Банкротство агрохолдингов – угроза продовольственной безопасности страны

Несмотря на благоприятную рыночную конъюнктуру в связи с импортозамещением и хорошим урожаем, банки не спешат реструктуризировать долги крупнейших агрохолдингов. В частности, основной кредитор ГК «Разгуляй» «Внешэкономбанк» вместо реструктуризации намерен провести допэмиссию акций должника, чтобы заполучить контрольный пакет Группы. Эксперты не исключают, что следующим шагом он как основной акционер вернет себе на сумму допэмиссии средства из оборота компании, после чего продаст оставшуюся часть долга перед самим собой сторонней компании, которая может быстро вернуть вложения через банкротство "Разгуляя", пишет "Эксперт-онлайн"

Ситуация в некоторых секторах аграрной отрасли остается противоречивой, несмотря на «присвоение» ей в прошлом году статуса стратегической в обеспечении безопасности страны. С одной стороны, для поддержания общего подъема отрасли на волне продовольственного эмбарго государство выделило  на 2015 год рекордные 200 млрд рублей. С другой стороны, расширить производство предприятиям мешают долги: как собственные, так и со стороны государства, из бюджета которого, по данным Минсельхозпрода, до аграриев пока так и не дошли около 35 млрд рублей субсидий по инвестиционным кредитам. Государство не до конца рассчиталось с банками по прошлогодним субсидированным займам на закупку сырья, ГСМ, минеральных удобрений, а также за компенсацию затрат пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Все агрохолдинги строили свои бизнес планы в том числе для привлечения инвестиций с учетом государственных дотаций, - говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. – Поэтому, разумеется, многим пришлось сократить свои инвестиционные планы, что несколько отбросит отрасль в развитии».

Однако при недофинансировании отрасли банки и сами ведут противоречивую политику: в нагрузку к увеличению кредитной ставки (в начале года достигала 23% для АПК) вслед за ключевой, они также увеличили ставки по действующим кредитам в одностороннем порядке на 3 процентных пункта (до 13-18%). Ряд отраслевых объединений, а также Общероссийский народный фронт уже обратились в ЦБ за разъяснением, однако предпосылок к изменению ситуации пока не наблюдается.

Одним из тормозов в развитии АПК остается медлительность банкиров в реструктуризации старых долгов, в связи с чем отрасль продолжает преследовать череда дефолтов. Например, в марте 2013 года обанкротилась одна из крупнейших в стране компаний в РФ по показателям элеваторных мощностей, выпуска муки и комбикормов АПК «ОГО». Ее долг только перед основным кредитором, Россельхозбанком, составлял к тому времени 5 млрд рублей. Компания не смогла расплатиться по кредитам (за 2007-2009 накопилось около 8,6 млрд рублей). Не далее года назад было введено конкурсное управление в агрохолдинге «Юг-зерно», который безуспешно договаривался со Сбербанком о реструктуризации долгов и допфинансировании.

Однако главным своеобразным знаменем противоречивой политики государства и банков остается Группа компаний «Разгуляй»,  чьи предприятия работают в 15 регионах России и в судьбе которого образовался новый поворот. Представители Внешэкономбанка, который ранее получил контроль над 20 процентами акций Группы, на прошедшем в августе 2015 года заседании Совета директоров предложили провести дополнительную эмиссию до 90% акций, что составляет порядка 9 млрд рублей (несколько меньше общей задолженности Группы перед банком, более точная сумма не называется).

«Главное, не допустить банкротства сельхозпроизводителей, в частности одного из крупнейших отечественных производителей сахара — агрохолдинга «Разгуляй», - говорит председатель правления Союза сохоропроизводителей России Андрей Бодин. - Для России остановка всех заводов «Разгуляя» нанесет большой урон, так как сахара будет производиться меньше, а чтобы обратно вернуть все обороты понадобится три-четыре года».

