Киргизия. Сахарная Сахара

От былой славы одного из лидеров по производству сахара у Кыргызстана не осталось и следа. Из четырех работающих сахзаводов осталось только два, которые за пару месяцев перерабатывают 100 тысяч тонн сырья и стоят в ожидании нового урожая. Меж тем фермеры готовы наращивать обороты, а международные эксперты полагают, что у направления есть перспектива не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Кому мы делаем выручку

Ситуация плачевна, и причин тому великое множество. Все они крепко сплелись в тугой клубок. Из-за низких урожаев фермеры могут дать небольшие объемы производства сахарной свеклы, а повысить урожайность невозможно из-за отсутствия квалифицированных специалистов и современной техники. В результате отечественного сахара на рынке только 10 процентов от потребности в 136 тысяч тонн в год. Остальное закупается в Беларуси, России, Австрии и других странах.

В то же время отечественные заводы могут перерабатывать до 700 тысяч тонн сахарной свеклы, а это около 85 тысяч тонн сахара в год. Кроме сахарной свеклы есть возможность переработки тростникового сахара-сырца, из которого в год можно получать еще не менее 200 тысяч тонн сахара. Мощности только одного «Апросах» позволяют производить до 600 тонн сахара в сутки(!). Вместо этого он простаивает уже 11 лет.

«Завод «Каинды-Кант» в 2012 году переработал 101,9 тонны свеклы. «Если взять предыдущие годы, то в 2008-м завод вообще не работал, в 2009-м - принял всего 50 тысяч тонн свеклы и начал работать с крестьянами, - рассказал замдиректора предприятия Медетбек Умаржанов. - В 2010 году мы переработали уже 139 тысяч тонн, а в 2011-м - 158 тысяч тонн. На 2012-й планировали принять 250 тысяч тонн, но из-за засухи задуманное не воплотилось в жизнь».

Резкое сокращение собственного производства привело к полной зависимости Кыргызстана от импорта сахара и цен на мировом рынке. Ежегодно в республику импортируется более 60 тысяч тонн сахара. И статистика импорта свидетельствует о продолжающемся упадке собственного производства.

Так, если в 2007 году в Кыргызстан завезли 51,2 тысячи тонн сахара, то в 2008-м уже 59,9 тысячи тонн. За январь-сентябрь 2009-го импортировали 61,2 тысячи тонн, за девять месяцев 2010 года импорт немного снизился до 53,2 тысячи тонн, но из-за роста цен за сахар заплатить пришлось гораздо дороже, чем в предыдущие годы. Выходит, вместо поддержки собственного производителя мы помогаем иностранному.

Немецкий подход

«Мы бы вполне могли обеспечивать страну сахаром и собственными силами, - уверен и тренер-консультант СКС, фермер хозяйства «Туран» Турусбек Уметбаев. - Чтобы это стало возможным, надо нарастить посевные площади до 40 тысяч гектаров, а урожайность поднять до 30 тонн с гектара».

Для сравнения, по итогам 2012-го урожайность составила в среднем 20 тонн с гектара, а посевные площади еле дотянули до 12 тысяч. И это, кстати, можно считать успехом. По данным Минсельхоза КР, в 2011 году сахарной свеклой засеяно 9,5 тысячи гектаров. Рост посевных площадей в Кыргызстане наблюдается лишь в последние три года. До этого в течение семи лет посевные площади сахарной свеклы лишь уменьшались. Еще в 2003-м году крестьяне засевали сахарной свеклой 32,2 тысячи гектаров, а уже в 2009-м - всего 4,9 тысячи. В 2010-м - 9 тысяч гектаров.

В 2012 году в рамках программы GIZ по содействию устойчивому экономическому развитию в КР эксперты взялись за разработку проекта по усилению цепочек добавочной стоимости (ЦДС) по сахарной свекле. «Мы хотим добиться увеличения объемов производства на 15 процентов и усиления Ассоциации производителей сахарной свеклы, а также проработать послеуборочные процедуры и логистику», - рассказал координатор проекта GIZ Денис Красножонов.

