Кыргызстан производит лишь 13-15% сахара, остальное импортирует

Кыргызстан неспособен обеспечить себя собственным сахаром, поэтому вынужден импортировать более 80% этой продукции, сообщили "КирТАГ" в министерстве сельского хозяйства и мелиорации.

«Годовая физиологическая потребность Кыргызстана в сахаре составляет 150 тыс. тонн, по факту стране нужно 103-105 тыс. тонн. Однако по итогам 2014 года страна произвела своего сахара только на 13%, импортировала 87%», — проинформировал Жумабек Асылбеков, глава управления политики продовольственной безопасности и агромаркетинга минсельхоза.

Он продолжил, что основными поставщиками сахара являются Азербайжан (28 тыс. тонн в 2014 году), Беларусь (18 тыс. тонн в 2014 году), Украина (3,5 тыс. тонн в 2014 году), Россия (4,5 тыс. тонн в 2014 году), Казахстан (2 тыс. тонн в 2014 году). Импортный сахар по цене и качеству не отличается от местного.

Что касается местного производства, то в Кыргызстане имеются четыре компании: ОАО «Каинды-Кант» (Каинды), ОАО «Кошой» (Шопоков), ОАО «Апросах» (Кара-Балта), ОАО «Ак-Суйский кукурузоперерабатывющий сахарный комбинат» (село Ак-Суу, Чуйская область).

«Однако из этих четырех компаний работает только «Каинды-Кант», потому что остальные не имеют сырья для производства сахара и оборотных средств. Весь выпускаемый в Кыргызстане сахар производится на заводе «Каинды-Кант», который готовит продукцию из сахарной свеклы», — пояснил Ж. Асылбеков.

Чиновник добавил, что Ак-Суйский комбинат был выкуплен казахстанскими инвесторами несколько лет назад и сейчас находится на грани банкротства из-за долгов.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)