах выгрузка практически была невозможной или производилась с расцепкой. Здесь мы сейчас делаем агрегат, который будет позволять ускорить этот процесс ориентировочно раза в два».
Для ремонта цехов специалисты собираются использовать отечественные запчасти, выпущенные на российских механических заводах – Грибановском и Ульяновском. Руководством также заключен договор с воронежской текстильной фабрикой для поставки фильтровальных тканей. Через пару дней завод заработает на полную мощность, а это значит, будет производить до полутора тысяч тонн сахара в сутки. Первую партию сладкого песка сегодня оценили сами производители.
Елена Колмыкова, главный технолог Елань-Коленовского сахзавода:
«Это сахар кондиционный, который мы начинаем паковать и фасовать, вы видите, какой он блестящий, белый, красивый, пахнет свежим сахаром. Сахар – самый безопасный продукт, люди, которые его едят, никогда не рискуют ничем отравиться, потому что сахар, это консервант».
Сахар фасуют в мешки и отправляют на склад. В ближайшее время он отправится в разные уголки нашей страны. В прошлом году здесь запустили цех мелкой фасовки, и теперь местный гостовский продукт можно купить в любом магазине. Торговые сети охотно берут для реализации килограммовые упаковки. В планах – запустить цех по производству прессованного сахара-рафинада. В целом же к концу сезона Елань-Коленовский завод планирует выработать около 140 тысяч тонн сахара.
КОММЕНТАРИИ