Основному акционеру Группы "Разгуляй" (21, 42%)  Avangard Asset Management Рустема Миргалимова, который и контролирует предприятие, актив достался уже с долгами. По данным отчетности МСФО в 2008-2009 годы соотношение долг/EBITDA составляло в среднем 9 (при приемлемом для коммерческих банков уровне не более четырех), а покрытие чистых процентных расходов операционной прибылью составляло около единицы. То есть группа с большим трудом могла обслуживать долг, а на его погашение и развитие компании денег не оставалось. «Разгуляй» в 2009 году объявил технический дефолт, не сумев расплатиться сдержателями облигаций. В результате реструктуризации крупнейшим кредитором группы стал Внешэкономбанк, и на конец 2010 года долг «Разгуляя» перед ним почти сравнялся с выручкой. Тогда «Разгуляй» обратился к основному кредитору Внешэкономбанку с предложением о реструктуризации долга для повышения финансовой устойчивости. Но пока договаривались, благоприятное на рынке время, когда Группа могла получить достаточно прибыли для покрытия части долга, было упущено, так что в итоге пришлось закрыть три из 10 сахарных заводов.  Обновленная программа реструктуризации была подготовлена к середине 2013 года, но согласие «Внешэкономбанка» на реализацию необходимых для спасения компании действий до настоящего времени не получено. На мысль о начале некой многоходовки с итоговой целью банкротства участников рынка наводит мысль о том, что все прежние предложения о реструктуризации долга основной кредитор отверг или саботировал.

«Решение ВЭБа о реструктуризации кредитного портфеля «Разгуляя» помогло бы избежать банкротства, снизить долговую нагрузку Группы, расходы на её обслуживание, и, как следствие, высвободить операционный денежный поток. Помимо этого компания получит возможность привлекать краткосрочное финансирование оборотного капитала», - уверен Бодин.

Группа «Разгуляй» это больше, чем частный бизнес, это якорный игрок в российском АПК. Она объединяет три отраслевых направления – сельскохозяйственное (земельные ресурсы), зерновое (крупнейшая в России элеваторная сеть, рисоперерабатывающие комбинаты, мукомольные заводы) и сахарное (10 сахарных заводов и 1 молочно-консервный комбинат), а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. Крупнейший российский агрохолдинг контролирует около 340 тыс га земли, владеет около 40 перерабатывающими предприятиями, среди которых элеваторы, мелькомбинаты, комбинаты хлебопродуктов, сахарные заводы и ведет деятельность в 15 субъектах России.

Группа намеревалась убедить ВЭБ в реструктуризации долга, ссылаясь на привлекательные рыночные перспективы в том числе на ключевом в импортозамещении рынке сахара. К тому времени она уже переоснастила сахарные заводы, что позволило довести суммарный прирост производительности по компании до 5 250 тонн сахарной свеклы в сутки. Более того, у Группы был четкий план того, как рассчитаться по долгам. Разгуляй» планировал кроме модернизации сахарных заводов выделить под посевы более 210 тысяч гектаров пашни и увеличить присутствие на рынке зерна  (в сезоне 2014-2015 года году площади под озимую и яровую пшеницу увеличены с 52 тыс. га до 75 тыс. га). Кроме того, за последние три года группа «Разгуляй» продолжала инвестировать в производство, приобретя 48 единиц техники, а также запустила проект по строительству жомосушильного комплекса на одном из своих предприятий - ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский».

Тогда еще не было понятно, что на волне санкций и импортозамещения рынок сахара ждут действительно благоприятные времена, но промедление основного кредитора вновь свело на нет лучшие ожидания. А отрасль в целом в прошлом снова залихорадило в том числе из-за сокращения объемов переработки: по данным Союзроссахара, к концу 2014 года отмечался дефицит продукции, который пришлось покрывать за счет импорта свыше 500 тыс. тонн сахара-сырца с уплатой текущих импортных пошлин в 57 млн. долларов США. Этой весной потребовался дополнительный импорт около 350 тысяч тонн, в то время как российские заводы, в том числе «Разгуляя», продолжают простаивать  ввиду необходимости не всегда оправданного снижения издержек (для эффективной работы им необходимы дополнительные вложения).

«Полагаю, что в такой ситуации банкротство будет менее предпочтительным шагом для расчета по долгам, поскольку у «Разгуляя» неплохие активы, особенно если завершить процесс модернизации, - говорит Евгений Иванов. – С другой стороны, дополнительную эмиссию основной кредитор может использовать для списания каких-то долгов, по которым подошел срок выплаты. В нынешней рыночной конъюнктуре более целесообразным представляется дать Группе средства на операционную деятельность, а не останавливать активы».

