На заинском сахарном заводе начнут выпускать сахар-рафинад

Мощность ОАО «Заинский сахар» в ближайшие годы вырастет до 1,2 млн. тонн ежесезонной переработки сахарной свеклы. На сахарном заводе, ставшем одним из градообразующих предприятий Заинска, запланированы и реализуются в жизнь серьезные инвестиционные программы. Одна из них – внедрение инновационной технологии хранения сахарной свеклы и длительность сезона сахароварения, пишет газета "Новый Зай".

"Система активной вентиляции кагатов сахарной свеклы – это наиболее эффективный способ снизить температуру в кагатах и уменьшить потери сахара в сахарной свекле, увеличить сохранность корнеплодов. Окупается этот проект за 1-2 сезона. Проект позволит хранить 1 млн. тонн свеклы. В данное время дан заказ на изготовление оборудования, подготовлены кагатные поля. 1 октября рассчитываем запустить систему в эксплуатацию.", – рассказывает заместитель генерального директора по развитию производства и автоматизации ОАО «Заинский сахар» Александр Цветков.

Параллельно шли работы в рамках капитального ремонта, которые были завершены к 1 августа. Проведена автоматизация третьего продукта, отремонтированы моечный комплекс, жомовые прессы, установлены пульполовушки, в котельной запущены новые котлы, построены два новых склада на 40 тысяч тонн хранения сырья. Решить экологические вопросы должен помочь новый пруд-охладитель, который строится на территории предприятия – прекратятся сбросы с кагатных полей в речку Бугульдинку. В новом сезоне будет запущена новая линия по производству сахара-рафинада, заработает цех мелкой фасовки на 5-10 килограммов.

Важную роль сыграли внедрение производственной системы «Агро» («ПСА»), построенной по системе «Бережливое производство», и проектный подход к решению ключевых задач. Система «Агро» была разделена на несколько этапов. Обучен весь персонал предприятия. Были разработаны проекты, направленные на улучшение производственных процессов. Сахарный завод также заключил долгосрочное соглашение с директором компании «TEC», научного института корпорации «Тойота», началась работа со специалистом этой компании господином Ямадо Сан. Главная цель внедрения проекта «Бережливое производство» – повышение эффективности труда в связи с предстоящим увеличением объемов производства. Полный порядок на рабочих местах, современный зал совещаний, где нужно стоя на ногах оперативно решать задачи дня, аналитика во всех оргвопросах – это лишь внешние признаки бережливого производства.

18 августа на заводе начнут «горячую» пробу, а затем приступят к пуско-наладочным работам. Уборку сахарной свеклы в нашем районе планируют начать во второй половине августа. По словам технического директора завода Валерия Уразайкина, виды на сладкий урожай хорошие – свою роль сыграло применение внекорневой подкормки посевов. Уже сегодня средний вес корнеплода свеклы составляет 307 граммов. К приемке нового урожая заинские сахаровары готовы.

В 2014 году было принято 636 тысяч тонн сахарной свеклы, произведено 98 тысяч тонн сахара-песка, 22 тысячи тонн патоки и 29 тысяч тонн гранулированного жома.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)