Украина: Процесс добывания свеклы из-под снега

В двух районах Виннитчины — Гайсинском и Хмельницком, несмотря на снега в пояс, продолжают вывоз сахарной свеклы. В целом под снегом осталось приблизительно 50 тысяч тонн сладких корнеплодов.

Две сахароварни края, принадлежащие известным компаниям, продолжают производственный сезон на Виннитчине. Остальные семь заводов, на которых варили сахар из сырья урожая этого года, еще в ноябре остановили производственные линии. Два завода продолжают трудиться и будут работать даже в январе следующего года. Правда, с потерями, которых не было бы при хорошей погоде. Ведь работают предприятия на перемерзшем сырье с заснеженного поля. К тому же технологический процесс одного из заводов не предусматривает кагатирование свеклы непосредственно на территории предприятия. Ее доставляют на переработку с поля. Если осенью при хорошей погоде в течение дня завозили приблизительно четыре тысячи тонн корней, то сейчас это количество уменьшилось до одной или полуторы тысячи тонн. На другое предприятие везут приблизительно девятьсот тонн свеклы. В один из весьма заснеженных дней доставили только пятьсот тонн. Правда, на этом заводе есть запас сырья в кагатах, сформированных на заводской территории. Как удается добраться до поля, покрытого толстым слоем снега, глубина которого порой достигает роста человека?

— Сначала пускают бульдозер, он прокладывает путь, следом идет погрузчик, а за ним уже грузовик, — говорит один из работников предприятия. — Хорошо хотя бы то, что все кагаты находятся при дороге. Если бы дальше, до них даже бульдозер не пробил бы колею.

Специалисты предприятий категорически отказываются комментировать ситуацию. Непременно подчеркивают, что это частная собственность и, дескать, без прессы разберутся, почему нынешний производственный сезон растянулся во времени. О потерях от зимней свеклоуборки — тем более, ни слова. Хотя такие выводы очевидны даже для тех, кто далек от отрасли сахаропроизводства.

Как утверждают специалисты Винницкого Института кормов и сельского хозяйства НААН, перед переработкой замерзшие корни размораживают. Во время такого процесса, по словам научных работников, «рвется клетчатка» и сахар убегает из свеклы. Не обходится без того, что часть корней, оказавшись в тепле, начинают гнить. Вместе с тем увеличиваются затраты на подготовку перемерзшего сырья к дальнейшей переработке, в частности, нужно больше воды. Возрастают затраты энергоносителей.

Мы спросили мнение о нынешней ситуации со свеклой под снегом у бывшей звеньевой, которая свою трудовую жизнь отдала работе на свекольных плантациях. Подумав, женщина ответила: «Не растет свекла под снегом, вот все, что могу вам сказать. Поэтому не надо ее мучить. Каждому овощу — свое время. Природу еще никто не перехитрил. Даже тот, у кого большие деньги».

— Надо было запустить больше заводов, — говорят в областном управлении агропромышленного развития. — Сырья было столько, что на нем могли бы работать еще как минимум два завода, кроме тех девяти, что были задействованы в нынешнем году. Приблизительно триста тысяч тонн корнеплодов пошли на переработку на предприятия соседних областей. Как раз для работы двух средних заводов. Кстати, винничане еще никогда не отдавали такое количество сладких корней сахароварам из других регионов.

Винницкая область.
 
Тем временем
С корнеплодами — «не сахар»!

 
В декабре на Кировоградщине свекла продолжала поступать на переработку — даже в условиях резкого снижения температуры до минус 10—12 градусов.

В целом же в нынешнем году на предприятия области аграрии отправили лишь 550 тысяч тонн коренеплодов. На четверть меньше прошлогоднего показателя. Хотя и в прошлом году ситуация была не самой лучшей.

Прогнозы на 2013-й еще менее оптимистичны. Ведь сложилась тенденция к уменьшению закупочной цены на сахарную свеклу. Если в прошлом году в среднем она составляла 513,4 гривни за тонну, то в нынешнем — всего 420,1 гривни.

В последние годы также ухудшилось технологическое качество корнеплодов.

При всем этом потребности сахара в мире возрастают, информирует наш собкор Петр МЕЛЬНИК.

Голос Украины

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)