Однако есть мнение, что допэмиссия понадобилась для того, чтобы закоммуфлировать вынужденное банкротство ГП «Разгуляй»:

«Банк не может напрямую требовать банкротства прибыльного в принципе предприятия, чтобы не брать на себя ответственность, - считает директор аналитического отдела и инвестиционно-консалтинговой компании «Доверие» Нарек Авакян. -  Он может провести допэмиссию, а заполучив эти акции, заберет деньги Группы в счет погашения долга перед самим собой. Тогда же ничто не помешает ему и продать свою долю сторонней организации, которая наверняка постарается окупить вложения, забанкротив "Разгуляй" и продав его активы".

Впрочем, «Разгуляй» в данном случае только один из показательных примеров. По данным Росстата, закредитованность российских сельхозпредприятий на конец прошлого года достигла 1,5 трлн рублей, из них просроченная задолженность составляет 100 млрд рублей. Если продолжать вести политику ликвидации предприятий, то и обороты в АПК снизятся в десятки раз больше суммы долгов.

О том, что ожидает топ-менеджмент от дополнительной эмиссии, как могут развиваться события, «Эксперт Online» попросил рассказать представителя Группы компаний «Разгуляй» Дмитрия Льговского.

- Почему принят именно вариант с дополнительной эмиссией?

- Данный вариант не принят, а выносится на общее собрание для голосования, хотя, на наш взгляд, предложенное Внешэкономбанком решение - не лучший вариант, так как у Банка нет компетенции в управлении агрохолдингом, что не может не сказаться на дальнейшей судьбе компании. Чтобы управлять такими крупными активами,  нужна очень компетентная команда, в текущих условиях санкций это может быть только кто-то из  представителей нашей отрасли.

- Есть ли у вас какая-то информация о других мероприятиях в рамках реструктуризации, рассматриваемых Внешэкономбанком?

- Насколько нам известно, в рамках поручения данного наблюдательным советом Внешэкономбанка 12 марта текущего года, кредитор провёл рыночную оценку прав (требований) по обязательствам предприятий Группы перед Группой Внешэкономбанка для завершения сделки по продаже долга. Торги должны состояться в период срока действия независимой оценки, необходимой в таких случаях. Срок действия оценки истекает в декабре текущего года. Если реструктуризация пойдёт по такому сценарию, то в этот срок и должны пройти торги.

- Вы думаете, что ваш основной кредитор и акционер может на банкротство Группы?

- В текущих экономических условиях, а также с учётом режима санкций и необходимости активного импортозамещения, тем более, что речь идёт о Госкорпорации, основной целью деятельности которой является развитие экономики и стимулирование инвестиционной деятельности, а не сворачивание экономики и закрытие предприятий, конечно же нет. Тем более, что Правительство наверняка не допустит банкротства системообразующей компании прежде всего из необходимости обеспечения продовольственной безопасности.

- Соответственно, какой выход из ситуации является наиболее приемлемым, позволяющим сохранить на плаву компанию и избежать негативных социальных последствий по мнению компании?

- На наш взгляд это или рассрочка с минимальной процентной ставкой, как это сейчас делают некоторые банки, или продажа долга профильному игроку, отдающему себе отчёт в важности сохранения производственной деятельности системообразующей компании и имеющего большой успешный опыт в нашей отрасли.

Таким образом, перспектива ГК «Разгуляй» пока размыты.  Одно дело, если банк замыслил допэмиссию, чтобы  в дальнейшем согласиться на предложенную ранее реструктуризацию (что впрочем он и ранее мог сделать), но потом уже в качестве основного акционера, контролирующего операционные и кредитные потоки. И другое дело, если оправдаются подозрения экспертов о возможной инициативе банка о продаже активов группы (тем или иным образом, включая банкротство) с целью быстрого погашения долга. Последний вариант явно не в тренде политики правительства по сохранению ключевых предприятий для поддержания продовольственной безопасности страны.

В пресс-службе Внешэкономбанка на просьбу "Эксперт Online" прояснить мотивы допэмиссии ответили, что ситуацию не комментируют вовсе.

 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)