Агропромышленный комплекс области вступил, пожалуй, в самую ответственную и напряженную пору. Всякий раз, когда начинается уборка сахарной свеклы, в аграрных кругах говорят о разноплановости этой кампании. Имеются в виду и ее протяженность во времени, и большая энергозатратность, и зависимость от погоды, и необходимость взаимодействия многочисленных партнеров по всему процессу копки, заготовки и переработки свекловичного сырья. Не сбросишь со счетов и тот факт, что на эту пору приходится пик целого комплекса других полевых работ. Так было и на семинаре, который состоялся на днях в Рыльском районе, пишет "Курская правда".
Так выгодна ли эта культура?
Спору нет, набор культур в севооборотах диктуется нынче экономической целесообразностью. Никто не станет выращивать то, что не принесет более или менее приемлемых дивидендов. И разговоры о свекле в этой связи не утихают давно. Так выгодна эта культура или нет? Нужно ее сеять и развивать свекловодство? Вопросы, скорее, риторические, потому что на них отвечает сама жизнь.
Выступая на семинаре, заместитель губернатора Алексей Золотарев еще раз подчеркнул, что свекла в структуре посевов занимает особое место, поскольку определяет экономику любого хозяйства, да во многом и района, и региона в целом. В прошлом году в области было собрано 3,3 миллиона тонн корней, от реализации которых получено около шести миллиардов рублей денежной выручки. При этом в среднем один свекловичный гектар дал десять тысяч рублей прибыли – в два раза больше, чем зерновой. Более того, на заводах удалось на два процента увеличить выход сахара из единицы сырья, что позволило произвести почти 380 тысяч тонн сладкого продукта. И эти показатели являются самыми высокими за последние годы.
А вот, что называется, «голос от земли». Да, – говорил руководитель глушковского кооператива «Рассвет» Алексей Чумаков, – свекла – культура очень затратная. Если приплюсовать НДС и амортизационные отчисления, то в нынешнем году в каждый свекловичный гектар пришлось вложить по 80 тысяч рублей. Тем не менее свеклу в «Рассвете» выращивали всегда, «и в ногу с рынком, и вопреки его конъюнктуре». Скажем, в позапрошлом году на одном гектаре при урожайности 530 центнеров получили лишь четыре тысячи рублей прибыли, а рентабельность оказалась ниже семи процентов. Зато в прошлом при урожайности 480 центнеров прибыль от каждого гектара выросла до 32 тысяч рублей, рентабельность же увеличилась до 52 процентов.
Но дело даже не только в деньгах. свекла остается прекрасным предшественником для других культур, внесенные под нее удобрения работают еще как минимум три года. Вот пример по тому же «Рассвету».
В нынешнюю жатву на полях свекловичного севооборота получили по 50-70 центнеров пшеницы, даже ячмень дал 47,5 центнера с гектара. На «несвекловичных» участках Урожайность оказалась на 15-20 центнеров ниже.
– Поэтому, – отметил Алексей Николаевич, – свекла для нас культура крайне необходимая. Выращиваем ее на 500 гектарах. Расчеты (средний вес корня, густота насаждения и т.д.) показывают, что должны собрать нынче по 550 центнеров с гектара.
А выводы на перспективу участники семинара могли сделать из выступления председателя совета директоров холдинга «Объединенные кондитеры» Сергея Носенко. «Почему мы пришли в Курскую область? – задавался вопросом Сергей Михайлович. – Рынок кондитерских изделий в РФ расширяется, за последние десять лет он вырос примерно на миллион тонн. Значительная часть их отправляется на экспорт. Правда, в связи с известными кризисными явлениями ситуация несколько ухудшилась. Есть, однако, евроазиатский экономический союз. Скажем, рынок кондитерских изделий Казахстана на 50 процентов зависит от импорта. Так что двигаться есть куда. Будем развивать производство всех видов сырья на курской земле. Естественно, прежде всего нужен сахар. За год наш холдинг переработал его 180 тысяч тонн, и Рыльский сахзавод дал менее трети этого количества. Так что здесь будем развиваться и дальше. Задача состоит в том, чтобы заготавливать за сезон 600-700 тысяч тонн свеклы и получать до 100 тысяч тонн сахара – вдвое больше, чем сейчас».
Иными словами, в перспективе будут востребованы все формы производства сырья – как на собственных полях холдинга, так и в самостоятельно работающих хозяйствах. Какие еще доказательства нужны в пользу свекловодства?
На старом багаже не уедешь
Общаясь с журналистами, губернатор Александр Михайлов подчеркнул, что развивать отрасль невозможно без использования накопленного опыта, научно обоснованных севооборотов, внедрения современных технологий и технической модернизации производства.
Это хорошо видно на примере холдинга «Объединенные кондитеры». Начиная с 2007 года в техническое перевооружение ООО «Промсахар» он вложил уже более миллиарда рублей. Серьезный этап был пройден в 2012 году. Проведенная тогда модернизация позволила увеличить производительность завода на 20 процентов и довести суточные мощности переработки свеклы до трех тысяч тонн. Однако с учетом тех задач, о которых говорил Сергей Носенко, и этого уже недостаточно. В ближайшее время завод подвергнется еще более масштабной реконструкции. Готовится проектно-сметная документация, в соответствии с которой суточные мощности предприятия возрастут до шести тысяч тонн.
