Сахар на заводе в селе Садовом Аннинского района Воронежской области делают уже 180 лет

Сахар на заводе в селе Садовом Аннинского района Воронежской области делают уже 180 лет, пишет "Коммуна ру".

Историю завода в селе Садовом Аннинского района знает, как говорится, и стар, и мал. Оно и понятно: жизнь садовчан тесно переплелась с жизнью завода. Многие работают на заводе семьями, у многих трудились здесь родители, деды, прадеды. А если заглянуть в историю, то деды этих прадедов тоже работали на заводе, - возможно, будучи ещё крепостными крестьянами.

В этой «сахарной летописи» Садового есть и отправная точка. В середине 30-х годов XIX века князь Илларион Васильчиков, владевший здешними землями, решился на заманчивое дело, и в 1835 году в селе Садовом, на «Костярке», появилось сахарное производство. Оно было целиком основано на ручном труде.

«Завод» представлял собой плетневый сарай с камышовой крышей, где работало 18 пар тёрщиков, ещё 8-10 человек занимались подготовкой дров и топкой, и ещё несколько человек обслуживали котлы. Очистка получаемого «сахара» шла через пережжённые кости. Первоначально в день здесь перерабатывали 6-8 центнеров свеклы, а весь сезон длился два с половиной – три месяца.

К середине 50-х годов XIX столетия в Воронежской губернии действовало 17 свеклосахарных заводов, в Бобровском уезде их было 3, в том числе Садовский. Все они, по сути своей, были кустарными или полукустарными предприятиями. В своем экономическом развитии Россия заметно отставала от стран Европы, и главным тормозом этого развития было сохранение крепостнических отношений. Но в судьбе Садовского сахарного завода крепостное право сыграло свою, очень важную роль.

Как гласит предание, в 1857 году князь Илларион Илларионович Васильчиков имел беседу с графом Бобринским о своем предприятии. Князь был недоволен: многие русские сахаропромышленники выпускали белый сахар, а его завод производил желтый. Бобринский был заядлый охотник и для своей утехи ничего не жалел. А когда Васильчиков начал молвить о хороших охотничьих собаках, Бобринский совсем размяк Он предложил князю купить у него крепостного Есина за двух охотничьих собак. Сделка состоялась, и в тот же год в село Садовое прибыл Григорий Гаврилович Есин - смышленый аппаратчик, человек, который умел делать белый сахар.

В начале 60-х годов, с отменой крепостного права, в России начинается развитие капитализма. И если многие сахарные заводы, появившиеся к тому времени в Воронежской губернии и служившие потешным делом для своих владельцев, закрылись, то сахарный завод в Садовом, напротив, впервые был реконструирован: на нем появляются первые машины, механизируется часть операций.

Стало меняться отношение и к выращиванию сахарной свеклы.

«Свеклосахарный завод, вызывая разведение выгодного корнеплода в своих окрестностях, рождает новые ценности, цену земли возвышает, труд делает более производительным и доходным, рождает вокруг себя новое довольство, а с ним новые успехи образования и нравственности», - писал в те годы выдающийся русский ученый Дмитрий Менделеев.

- Эти слова Дмитрия Ивановича, сказанные больше ста двадцати лет назад, и сегодня являются для нас очень актуальными и ко многому обязывают. Для нас сахарная свекла, несмотря ни на какие перипетии времени, по-прежнему является ведущей культурой наших полей, помогающей совершенствовать мастерство наших механизаторов и агрономов, добиваться высочайшей культуры земледелия. И Садовский сахарный завод очень часто играет приоритетную, консолидирующую роль., - говорит глава Аннинского района Василий Авдеев.

Действительно, самая большая в Воронежской области плантация сахарной свеклы – уже много лет и десятилетий – в Аннинском районе. Вот и в нынешнем году она занимает больше, чем в ряде других районов, вместе взятых. И по урожайности сахарной свеклы Аннинский район – на первом месте в области. Более чем по 500 центнеров с гектара получают её в таких хозяйствах, как «Путь Ленина», «АгротехГарант Пугачевский», «Имени Ленина», «Заря», «АгротехГарант Рубашевский» и ряде других. На аннинской земле несколько лет назад была преодолена рекордная для региона планка в тысячу центнеров с гектара.

Большая часть этой свеклы осенью поступает на Садовский сахарный завод. И вот что любопытно: заметно уступая другим, работающим в области, Садовский завод даёт им фору по многим другим показателям. В том числе по главному – выходу сахара. В прошлом году он составил 15,51 процента. А также по стабильности, слаженности работы в течение сезона.

- Иного и быть не может. За многие годы и десятилетия у нас сложился сплочённый коллектив, у нас в чести мастерство, профессионализм, ответственность. За это я преклоняюсь перед каждым из заводчан., - считает директор ООО «Садовский сахарный завод» Виктор Руднев.

Никакими цифрами не измерить и ещё одну характеристику Садовского сахарного завода. За все смутные годы переделов и катаклизмов он ни разу не подвел селян. Более того, оказывал и оказывает хозяйствам помощь в обеспечении семенами и средствами защиты растений, помогает во внедрении новых технологий.

- В сахарном деле мы действуем сообща, слаженно, единой командой, – и за себя, и за Владимира Солнцева, и за Александра Лепинского, и за Павла Попова, и за руководителей других аннинских хозяйств. Вообще среди переработчиков я не встречал более честного и порядочного человека, нежели Виктор Михайлович Руднев., – говорит авторитетнейший аграрий района Михаил Никитин.

Но завтра, на празднике в Садовском сельском Доме культуры главным действующим лицом будет, конечно же, весь заводской коллектив.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)