Полностью интервью на ЛИГАБизнесИнформ
...
- На украинском рынке сахара уже который год перепроизводство. Экспортные возможности ограничены, цены производителей очень низкие. Игроки просто разочаровываются в бизнесе. Как переломить эту тенденцию?
- Вспомните 2010 год, цены на все были катастрофически высокими: сахар - 11 грн./кг, гречка - более 20 грн., овощи тоже дорожали. Тогда первостепенная задача правительства была - любым путем нарастить объемы производства, чтобы стабилизировать внутренний рынок. Мы со своей задачей справились, уже третий год подряд нет резких колебаний цен на овощи, фрукты, мясо, сахар и др. Однако у каждой медали есть две стороны. Объем производства сахара мы нарастили, а внутренний рынок сколько потреблял, столько и потребляет. Цена упала с 11 до 5 грн./кг. Понятно, что для отрасли это катастрофа. Необходимо принимать какие-то решения, и мы их видим.
За 2012 календарный год нам удалось экспортировать 250 тыс. тонн сахара, за 2011/12 маркетинговый год (сентябрь-август) - 400 тыс. тонн. Кроме того, как бы кто не критиковал, я считаю, что и часть сахарной свеклы, и часть кукурузы должна пойти на переработку для производства биотоплива. К тому же в соглашении о создании зоны свободной торговли с ЕС у нас нет ограничений по экспорту биотоплива, нам необходимо производить как минимум 1,2-1,3 млн. тонн топлива только для внутреннего рынка.
- Аграрный фонд будет закупать излишки сахара в этом маркетинговом году?
- Не будет. Тот объем, который сегодня есть в АФ, и так превышает все резервные возможности. К тому же мы прогнозировали, что в этом году мы произведем 2 млн. тонн сахара, сейчас мы видим, что произведем 2,2 млн. тонн. Чтобы не было таких резких колебаний, мы постоянно требуем от Минэкономразвития в начале каждого маркетингового года по каждому виду продукции баллансы производства, потребления и экспорта. А сейчас мы работаем без баллансов. Для этого нам необходимо полное взаимопонимание с Минэкономразвития.
КОММЕНТАРИИ