На поле агрофирмы «Рыльская» участники семинара видели, какая современная техника используется здесь на уборке. Она позволяет качественно вести копку корней, причем круглосуточно, невзирая на всякие природные катаклизмы. Среди последних приобретений – несколько перегрузчиков свеклы. С их помощью быстрее освобождаются бункеры комбайнов, повышается их производительность, а корни доставляются непосредственно к дорогам, что, помимо всего прочего, еще и исключает их загрязнение.
Подобных примеров много и в других местах. Ранние сроки сева, передовые технологии, качественный уход за посевами позволили нынче вырастить на полях области добрый урожай. К его уборке уже приступили в шести районах. И первые итоги не могут не радовать. Средняя Урожайность составляет около 400 центнеров с гектара – на десять процентов выше прошлогодней. Что не менее важно, хороша сахаристость свеклы. Например, по зонам Льговского и Рыльского заводов дигестия составляет от 16 до 18 с лишним процентов. Учитывая, что густота насаждения растений нынче на два процента выше, можно рассчитывать на Урожайность в 450 центнеров с гектара. А это значит, что в области будет собрано 3,8 тысячи тонн корней – на полмиллиона тонн больше прошлогоднего.
Объем же работ предстоит выполнить немалый. Свеклу необходимо убрать с 96 тысяч гектаров. И сроки остаются традиционными: копку, например, надо завершить до 20 октября, а затем не мешкая доставить корни на заводы, чтобы в декабре их полностью переработать. И здесь опять же должны помочь как наработанные методы, так и новые возможности. Скажем, в нынешнем году объемы суточной переработки свеклы должны возрасти до 30 тысяч тонн, поскольку после длительного простоя начнет работу Кривецкий завод. А почти все перерабатывающие предприятия области планируется поэтапно запустить до 15 сентября.
Что касается копки корней, суточная прибавка определена в три тысячи гектаров. Для этого опять же есть современная производительная техника: в основном готовы все 248 мощных комплексов, 165 погрузчиков и т. д. Нет больших проблем с другими ресурсами, в частности с ГСМ.
Как сказал Александр Михайлов, в организации работы необходимо учесть опыт уборки зерновых. И по урожайности, и по валовому их сбору область вновь оказалась на передовых позициях как в ЦФО, так и в России в целом. «Нам с вами не стыдно за зерновое производство ни перед жителями, ни перед коллегами в других регионах, – подчеркнул губернатор. – Так давайте же достойно проведем и оставшиеся на полях работы».
Главней всего погода в поле
Выступая перед участниками семинара, директор Курского филиала Российского НИИ сахарной промышленности Марина Егорова выразилась образно: «Нам необходимо сделать все, чтобы тот сахар, который находится в свекле, максимально оказался в мешке». Конечно же, Марина Ивановна прежде всего имела в виду особенности нынешней кампании по уборке и переработке свеклы. Вот, например, высокая ее сахаристость. Извлечь сахар из корней будет легче, если строго соблюдать требования технологии на всех этапах. Скажем, при хранении в кагатах надо шире использовать специальные укрывочные материалы. Если же будут допускаться сбои и – хуже того – остановки на заводах, большие потери сахара окажутся неизбежными.
Вообще же нынешняя свекловичная страда припасла немало и других важных особенностей. Как ни банально прозвучит, но чуть ли не на первый план выдвигается природный фактор (это касается не только уборки свеклы, но и сева озимых, и подготовки почвы под будущий урожай). Погода преподнесла земледельцам неприятные сюрпризы еще в мае. Тогда из-за пыльных бурь на востоке области погибло 15 тысяч гектаров свеклы. На 11 тысячах удалось ее пересеять, но все же произошло сокращение площадей на четыре процента.
Продолжаются «климатические испытания» и сейчас. Дождей не было уже длительное время, по прогнозам, синоптики не ожидают их как минимум до 5 сентября. А верхний слой почвы настолько пересушен, что превратился в пыль. Естественно, это не может не отразиться на работе уборочной техники и качестве копки корней. Поэтому специалисты рекомендуют уделить особое внимание настройке машин. А убирать надо в первую очередь раннеспелые сорта свеклы, во вторую же – там, где тяжелые почвы, чтобы избежать комковатости и вывоза большого количества земли на заводы.
Тактика должна быть очень гибкой. Разве можно не учитывать такой, например, факт? Погодные условия августа не пошли на пользу корню: средний вес его прибавлялся лишь на три грамма, а в последние дни, как утверждают специалисты, кое-где вместо прироста наблюдается даже отвес. Так что очередность уборки надо определять по каждому полю.
При сегодняшних высоких температурах воздуха выкопанные корни, разумеется, долго храниться не могут. Поэтому их запасы на заводах пока не должны превышать пятисуточных объемов работы. Но и остановки предприятий допустить нельзя. Значит, необходимо строго соблюдать согласованные заранее графики доставки свеклы на приемные пункты.
Но погода погодой, а успех нынешней свеклоуборочной кампании прежде всего будет зависеть от слаженных действий всех участников. Разумеется, способствовать этому должна и ценовая политика. Вопросы ее реализации не раз обсуждались и в областных структурах власти, и среди партнеров. Договоры в основном заключены со всеми. Стоимость продаваемой свеклы, как правило, определена в размере от 7,5 до 8,5 процента от оптовой цены на сахар. Утвержден и так называемый давальческий вариант. Конечно, интересы у сторон разные. Сельским товаропроизводителям, например, хотелось бы иметь цену повыше. Но тут, думается, важно соблюсти баланс тех самых интересов, чтобы он способствовал не только успешному проведению нынешней кампании, но и развитию свекловодства в перспективе.
КОММЕНТАРИИ