По его словам, GIZ работает по шести секторам экономики, и проект по сахарной свекле начат в 2012 году. «Приоритеты программы нацелены на экспорт сахара, и мы решили взять цепочку, чтобы заместить импорт, - сказал он. - При правильном подходе эта культура рентабельна для фермеров, в Кыргызстане 4 тысячи фермеров выращивают сахарную свеклу, из них около 100 крупных хозяйств».

Лучше, больше, быстрее

Основные площади сахарной свеклы засеваются в нескольких районах Чуйской и Таласской областей. «У нас на весь Сокулукский район только 3 культиватора, когда обработать нужно до 3 тысяч гектаров, - продолжает Турусбек Уметбаев. - Остро не хватает почвообрабатывающего оборудования, сеялок точного высева, компакторов. Это чревато задержками с посевом, а в случае с сахарной свеклой опоздание всего на несколько дней ведет к снижению урожайности до 50 процентов, поскольку за эти дни почва теряет влагу, необходимую для прорастания семян».

Не имея техники и времени, фермеры вынуждены использовать ручной труд наемных рабочих, а это занимает до трети всех расходов на урожай. В результате эффекта от тяжелого труда крестьяне не видят и сокращают посевы свеклы.

Сказывается недостаток посевного материала и навыков по выращиванию сахарной свеклы. Когда-то в Кыргызстане было и семенное хозяйство, которое обеспечивало посевным материалом крестьян, однако после того, как в 2008 году отрасль встала, оно пришло в полный упадок. Сегодня кооператив только-только встает на ноги.

GIZ совместно с сельской консультационной службой разработали проект для Чуй-Таласского региона и операционный план действий. Он включает обеспечение доступа к качественным средствам производства - семенам, удобрениям, средствам защиты растений и сельхозтехнике, а также обучение специалистов и консультантов.

«Мы обучили 12 тренеров-консультантов СКС Чуй-Таласского региона современным методам возделывания сахарной свеклы, - говорит Денис Красножонов. - На полях создано 5 демонстрационных участков для пяти целевых групп фермеров. В программе участвовали 150 человек».

Как рассказали участники, они значительно повысили уровень знаний и, как следствие, урожайность на их полях выросла на 15 процентов.

Handmade

«Многие фермеры не знают, как работать с гербицидами, поэтому используют ручной труд, - продолжает Турусбек Уметбаев. - Для прополки одного гектара поля нужно 20 работников, каждый берет по 400 сомов в день плюс дорожные расходы. В итоге прополка только одного гектара обходится как минимум в 10 тысяч сомов. А нужно прополоть дважды. Потом начинается уборка. На всю республику только 2 свеклоуборочных комбайна, остальные фермеры нанимают рабочих. За уборку платят по 450 сомов в день, за день урожай с одного гектара убирают примерно 30 человек. Итого в 2012 году затраты на каждый гектар поля составили в среднем 70-80 тысяч сомов. Чтобы их окупить, нужно собрать с гектара как минимум 30 тонн».

Есть в Кыргызстане человек, который доказал, что при правильном подходе с гектара можно получить отличный урожай. Это кандидат сельскохозяйственных наук Миргасым Аллахверганов. С применением передовых технологий, хорошей сельхозтехники и качественных удобрений он добился нереальных для подавляющего большинства фермеров результатов - 94 тонны сахарной свеклы с гектара. При этом затраты на 1 гектар поля составили 120 тысяч сомов.

Если в прошлые годы фермеры жаловались на низкую закупочную цену, то в нынешнем сезоне за тонну свеклы закупщики давали 2,9-3,1 тысячи сомов или от 71 до 78 килограммов сахара-песка. Фермеры признали такие условия выгодными, переработчики опять задумались о вывозе сырья из отдаленных регионов и затратах на энергоносители.

По словам Дениса Красножонова, GIZ продолжит работы по сахарной свекле в рамках программы по усилению цепочек добавленной стоимости вплоть до 2014 года. В это же время планируется расширить возможности для развития государственно-частного партнерства.

24kg.org

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)